- Бабушка, а ты любишь лимузины?
- Нет.
- А я люблю.
- Ну ты ж меня спросил, если б я тебя спрашивала.
- Ну как? Лимузин это ж роскошная машина. Вот я хочу ее купить, когда вырасту и заработаю деньги.
- Роскошь? Ты сказал роскошь? Не нужна тебе никакая роскошь!
- Нужна, я бизнесом буду заниматься, чтобы купить этот лимузин.
- Замолчи! И бизнес тебе не нужен! Спекулянтом хочешь быть? Ах ты окаянный! От роскоши люди тупеют! Учись лучше и умней давай!
- Я и учусь, чтобы быть умным и заниматься бизнесом.
- Вот и станешь умным, а потом отупеешь!
⠀
Сказала бабуля, и схватив портфель внука, засеменила к выходу из школы.
⠀
По закону Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком, но согласно пункту 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ:
«Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами».
Родители! Родили? Вот и воспитывайте! Нет закона, регламентирующего делегирование родительских обязанностей на кого бы то ни было просто потому, что так удобно.
Навязывание своего ущербного мышления, заложенного во времена раскулачивания 20-30х годов, приведет только к тому, что осознание ребенком своего предназначения начнет двигаться семимильными шагами вперед, и чем больше ему запрещать думать о мечте, тем быстрее он захочет ее исполнить.
Чувствуя нарушение своих прав на развитие, даже не зная законов, ребенок будет стремительно принимать решения, каким же способом ускорить свое взросление, а это, увы, не всегда приводит к законным методам заработка. В моей практике были случаи, когда дети возраста 7-10 лет участвовали в групповых грабежах и кражах. Но уголовный закон таким детям не писан.
⠀
Воспитание ребенка - приоритетное право родителей и точка!
⠀