Допускается ли выселение собственника из квартиры, если он злоупотребляет алкоголем, а жилое помещение содержится в антисанитарном состоянии?
В соответствии с жилищным законодательством никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые установлены Жилищного кодекса Российской Федерации, другими федеральными законами.
Основания для изъятия квартиры
Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится отчуждение имущества в предусмотренных законом случаях, в том числе, статьей 293 того же Кодекса.
Положения статьи 293 Гражданского кодекса направлены на защиту прав и законных интересов соседей собственников жилых помещений, использующих их не по назначению, систематически нарушающих права и интересы соседей, бесхозяйственно обращающихся с жильем, допуская его разрушение.
В силу указанной нормы, орган местного самоуправления (муниципалитет) может предупредить собственника квартиры, использующего ее не по назначению, систематически нарушающего права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращающегося с жильем, о необходимости устранить допущенные нарушения.
Подробнее про выселение собственника из жилого помещения читайте Выселение собственника из квартиры.
© Кирпиков и партнеры, 2019