Начну своё повествование не с первой работы, а с работы, на которую устроился после армии. Служил я один год, так как имел диплом о высшем образовании. Можно отдельную статью посвятить об армии, о её плюсах и минусах, но в армии мыслей о будущем особо-то и не было, поэтому опущу этот период.
Сразу после армии остро встал вопрос о том, где работать. Искал вакансии в объявлениях в газетах, так как Интернет в то время был, можно сказать, роскошью. Тут помогла младшая сестра, она рассказала, что её знакомый неплохо зарабатывает в охранном агентстве "ВЩ" (буду сокращать названия всех мест работы до аббревиатур). Я немедленно сделал резюме, уже не помню что там было, но скорее всего бестолковое, и отправился в кадровое агенство компании. Кадровику сказал, мол так-то и так, хочу у вас работать. Оказалось, что у них куча вакансий в службе контроля. Работа заключалась в том, что надо "блюсти порядок" в торговых центрах в закассовой зоне, вот эти маленькие магазинчики: аптеки, мобильные телефоны (МТС, Мегафон, Билайн и подобное). Работа не сложная умственно, но тяжёлая физически - весь день на ногах. Работал в основном в одном торговом центре, но иногда бросали то в ювелирный магазин (без оружия и без лицензии), то в другой торговый центр, то в отдельный магазин по продаже мобильных телефонов. Так я проработал полгода, потом назначили начальником смены в магазин по продаже бытовой и компьютерной техники. Работа не требующая умственного напряжения, знай следи, чтоб не своровали чего, да чеки проверяй иногда на выходе. За тот год, что я проработал, два-три задержания с вызовом милиции было, да и всё.
Что полезного было в той работе. Во-первых, знакомства с продавцами и персоналом магазинов. Некоторые из них сейчас, спустя 12-13 лет имеют свой бизнес, и не обязательно связанный с их работой в то время. У одного из них я даже работал, но об этом в следующих статьях. Эти связи и знакомства сейчас иногда помогают. Тут хочу сказать, что я не был тем охранником, который возомнил, что он из свиты императора и может себе многое позволить с персоналом (хотя некоторые полномочия по-типу обыска были). Я работал вместе с этими людьми в одном здании и относился к ним уважительно, и не позволял себе кого-то унизить или оскорбить, даже если сотрудник был замечен в краже. Тут дело руководства и милиции. Поэтому отношения со всеми были больше дружеские, чем деловые.
Во-вторых, я увидел изнутри как работает магазин: откуда приходит товар на продажу, как работает система скидок и некоторое ценообразование, как работает логистика. Но самое главное я увидел как взаимодействует персонал и руководство. Тогда-то я и понял, что зачастую в руководство попадают не толковые и грамотные менеджеры, а родственники, близкие знакомые, либо беспринципные менеджеры, которые идут по головам коллег, подставляют их, присваивают чужие заслуги. Так не всегда, но достаточно часто. Эта тенденция мне естественно не нравилась, но как-то глубоко об этом я не задумывался.
И в-третьих, я понял, что такая работа как у меня - это лишь временная "заглушка", чтобы не умереть с голоду и как-то держаться на плаву. Никакого развития умственного или физического нет. Стоишь и смотришь, иногда куда-то ходишь!
В то время работы охранником у меня не появлялось серьёзных мыслей о собственном деле, но я интересоваться стал, как вообще происходит этот процесс - перепродажа товаров. Откуда эти товары берутся? Какая на них наценка и почему именно такая? Как вообще вот это место в торговом центре владелец бизнеса получил? И не так интересовался, чтоб прям бизнес-план составить, а просто, от нечего делать разговаривал с продавцами иногда на эту тему. Тогда, как я выше говорил, Интернета у меня не было, поэтому и поискать информацию эту и не мог, а скорее всего не очень и хотел.
Но уже в то время, я начал думать, мечтать о чём-то своём: островочек в ТЦ с фейерверками, фоторамками или игрушками. И думал, что вот будет такое, деньги рекой польются, куплю крутую машину. Но ничего не предпринимал, потому что казалось, что своё дело - это что-то доступное только депутатам, бандитам и мажорам.
СОВЕТЫ
Если ты, мой дорогой читатель, сейчас в том же положении, что и я в то время, то рекомендую вот что.
Узнавай у покупателей (если ты в охране - у продавцов), почему они пришли именно в этот магазин, почему выбрали тот товар, который покупают, какой главный критерий выбора (цена, качество, известность или что-то другое). Узнавай закупочные цены или контакты поставщика - это можно в приходных накладных увидеть. И общайся с коллегами, задавай аналогичные вопросы, либо говори, что в перспективе собираешься подобный магазин открывать - очень многие с радостью советуют, и тут может попасться интересная информация.
Все эти вопросы можно гладко вплести в разговор или же прям в лоб такие вопросы задавать. Тем более, что задавание вопросов и сами беседы поднимут твой навык коммуникабельности.
Я очень надеюсь на обратную связь, чтобы делать какие-то ремарки, или разбавлять свою Историю другими публикациями. Поэтому буду рад любым сообщениям и предложениям.
Подписывайся, ставь лайки - сложно недооценить твою помощь в продвижение моего канала - это действительно очень важно для меня!