Расцвет письменности древнего Китая приходится на период правления династии Хань. В качестве материала для письма шелк использовался еще с III в. до н.э. В обиход вошла волосяная кисть придуманная Мын Тянем. До этого писали заостренной палочкой, которой писали на бамбуковых и деревянных дощечках.
Уже на рубеже нашей эры в Китае изобрели тушь для письма. Затем стали пользоваться графитом. В в I веке нашей эры китайцы изобрели бумагу, которую делали из древесины и остатков рыболовных сетей. Изобретение такой вещи приписывают ханьскому чиновнику Цай Луню. Уже со II века нашей эры бумага находит широкое распространение. До прихода бумаги писали на бамбуковых планках, которые скрепляли между собой нитями. Но это было не очень долговечно, поскольку надписи стирались, бамбук со временем приходил в негодность. Наравне с бумагой писали по шелку. Но шелк вскоре уступил первенство бумаге, поскольку она была дешевле, а бумажная книга точно копировала форму шелкового аналога.
На бумаге писали кистями или графитом вертикальными строками справа налево и склеивались в одну полосу длиной около 10 метров. Эту полосу сворачивали на нефритовом стержне в свиток и помещали в специальный чехол. Поскольку писали иероглифами, но алфавита не было, возникла необходимость в разработке различных словарей, для нахождения нужного знака. Самый древний был словарь “Эр я”, все знаки в нем расположены были по тематическому признаку. Затем Сюй Шэй составил словарь “ Шо вэнь” по изобретенной им ключевой системе. Все иероглифы были разделены на группы каждая из которых имела одинаковый ключ. По началу было 540 ключей, но к началу XVII века количество ключевых знаков сократили до 214.
Благодаря распространению волосяной кисти и туши,изобретение бумаги и использование графита были усовершенствовано и написание самих иероглифов. Также в период правления ханьской империи выросло значение литературы. Многие императоры династии покровительствовали литературе и искусству. Среди крупных ханьских поэтов выделяют творчество Лу Цзя, Цзя И, Мэй Шэна, и особенно - Сыма Сян - жу. Среди женщин также отмечены известные в то время поэтессы Банцзо Юй и Бань Чжао.
Творчество поэтов было проникнуто настроениями народных песен. Большое развитие получила и проза. Среди прозаиков отмечают мастерство историки Сыма Цянь и Бань Гу, Дун Фан-шо - мастер фантастической литературы, Лю Сян и многие другие. Также большое распространение получают сказки, легенды, книги чудес.