Найти тему

Бартоломью Робертс – самый крутой пират в истории

Пожалуй, по известности Бартольмью Робертс уступает таким знаменитостям, как Генри Морган и Френсис Дрейк. Но есть одна сфера, в которой Робертса не догнал ни один собрат по ремеслу – это результативность работы. Пиратским адмиралом он был менее 3 лет, и за это время сумел ограбить 456 кораблей, да еще и несколько городов в придачу! Как ему это удалось и что принесло – читайте дальше.

Уроженец Уэльса, выходец из небогатой семьи, Джон (так его назвали при рождении) Робертс 37 лет вел вполне законопослушную жизнь – подрос, повзрослел, стал моряком и постепенно продвигался по службе. В 1719 году он был помощником капитана на корабле, перевозившем рабов (в отличие от пиратства, этот «бизнес» тогда полагали вполне уважаемым). Но судну не повезло – его захватил и ограбил пират Х.Дэвис возле берегов Западной Африки.

Часть команды отпустили, часть оставили в плену ради выкупа. Робертса же включили в пиратскую команду – как подготовленного моряка, способного прокладывать курс.

Встречаются утверждения, что служить у Дэвиса он стал поневоле. Но в эту схему не укладывается простой факт: через полтора месяца после поступления Робертса к Дэвису капитан погиб, и именно Робертса пираты выбрали новым лидером! Вряд ли они отнеслись бы так к штурману, работающему из-под палки.

Робертс начал с того, что захватил остров Принц (что пытался сделать Дэвис перед своей смертью). Потом ограбил еще несколько кораблей у африканских берегов и отправился на Запад, в Карибское море.

На единичные суда Робертс особо не разменивался – он предпочитал работать едва ли не по флотилиям. Он не только храбро брал корабли на абордаж, но и изобрел немало хитрых обманных приемов. В частности, он, подняв голландский флаг, несколько недель ложными сообщениями заманивал в ловушку французские корабли с Мартиники – всего 14 штук.

-2

Робертс стильно одевался, любил музыку, имел безукоризненные манеры, был неплохо образован – эталон пирата из приключенческого романа. Он не отличался излишней жестокостью, и многие корабли предпочитали добровольно спустить флаг при появлении судов пирата-джентльмена – возьмет, что поценнее, и отпустит. При этом со своей командой капитан был довольно строг: никакого рома и женщин «с пониженной социальной ответственностью» на борту, послушание и дисциплина. Для «отдохновения» команде специально отводилось время между походами, хотя сам капитан не пил и был воздержан с женщинами. Провинившихся «водили по доске». Но большинство матросов были согласны подчиняться строгостям Робертса – слишком хорошую добычу он брал, и служить под его началом оказывалось весьма выгодно.

Флаг Робертса
Флаг Робертса

Конечно, нельзя быть пиратом и не запятнать себя вовсе никакими жестокостями. Так, в 1721 году Бартоломью повесил захваченного в плен губернатора Мартиники – за особую нелюбовь к нему, Робертсу, лично. Немало людей погибло и при нападении пирата на корабли и берега карибских островов, Западной Африки, Бразилии. При этом Робертс продолжал оставаться ревностным приверженцем христианской веры и не видел никакого противоречия между ней и своим образом жизни (вероятно, полагал пиратство богоугодным делом).

Погиб Робертс в 1722 году у берегов Габона, в бою с английским бригом «Ласточка». Команда пирата как раз «оттягивалась» на берегу после успешного похода – значительная часть матросов была пьяна. Во время маневров рулевой допустил ошибку, дав «англичанину» преимущество. Капитана убило картечью при обстреле.

-4

Добыча Робертса (50 млн. фунтов по курсу тех лет – неслыханная сумма!) до сих пор волнует воображение кладоискателей. Действительно, официальных версий судьбы этих баснословных богатств нет. Но надеяться на их обнаружение не стоит. Почти наверняка они неофициально стали источником нынешнего процветания нескольких влиятельных британских семейств – обычная практика того времени.

Традиция называет Робертса создателем полумифического «Кодекса берегового братства» – свода законов, регламентирующих жизнь настоящих «джентльменов удачи». Но дело тут нечисто уже хотя бы потому, что «соавтором» героя в этом деле традиция неизменно называет Генри Моргана. В чем подвох? Да в том, что к моменту смерти Моргана Робертсу было 7 лет…

Но 456 захваченных кораблей – достаточный аргумент для того, чтобы остаться в истории надолго.

Если этот материал вам понравился – потратьте секунду, чтобы поставить лайк, для меня очень важно. И подпишитесь на канал – я готовлю множество интереснейших рассказов о знаменитых людях и известных событиях мировой истории.