Найти в Дзене
Pop-Tanki

"Когда мы вошли в город у нас было 100 танков, через неделю осталось 5" Танковый погром под Сталинградом

Когда 21 августа, части ударного 14-го танкового корпуса из 6-й армии генерала Фридриха Паулюса начали движение севернее Сталинграда, для того чтобы выйти к Волге, они не ожидали, какие последствия будут, и что весь корпус в итоге сгинет в огне и снегу Сталинграда.

Выставка захваченных немецких танков под Сталинградом. 1944-й год.
Выставка захваченных немецких танков под Сталинградом. 1944-й год.
-3

Основные бои проходили, к этому моменту основные немецкие части находились между рекой Дон и Волгой. Для танков местность более менее ровная, что позволяет развивать большую скорость при ударе, но в тоже время, ровная местность проще простреливается артиллерией, и наступать в таких условиях можно стремительно, но с большими потерями. Как рассказывал потом один из офицеров корпуса, у русских была удивительная особенность практически мгновенно окапываться, и долго держать свои позиции.

-4
Этот танк все же сложно назвать "трофейным"
Этот танк все же сложно назвать "трофейным"
-6

На северных окраинах города, где стояла 3-я мотодивизия немцев, им пришлось целый месяц сражаться с отрядом из 400 русских, как они изначально предполагали. И лишь фронтальной атакой, с использованием танков и штурмовых орудий, он смогли в итоге подавить сопротивление, и как оказалось, отряд там был в 1000 человек. Тем временем, шли уличные сражения внутри самого Сталинграда, в которых перемалывались дивизии двух стран. Но танки в них использовали в ограниченных количествах, ибо когда немцы осознали какие потери в дивизиях, то никакими поставками их было не возместить.

Два уничтоженных итальянских танка и САУ на переднем плане.
Два уничтоженных итальянских танка и САУ на переднем плане.
-8

В целом, танковые части находились рядом с городскими районами, не заходя глубоко в кварталы. С сентября месяца по частями 14-го танкового корпуса начали бить танковыми ударами с пехотой, как позже описывались сами немцы, русские регулярно атаковали силами до 100 танков, с большим количеством пехоты. Огромные потери несли не только русские в этих сражениях, но и немцы, ибо они начали получать танкистов и солдат, которые только закончили свое обучение, и в боях были малоэффективны. Не хватало поставок новых машин. Ибо артиллерии в дивизиях не хватало, поэтому основными противотанковыми средствами стали собственно танки.

-9

Немецкое командование, осознавая тот факт, что на флангах в районе Сталинграда у них стоит 3-я румынская армия с севера и 4-я румынская армия с юга, перевезли туда части 4-й танковой армии. Но в итоге, и они не спасли части генерала Паулюса и его 14-й танковый корпус, кроме того, в котел угодила 24-я танковая дивизия, и там погибла. Части 3-й мотодивизии пытались пробиться к своим, которые находились в районе города Колач-на-Дону, однако понесла большие потери. В итоге, кольцо замкнулось.

-10