Определенные возможности возглавить Нижегородское региональное отделение «Справедливой России» есть у многих справедливороссов. Вопрос в реализации этих возможностей и в целесообразности.
Александр Бочкарев был одним из самых ярких региональных лидеров «Справедливой России» не только в нашей области, но и вообще в масштабе страны. Он был на хорошем счету у федерального руководства партии, Сергея Миронова и имел с ними полное взаимопонимание.
Все это время Татьяна Гриневич была правой рукой Бочкарева и знала все вопросы достаточно глубоко. Она не раз выдвигалась кандидатом от партии на выборы различных уровней. Но, тем не менее, вела большую часть внутрипартийной работы, многие организационные и финансовые вопросы – доверие к ней у Александра Бочкарева было очень большое.
Поэтому она формально способна стать локомотивом регионального отделения. Однако придется очень постараться, чтобы встать в один ряд с другими руководителями региональных организаций, такими как Владислав Егоров (КПРФ) и Денис Москвин («Единая Россия»). Это будет совсем непросто.
Есть большая вероятность, что первую женщину во главе регионального отделения парламентской партии в Нижегородской области мы увидим именно в рядах «Справедливой России» – будь это Татьяна Гриневич или, при каких-то обстоятельствах, Галина Клочкова. Из мужчин-справедливороссов, насколько я понимаю, "примерить на себя эту роль" пока никто не готов.
Называемый иногда возможным кандидатом на пост лидера отделения Александр Разумовский свои локальные задачи решил. Переместившись из городской думы в Законодательное собрание, он не только повысил свой статус, но и продлил депутатские полномочия еще на год (выборы в региональный парламент пройдут позже, чем в городской). При этом он укрепил и свои позиции как главврач 13-й больницы, поскольку имел некоторые сложности с продолжением работы на этом посту. У Разумовского хорошие электоральные позиции. Кадровые вопросы в партиях никто не отменял, а в «Справедливой России» сейчас они остры как никогда. И именно Александр Разумовский имеет все шансы в 2021 году стать если не первым в списке этой партии на выборах в Законодательное собрание, то одним из лидеров списка.
Он даже формально имеет «народную» должность – это врач, а не бизнесмен. У него положительная репутация, он пока не замешан в делах, порочащих его репутацию, что очень важно на данном историческом этапе – общество очень хорошо понимает, кто и зачем идет во власть. Репутация регионального отделения "Справедливой России" существенно пострадала в результате судебного процесса, связанного с внутрипартийными отношениями. Вся эта история шита белыми нитками. При смелом политтехнологическом подходе утерянные позиции партии можно достаточно быстро вернуть. Жаль, что Бочкарева уже не вернуть.
Но я вовсе не исключаю, что вопрос с выбором нового председателя НРО «Справедливой России» пойдет по неожиданному сценарию. «Справедливой России» в ближайшее время надо готовиться к довыборам в сентябре 2019 года, одновременно определяясь с фигурой лидера отделения, при выборе которой необходимо учитывать более серьезные предстоящие выборы 2020 и 2021 годов – в городскую думу и Законодательное собрание.
Сергей Раков