Мотивация — довольно неуловимая субстанция. В некоторые дни её в избытке, а в другие — критически не хватает. И тогда совсем нет желания работать, как ни старайся. Например, ты смотришь на экран компьютера, пытаясь печатать, но вместо этого думаешь о постороннем, не осилив и строчки. Какова бы ни была причина, такое случается со всеми. Если внезапно нет сил закончить скучную рутинную работу — ничего страшного. Но если такое продолжается изо дня в день — это опасный признак.
Почему нет желания работать?
Люди обладают ограниченным самоконтролем. Американский психолог Рой Бомейстер, исследуя процессы мотивации, обнаружил любопытные факты. Например что, как и мышечная энергия, самоконтроль человека — это ограниченный ресурс, который быстро истощается. Когда это происходит, человек начинает делать то, что приносит больше удовольствия — откладывая остальное. Это явление ещё известно под термином прокрастинация.
По своей сути прокрастинация — это стратегия избегания. У прокрастнаторов нет желания работать. Они предпочитают делать что-то приятное, вместо нужного. Прокрастинацию так трудно победить, потому что это не простуда, которая лечится таблетками. Это битва против биологических и когнитивных особенностей человеческой психики.
Как понять, что есть проблема
Хуже всего, когда человек с проблемой, не догадывается о том, что она есть. Он находит ей много разных объяснений, продолжая ухудшать своё положение. Ниже приведены общие индикаторы, которые скажут нам, почему нет желания работать — из-за обычной лени или реальных проблем с мотивацией:
- Избегание. Навязчивое желание избегать мест или ситуаций, способных добавить лишней работы. Каноничный пример — избегание детей, чтобы не посвящать им время и силы. Зачем, если можно посидеть у телевизора или компьютера. На работе это проявляется игнорированием клиентов и стремлением как угодно убить время до окончания рабочего дня.
- Отвлечение внимания. Если нет желания работать, а при любой попытке начать, мы почти автоматически переключаемся на другую задачу (например, сёрфинг в сети, чтение блогов или статей, планы на вечер, общение с близкими людьми), значит, у нас проблемы.
- Тривиализация. Мы убеждаем себя (или, по крайней мере, пытаемся), что намеченная задача не так важна. Например, «Я откладываю уборку, потому что комната не такая уже и грязная» или «Не буду засиживаться сегодня. Сделаю это завтра со свежими силами».
- Сравнения. Мы сравниваем нашу ситуацию с ещё худшими. Например, «Да, у меня с бумагами полный завал. Ничего страшного — некоторые в отделе, вообще ещё даже не приступали к отчёту».
- Юмор. Шутить о своих «успехах», высмеивая усилия других людей по достижению целей. Например, «Смотри, как Колян запарился на новой должности. Постарел уже лет на 10. А я ведь говорил, что ему не нужно это повышение»).
- Перекладывание вины. Типичный аргумент — мои неудачи связаны с внешними обстоятельствами, не зависящими от меня.
- Вечный дедлайн. Всё начинается с аргументации в духе: «Не буду начинать сейчас, я продуктивнее тружусь вечером» или «Нет, начну после выходных. Неважно, что дел невпроворот — нужно оттянуться как следует перед рабочими буднями».
Не все признаки однозначно говорят о проблеме. Например, под желанием подшучивать над коллегами часто скрывается обычная зависть. Но если сразу несколько признаков из списка наблюдаются постоянно — это уже не лень, а начало прокрастинации. С этим нужно сознательно бороться, чтобы избежать серьёзных проблем с мотивацией потом.
Негативные триггеры — корень проблемы
Первый шаг — найти причину проблемы. Для этого нужно узнать свой тип внутреннего прокрастинатора:
Перфекционист
Быть идеальным — это высшая цель, которой хочет достичь перфекционист. Но чаще всего дело идёт к тому, что он вообще ничем не занимается, боясь неидеального результата. Из-за этого перфекционист часто не в состоянии выполнить задачу, постоянно выбирая идеальное время или способ. Вместо обычной рутины сделал-сдал-забыл, жизнь перфекциониста — бесконечный цикл дополнений, переделок и поисков идеальных возможностей.
Страус
Предпочитает оставаться в полудрёме. Или, как говорят в народе, делать всё «на пофиг». Ему не нужно напрягаться по-настоящему, ведь это вынуждает иметь дело с негативом или стрессом. Лучше синица в руках, чем журавль в небе — их девиз. Поэтому страус с радостью довольствуется крохами, только чтобы не взять больше работы или ответственности. Все планы — только мечты, которые, скорее всего, ими и останутся.
Саботажник
Саботажник готов сознательно трудиться хуже или проще говоря халтурить, чтобы ему редко поручали сложные трудоёмкие и ответственные задачи. Его девиз — «чем меньше делаешь, тем меньше напортачишь». В действительности саботажником движет страх совершать ошибки и получать за это критику. Их способ избежать неудач — вообще ничего не делать.
Цыплёнок
Цыплята не расставляют приоритетов. Они предпочитают простое и удобное важному и полезному. Цыплёнок будет охотно «клевать» зёрнышки в виде большого количества лёгких рутинных задач, имитируя бурную деятельность.
Чтобы выздороветь, найдите свой триггер и начинайте от него избавляться.
Как заставить себя работать — 7 шагов к продуктивности
Проблема серьёзная, но в наших силах её устранить. Когда негативные триггеры, которые влияют на нас, найдены, нужно нейтрализовать их действие. Чтобы сделать это, выполните следующие шаги. Они помогут не только вернуться в колею, но и оптимизировать рабочий процесс, достигнув оптимального соотношения 80% результата на 20% усилий, согласно Закону Парето.
1. Поиск целей
Определите, какую работу сделать и какие именно шаги нужно для этого предпринять, чтобы в дальнейшем оценивать свои действия с точки зрения «продуктивно/контрпродуктивно».
Если текущее действие способствует достижению цели — это продуктивно. Если нет — контрпродуктивно. Такие действия нужно сознательно отсекать.
2. РАССТАНОВКА ПРИОРИТЕТОВ
Помним, что говорил доктор Бомейстер: воля — ограниченный ресурс. Поэтому сначала нужно выполнить сложные задания, которые требуют больше усилий и концентрации. Никаких отговорок в духе: «Я сова, я вечером лучше работаю» или «сначала быстро разберусь с мелочью, отдохну, а потом займусь настоящими делами».
Выполнение множества простых задач в начале дня даёт ложное ощущение продуктивности. Используйте полный волевой заряд, чтобы делать сложную работу, иначе потом может не хватить мотивации.
3. Ведение списка дел
Вести ежедневник — это не только модно, но и психологически полезно для нашей способности достигать цели. По крайней мере психологи рекомендуют составлять список дел на день (учитывая всё, что нам так не нравится). Делая задания наглядными, мы быстрее свыкаемся с необходимостью их выполнить. Если держать список «в голове», хитрый мозг постоянно будет припудривать его различными отговорками, отодвигая дела в долгий ящик.
4. Создание графика с указанием сроков
Эффективная модификация ежедневника — не только оформить список задач, но и указать каждой сроки выполнения. Если нет графика, появляется соблазн тянуть как можно дольше. В итоге дела наваливаются горой и мы не справляемся.
Создав подробный график с таймингами задач, мы избавляемся от проблемы. График держит нас в тонусе и заставляет следить за временем.
5. Дробление объёмных задач не небольшие задания
Если работа кажется слишком огромной и непосильной — это заставляет нас падать духом. Мы демотивированы и не хотим работать. Единственный выход — разбить большие задачи на мелкие и превратить их в еженедельные или ежедневные цели. Как говорится, «тише едешь — дальше будешь». Вооружитесь слоганом Nike и просто сделайте это.
6. Поощрение
Поощрение — важный мотиватор. Поощряя себя за успешное следование графику задач, мы превращаем эффективность в привычку. Приятные эмоции от вознаграждения побуждают работать ещё продуктивнее и успевать больше. Как именно себя поощрять? Лучше всего сначала ограничить себя в чём-то, а потом превратить это в «пряник». Например, сигареты, кофе, минуты в социальных сетях или часы, проведённые за приставкой». В дальнейшем можно придумывать более глобальные поощрения.
7. Правильный отдых
Человеческий мозг не предназначен для долгой непрерывной работы над одной и той же задачей. Это утомляет и заставляет нас «тормозить». Перерыва всего в 5 минут каждые полчаса достаточно, чтобы держать ум в тонусе и избавиться от усталости.
Нелегко отслеживать каждую минуту. Но никто не говорит, что в 21 веке нужно документировать всё на бумаге. Полезно использовать расширенные планировщики задач в мобильных гаджетах, чтобы создать график работы и отдыха. Самые современные программы могут даже помочь правильно распределить время.
Подытожим
Если не хочется работать — это не столько эффект лени, сколько недостаток дисциплины и подсознательная попытка избежать того, что мы считаем скукой. Большинство из нас способно дать себе отчёт, какие вещи нужно сделать сейчас, а какие отложить на потом, чтобы всё успеть и получить результат. Проблема возникает в тот момент, когда мы теряем контроль над своим поведением не можем вернуться к выполнению поставленных целей.
Поэтому первая задача — найти главный негативный триггер. Вторая — восстановить контроль. Третья — грамотно расставить приоритеты. Четвёртая — разбить основную работу на несколько подходов, чтобы даже нашей низкой мотивации хватило для их выполнения. Пятая — найти новые стимулы и сделать успешное выполнение работы привычкой. Ну и конечно же, не забываем правильно отдыхать. Чем больше у нас физических сил, тем легче двигаться дальше.
А на этом все. Пишите в комментариях, как вы боритесь с нежеланием работать. И подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы всегда вовремя получать полезные статьи.