Чиркейская ГЭС в Дагестане - место паломничества многочисленных туристов, фотографов и "дроноводов". Где еще в такой легкой доступности можно познакомиться с огромной изогнутой арочной плотиной, сдерживающей бирюзовые воды?
Всего 80 километров от Махачкалы - и вы любуетесь с самой высокой арочной плотиной России. Выше нее только Саяно-Шушенская, но у той другая конструкция, арочно-гравитационная.
Чиркейская ГЭС вклинена в узкий каньон и образует собой Чиркейское водохранилище. Оно задумано так, чтобы давать возможность засушливому Дагестану накапливать воду в наиболее снежно-дождливые периоды и расходовать ее по мере необходимости.
Само собой, что когда плотину строили, а водохранилище заполняли, под воду ушли поля, огороды и частные дома. Часть из них удалось перенести на новое место, но аул Старый Чиркей оказался под водой. Теперь на берегу водохранилища стоит новый Чиркей.
Размеры плотины поражают воображение, особенно издалека, т.к. большое видится на расстоянии. Ширина верхней части 338 метров, самая высшая точка находится на уровне 232 метра. А толщина бетона плотины изменяется от верха к низу: от 16 до 48 метров соответственно.
Ситуация при постройке ГЭС осложнялась нестабильностью склонов, между которыми ее собирались вклинить. Склоны пришлось закреплять специальными анкерами. Проблем добавляют горные породы, в которых периодически образуются длинные и довольно широкие трещины.
Однако, с момента начала строительства в 1963 году, пережив сильное землетрясение и начав работу в 1974 году, Чиркейская ГЭС по сей день успешно функционирует, став еще и объектом любви туристов. И являясь точкой входа в знаменитый глубочайший в Европе Сулакский каньон.
Приглашаю также в телеграм-канал)
Что можно купить на огромной барахолке в Москве?
Почему мне показалось, что турки любят ЛГБТ?:)
Как выглядит поселок-призрак на Колыме с рестораном и многоэтажками?