Ежевика - Лечебные свойства и противопоказания

Нередко на приусадебных участках можно встретить ягодную культуру, которая внешне несколько похожа на малину, но отличается от нее цветом ягод — это ежевика садовая — культурная родственница ежевики сизой, издревле почитаемой за свои лечебные свойства. Rubus caesius — так по-латыни именуется ежевика — находится в биологическом родстве с малиной, поэтому растения имеют много общего. Темно-фиолетовые ягоды садовой ежевики отличаются от малины изысканным кисловатым привкусом, а по урожайности культура порой может дать фору и самой малине.

 Нередко на приусадебных участках можно встретить ягодную культуру, которая внешне несколько похожа на малину, но отличается от нее цветом ягод — это ежевика садовая — культурная родственница ежевики

Садовая ежевика менее требовательна, чем малина, однако за ней нужен "глаз да глаз" — культура требует постоянного формирования куста, способна быстро оккупировать новые территории и, при ненадлежащем уходе, быстро дичает. Если малина размножается корневой порослью, и ее агрессивность можно ограничить высевом щавеля, то ежевику эта мера не сдерживает — растение способно укореняться верхушками ветвей, поэтому с легкостью преодолевает преграду.

 Нередко на приусадебных участках можно встретить ягодную культуру, которая внешне несколько похожа на малину, но отличается от нее цветом ягод — это ежевика садовая — культурная родственница ежевики-2

Ежевика, как лечебное средство

- Настой листьев. На пол-литра кипятка — 4 ч.л. сухого листа ежевики настаивать в продолжение 4-х часов, процедить. Принимать по полстакана до 4-х раз в день (желательно перед едой за полчаса). Показания к применению: диарея, внутренние кровотечения (как правило, легочные и желудочные), заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и пр.); в гинекологии — обильные менструации; в дерматологии (для внутреннего употребления) — как кровоочистительное средство (при экземе, псориазе, сыпных и лишайных поражениях).

- Отвар корней. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. сухого измельченного сырья. Время настаивания — 6 - 8 часов. Препарат целесообразно готовить вечером, с таким расчетом, чтобы утром настой проварить 3 минуты после закипания, после чего средство готово к применению. Принимают натощак по 150 мл трижды в день. Показания к применению описаны ранее.

- Чай из листьев. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сырья. Настаивать четверть часа. Употребляют этот чай с общепрофилактической целью, добавляя по вкусу мед и лимон.

- При простуде (чай). На ранних стадиях заболевания, а также при легком кашле целесообразно приготовить лечебный чай из смеси листьев малины, ежевики, мать-и-мачехи и липового цвета, взятых в равных частях. На стакан кипятка потребуется от 1 до 2 ч.л. сбора.

- При расстройстве желудка (чай). Метеоризм, диарею, дискомфорт и болевые ощущение в желудке народные врачеватели рекомендуют устранять с помощью ежевичного чая, в состав которого также входят соцветия ромашки, листья перечной мяты и малины (все ингредиенты в равном пропорциональном соотношении). Технология приготовления аналогична, как и при заваривании антипростудного чая..

Источник:
http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3370-ezhevika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya