Nemoloko, подвинься! Сравниваю покупное и самодельное овсяное молоко.
Обычно овсяное молоко используют в качестве замены коровьего молока. Несмотря на название, эта жидкость растительного происхождения, конечно же, молоком не является. По сути это процеженный настой овсяных хлопьев.
Ни по вкусу, ни по полезности, никакое овсяное молоко не сравнится с коровьим. Но у молока коров есть две больших проблемы:
1. Оно содержит лактозу, а у многих людей есть проблемы с лактазной недостаточностью и, как следствие, непереносимостью молока.
2. Молоко в сочетании с углеводами и жирами приводит к образованию лишнего веса (именно поэтому я не рекомендую есть каши на молоке со сливочным маслом).
Для тех, кто боится фитиновой кислоты в овсянке. Длительное замачивание разрушает её полностью. Можете не бояться овсяного молока.
Рецепт овсяного молока своими руками
Давайте попробуем сделать овсяное молоко сами. Для этого нам понадобится всего ничего.
1. Овсяные хлопья, 100 граммов
Я использовал овсяные хлопья Ясно Солнышко №2.
2. Вода, 1 литр
Заливаем хлопья водой и оставляем набухать на 10-12 часов при комнатной температуре. Накрываем крышкой.
3. Блендер
По прошествии указанного времени берём блендер и тщательно взбиваем получившуюся смесь хлопьев.
Получилось не процеженное овсяное молоко
Процеживаем и... (хотя есть любители не процеживать).
Сравниваем домашнее овсяное молоко и Nemoloko
Почему покупное жёлтое? Ответ оказался прост. В составе присутствует рапсовое масло. Внимательно прочитайте состав на упаковке. Иначе как бы они добились жирности в 3,2%? Ведь в овсянке жира очень мало.
Следовательно домашнее овсяное молоко менее калорийное.
На вкус
За счёт добавления масла покупное овсяное молоко обладает более тягучим и полным вкусом. В каком-то смысле домашнее овсяное молоко более водянистое.
Кроме того, когда постоит, в домашнем выпадает осадок. Перед употреблением нужно как сок взбалтывать или тщательно перемешивать. В покупном такого не наблюдается, возможно также из-за добавленного масла.
Но самое большое откровение
Оказалось в том, что покупное овсяное молоко сладкое! Они добавляют туда либо подсластитель, либо сахар. В составе они не указаны. Но я то за версту теперь чую сладость. Меня не обманешь! Что-то там добавлено, это абсолютно точно!
Да. И домашнее овсяное молоко выходит дешевле почти в 10 раз! Делайте выводы, дамы и господа! Домашнее овсяное молоко по вкусу немного проигрывает, но менее калорийно и дешевле во много раз. Если для вас важнее вкус, то берите в магазине.
Ставьте лайк, если захотелось тоже сравнить.