Мы – огородники со стажем. Когда-то у нас было 2-3 грядки, затем участок на родительской даче, теперь – свои законные сотки. Опыт приходил постепенно, но главной задачей всегда было – поднять плодородие почвы. В деревне все просто – вывез осенью навоз, перекопал – и готово.
Дача – другое дело. Навоз найти не так просто, а удобрять землю химикатами – не выход. Сначала земля щедро одаривала. Еще бы! Ведь мы подняли целину и питательной силы почвы хватало несколько лет.
🔥 Подписывайтесь на наш канал Настоящий фермер 👆🏻 , ставьте лайк ♥️ и мы продолжим рассказывать вам интересные истории про дачную жизнь и делиться своим опытом выращивания растений и борьбы с вредителями!
Потом заметили, что овощи стали давать плодов поменьше и помельче, сами растения стали не такими привлекательными и здоровыми, как раньше. Причина была ясна – почва истощилась. Тем более, что после прополок трава выбрасывалась, земля была оголена, все время отдавала и ничего не получала взамен.
Пришлось пересмотреть свое отношение к земледелию. Действительно, само это слово подтолкнуло к правильному решению. Смотрите сами – землеДелие, т.е. земле делай! С тех пор и началась новая жизнь у нас и у нашей дачи.
Как мы восстанавливаем плодородие почвы
Надо сказать, что восстановить плодородный слой за один сезон у нас, конечно, не получилось. Но мы терпеливо, последовательно занимались этим каждый год и продолжаем освоенные методы до сих пор.
Истина проста – только органика восстанавливает и поддерживает плодородный слой почвы. Вноси – забудешь о проблемах и удобрения не понадобятся. Никакие!
В качестве органики используем:
- птичий помет,
- скошенную траву, сорняки, ботву,
- сидераты,
- опавшие листья,
- опилки,
- пищевые отходы (растительные),
- жижу.
Птичий помет
С ним работаем аккуратно. Используем только перепревший и в небольших количествах. Обычно закладываем при посадке. В компост не кладем – он у нас в дефиците.
Скошенная трава, сорняки, ботва
Здесь все просто – ничего не выбрасывается. Этой зеленой массой мульчируем грядки несколько раз за сезон. Чем больше – тем лучше. Где берем траву? Да где угодно – газоны, на лугу, соседям чего-нибудь подкосим. Главное – не лениться.
А еще делаем из травы…навоз. Складываем в пакеты свежескошенную, завязываем, ставим на солнышко. Открываем дней через 8-10 – а там навоз, только более приятно пахнущий. Попробуйте – не пожалеете. Такая органика и навозу не уступит в полезности.
Опавшие листья, опилки
Все это – мульча. На грядку ее. Всякие ветки – туда же.
Пищевые отходы
Здесь мы чаще всего используем кожуру, очистки от овощей. Ничего особенного с ними не делаем. Выкладываем на грядки, прикрываем травой. Все. Нам – забот меньше, всякой почвенной живности – радость.
Сидераты
Это лучшие наши «сотоварищи». Как только убрали урожай на каком-нибудь участке – высеваем эти чудесные растения. Раньше сеяли масличную редьку. Потом отказались, потому что птицы нещадно ее поедали и мало растений всходило.
Теперь отсеиваемся горчицей. Птицы ее не любят, всходит хорошо, растет быстро. После того, как посевы вырастают около 70-80 см – скашиваем и так оставляем до перепахивания.
Почему мы «дружим» с сидератами:
- это – органика, которая восстанавливает почву,
- они защищают почву от вымывания, выветривания после того, как убран урожай,
- мешают развитию болезнетворных инфекций, особенно грибковых,
- никакие сорняки не способны пробиться сквозь стену сидератов,
- наконец – это красиво!
Кстати, самый лучший сидерат – люпин. Он дает почве природного азота столько, сколько никакие другие средства дать не способны. Жаль только, что его сеют весной и на все лето, чтобы наросло больше зелени. Обязательно попробуем.
Жижа (или коровяк)
У нас это скорее – курняк, потому что жижу делаем на курином помете. Все как обычно – заливаем водой, настаиваем, поливаем растения под корень (литр жижи на ведро 10 л).
Здорово помогает получать органику компостная куча. Туда идут все травяные, пищевые, растительные отходы, частично навоз, опилки. Собираем ее весь сезон. На следующий год раскладываем в лунки, бороздки, да и как придется, но поближе к растениям. Работает!
Сегодня многие осваивают органическое земледелие – и правильно делают. Способов, конечно, очень много и разных. А цель одна – получить чистый продукт, безопасный для здоровья.
При этом не навредить окружающему миру, ведь только человек может вмешаться в самодостаточный, совершенный мир природы и…все испортить. Или исправить?
➖ Хотите поделиться собственным опытом загородной жизни❓Присылайте свои истории на нашу почту rusfermer-net@yandex.ru и мы обязательно ее опубликуем!
➖ Не забудьте подписаться на наш канал Настоящий фермер 👆🏻– у нас впереди еще много историй!
➖ Понравились наши советы или ваш опыт отличается от нашего❓ Пишите в комментариях свое мнение 🔻