Для многих россиян получить качественное образование за границей вполне реально.
Программа «Глобальное образование» в действии
11 июня 2019 года начался отбор участников по программе «Глобальное образование», которая уже не первый год реализуется на территории России под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ при поддержке и активном содействии Московской школы управления «СКОЛКОВО» и Некоммерческой организации ФГБУ «Центр развития образования и международной деятельности», осуществляющей финансовое сопровождение участников программы. 28 декабря 2013 года она получила одобрение от Президента страны, который подписал Указ № 967 «О мерах по укреплению кадрового потенциала РФ», которым и закрепил основные принципы реализации на территории страны данной программы.
Цели программы обозначены четко и безоговорочно:
- сохранить и приумножить высококвалифицированные кадры в сферах медицины, педагогики, науки, инженерного дела, в области управления, предоставив им возможность получить качественное образование в лучших иностранных вузах;
- поддержка молодых и перспективных россиян, которые смогли собственными силами поступить в ведущие университеты и институты мира;
- трудоустройство профессиональных кадров после завершения обучения за границей на предприятиях, в учреждениях и организациях России.
Россиянам – дорогу в иностранные вузы
В 2019 году гранты на обучение в иностранных вузах за государственные средства получат 40 человек. Воспользоваться шансом не так-то просто, потому что существует ряд обязательных условий, которые должны быть соблюдены претендентами. В их числе:
- Россиянин (гражданство РФ обязательно) должен быть обладателем диплома о высшем образовании. В текущем году будут рассматриваться заявки только на обучение по программам магистратуры.
- Отсутствие непогашенной или неснятой судимости.
- Самостоятельное поступление в иностранные высшие учебные заведения, в том числе Бразилии, Австрии, Австралии, Великобритании (Кембридж, Оксфорд), США, Германии, Японии, Кореи и Китая.
- В текущем году поступить можно по следующим направлениям: наука о Земле и здоровье, промышленная экология, математика, химия, механика, машиностроение, образование и педагогические науки, фармация, архитектура и информационная безопасность.
- После получения зарубежного образования участники программы обязаны вернуться в Россию для дальнейшего трудоустройства и работы на благо страны и общества.
Согласно правилам программы «Глобальное образование», на одного участника выделяется до 2 760 000 руб в год, которые покрывают затраты на проживание, обучение и различные сопутствующие расходы.
Как принять участие в программе
Заявки принимаются на официальном сайте программы до 13 октября. Для этого необходимо пройти электронную регистрацию, выслать копии документов, дождаться одобрения на ближайшем наблюдательном совете, подписать соглашение о финансировании и со спокойной душой продолжать получать качественное образование. На сегодняшний день уже поступило 169 заявок. Так что желающим учиться за рубежом стоит поторопиться – количество мест ограничено.
Обладатели грантов в разные годы проходили обучение в таких ведущих ВУЗах мира, как Маастрихтский университет (Нидерланды), Манчестерский университет и Университет Лидса (Великобритания), Дрезденский технический университет (Германия), Университет Нового Южного Уэльса (Австралия), Королевский Каролинский институт (Швеция), Университет Карнеги-Меллон (США) и сегодня успешно трудятся в различных регионах России.