Найти тему
Проза_ЮШ

Наказанные. Глава 2

Глава 1.1. здесь

Женщина бросила раздраженный взгляд в зал, в попытке вычислить нарушителя тишины.

- Когда у тебя простуда нужно лечиться дома, а не портить звуками своей гортани замечательный спектакль, - шепотом обратилась она к подруге, которая сидела на соседнем кресле.

Та в поддержку покачала головой и снова обернулась к сцене, захвачена удачной игрой актеров. Честно говоря, ей было все равно на мужчину, который так раздражал своим кашлем ее давнюю знакомую.

Через минуту покашливание начало разноситься залом в разных уголках и женщина с ужасом подумала, что их настигла опасная болезнь, которая быстро распространяется замкнутым помещениям. Она и сама почувствовала першение в горле и с беспокойством еще раз осмотрела зал. Наверное, она была первой, кто заметил как внутрь заползает густой дым, словно остатки адского огня; с безудержной скоростью он заполонил собой зрительный зал заставляя людей в панике покинуть свои места. Но ни в фойе, ни на улице они не получили облегчение - казалось, всю страну накрыл сплошной туман, превзойдя своей густотой все предыдущие природные явления.

- Эй, что случилось? - крикнул встревоженный мужчина на трибуне.

Он заметил как собаки замедлили свой ход, а затем и вовсе остановились. Его фаворитка вообще начала вести себя странным образом, закрутившись на месте, будто не знала куда ей идти дальше.

Присутствующие увидели как на них надвигается плотный туман, в котором уже было трудно разглядеть поле с участниками. Гонки остановили, а местный работник службы безопасности приказал всем расходиться по домам, из-за чего в толпе разнесся недовольный гул.

- Вы считаете мы зря потратили деньги? - возмущенно крикнул один из мужчин. - Вы должны восстановить гонки, пока не выяснится победитель.

Его сразу же поддержали криком взволнованы фанаты.

- Простите, но это невозможно, - воспитано сказал милиционер, желая поскорее избавиться от зрителей.

Каждый видел как больше и больше наползает на них туман, но продолжал требовать продолжения: доколе видимость не снизилась до минимальных значений, в которых стало трудно увидеть даже собственного соседа.

- Тогда верните нам наши ставки! - затребовал один из энтузиастов, проталкиваясь вперед.

Силой его вынесло в коридор стадиона и уже через минуту вся толпа оказалась посреди улицы, пытаясь хоть как-то найти дорогу домой. Теперь им было безразлично к деньгам: как слепые, они ощупью пробирались городом, который все сильнее погружался в густую мглу вонючего дыма.

- Вы видели что происходит на улице?

Врач обернулся к окну, но не увидел ничего интересного. Точнее, он не увидел вообще ничего.

- Туман и все, - равнодушно сказал он. - Разве нам привыкать?

Туман уже давно воспринимался им как нечто обычное: в известной мере он был визитной карточкой и неотъемлемой частью его родного города.

- Кстати, в котором часу у меня последняя запись? - обратился он к ассистентке.

- В три пятнадцать, - отчеканила она, заглянув в блокнот.

Мужчина обрадовался, что сегодня сможет раньше попасть домой. Он имел на этот вечер планы: сын пообещал познакомить его со своей подругой и его разрывало нетерпение от ожидаемой первой встречи. Ему не терпелось поскорее увидеть девушку, которая выбрала себе в кавалеры такого разбойника, как его сын.

Врач заволновался, когда на последний прием не явилась одна из его постоянных клиенток и он сразу же решил перезвонить ей - может, она просто опаздывает?

В трубке раздавались длинные гудки, пока по ту сторону, наконец, не послышалось робкое «алло».

- У нас с вами сегодня была запланирована встреча, - словно извиняясь сказал мужчина. - Я могу подождать вас еще десять минут, но затем буду вынужден уйти ... В следующий раз мы сможем встретиться только через неделю.

Но женщине, казалось, было это безразлично.

- Неужели вы не видели, что происходит на улице? - вместо оправдания спросила она. - Мою новорожденную дочь забрали в реанимацию с подозрением на отек легких и сейчас я нахожусь рядом с ней. Простите, но мне было некогда отменять свою запись.

Мужчина удивился резкости слов этой всегда вежливой и улыбающейся женщины и понял, что в городе произошло несколько самом деле серьезное. Еще раз принеся свои извинения и пожелав крохе скорейшего выздоровления, он отключился и пошел к шкафу, чтобы забрать свое пальто. В определенной степени он радовался, что освободился раньше, чем планировал; а следовательно, у него оставалось еще достаточно времени, чтобы подготовиться к вечернему знакомству.

Как всегда, в четыре часа утра, мужчина вышел из дома, держа в руках котелок с едой: сначала он должен покормить скот, а уже потом заниматься другими делами. Он едва шагнул за порог и остановился в нерешительности; предутренний туман плотно окутал двор, спрятав все пристройки под свой покров. Руководствуясь своей натренированной памятью он прошел расстояние до сарая, хотя это оказалось нелегким делом - он едва видел сапоги на своих ногах, которые утопали в парах густой мглы.

Через узкое отверстие в сарай постепенно пробирался уличный туман и по реакции коров мужчина понял, что это не банальное естественное явление, которое постоянно окутывал пригород. Он почувствовал как горло раздирает кашель, а его коровы едва дышат, не в состоянии справиться со зловонным запахом извне. Фермер быстро высыпал заготовленный корм в стойла и поспешил к дому, решив отложить дела на более позднее время. Он плотно закрыл все окна и включил радио, в надежде найти в нем объяснение такого аномального явления. Не прошло и нескольких минут как из приемника раздался мелодичный и в то же время строгий голос диктора

- Едкий дым, что еще вчера вечером заполонил собой весь город, до сих пор нависает над ним угрожающим маревом. На улицах невозможно находиться больше нескольких минут через вонь, которая проникает до самых легких, и люди находят единственное спасение в родных стенах собственных домов. Паника подкрепляется заявлениями священнослужителей о начале апокалипсиса - некоторые из них именно так видят конец света и призывают людей объединиться в группы и приходить в церковь, надеясь вымолить у Господа помилования. В то же время, ученые успокаивают встревоженную публику и открывают им истинные причины этого явления. Во время антициклона, который принес холодную и безветренную погоду, в воздухе собралось избыточное количество загрязняющих веществ - именно они образовали этот толстый слой смога. Специалисты утверждают о кратковременности события и уверяют, что в ближайшие дни туман рассеется и город снова сможет вернуться к своему привычному ритму жизни. Сейчас же, они призывают воздержаться от долгих прогулок и дальних поездок.

Большой Лондонский Смог стал одним из худших случаев загрязнения воздуха, который произошел в Великобритании. По разным подсчетам число жертв этого события достигло от четырех до двенадцати тысяч: в основном, ими стали дети, престарелые и люди, страдавшие респираторными заболеваниями. Именно эта катастрофа стала толчком для власти пересмотреть свое отношение к окружающей среде и в 1956 году наконец было решено принять Закон о чистом воздухе. Было запрещено неограниченное использование некачественного к тому времени угля, а домовладельцев финансово стимулировали к замене угольного отопления альтернативными источниками обогрева.

Продолжение здесь