Риелторских агентств в России множество. К сожалению, некоторым из них доверять не стоит. Выбирая риелтора, внимательно прочитайте отзывы о нём, постарайтесь лично поговорить с бывшими клиентами.
О самых распространённых схемах обмана покупателей и арендаторов, которые часто используют риелторские агентства, рассказал ГородКвадратов.ру.
Схема 1. Субаренда
Некоторые недобросовестные агентства могут пересдать съёмное жильё третьему лицу. Получается двойная или даже тройная выгода для арендодателя.
Поэтому перед подписанием договора следует убедиться, что действительно собственник предоставляет жильё. Нужно проверить следующие документы:
- Домовую книгу.
- Свидетельство о праве собственности
- Паспорт
- Квитанции об оплате коммунальных услуг
Схема 2. Действия от имени крупного агентства
Недобросовестные риелторы, прикрываясь известными фирмами, предлагают собственнику жилья подобрать клиентов. И берут за это предоплату. Аргументируют тем, что за осмотр, рекламу, дорожные расходы и прочее необходимо платить.
Получив деньги, как правило, обманщики исчезают.
Схема 3. Невысокая арендная плата
Один из популярных сценариев мошенничества с арендой. Размещается объявление о сдаче в аренду хорошей квартиры за небольшую оплату.
Позвонив по указанному телефону, клиент узнаёт, что квартира уже сдана, но есть равноценные варианты. За небольшой аванс (2-4 тысячи рублей) человек получает адреса и номера телефонов - либо липовые, либо из доступных объявлений.
Схема 4. Незаконные штрафы
Мошенники встречаются и среди собственников квартир. Они пускают жильцов, берут с них плату за один или несколько месяцев вперед. Потом, до окончания срока, под любым предлогом выгоняют квартиросъёмщика. Но деньги не возвращают.
Реже встречаются и такие способы обмана:
- Квартирант без предупреждения выезжает. При этом «забывает» заплатить за свет, телефон, воду, интернет
- Арендатор может прихватить что-нибудь из имущества собственника жилья