Найти тему
#PPS

«Неукротимые львы», «Черные звезды» и даже... «Белки». Прозвища африканских сборных

В Египте проходит Кубок африканских наций. На Черном континенте прозвище является важной идентификационной картой национальной команды, поскольку сборные там принято называть именно согласно алиасу. ProstoProSport разбирается с этим вопросом.

«Леопарды», «фараоны» и прочие «журавли». Прозвища африканских сборных

«Слоны», «Лисы пустыни» и «Бафана Бафана». Прозвища африканских сборных

Сборная команда Тунисаимеет прозвище «Орлы Карфагена». Хищные виды птиц, такие как орлы и коршуны, встречаются в стране повсеместно, как в горных, так и в равнинных районах. Что касается Карфагена, то так именовалось финикийское государство со столицей в одноименном городе – оно располагалось на территории современного Туниса. Карфаген являлся могущественной силой Древнего мира и крупнейшим государством на Западе Средиземноморья. В 146 году Карфаген был полностью уничтожен Римом. Существует латинское крылатое выражение «Карфаген должен быть разрушен», принадлежавшее римскому политику и писателю Марку Порцию Катону: ей он заканчивал каждую свою речь.

thetablet.co.uk
thetablet.co.uk

«Орлы Карфагена» один раз выигрывали Кубок Африки (2004), дважды были вторыми и еще раз третьими.

«Орлами» именуют и сборную Мали. Что не совсем правильно, так как на гербе Мали все-таки изображен стервятник – самый малый из грифов Африки. Стервятники являются социальными птицами и живут небольшими группами. Стервятники известны своим умением разбивать твердые яйца, бросая в них крупные (весом до 500 г) камни. Но главная основа их пищи – падаль всех видов.

Национальная команда Мали никогда не побеждала в Кубке африканских наций, но один раз была второй и дважды третьей.

Команда Мавритании имеет никнейм«Львы Шингетти». Древний город Шингетти являлся некогда центром консолидации берберских племен, а кроме того, считался главным перевалочным пунктом из Магриба в Мекку. В течение очень долго времени Мавритания была известна как «Земля Шингетти», тогда как сам населенный пункт называли «седьмым святым городом Ислама». Ну, а со львами-то все ясно – это символ целого множества африканских стран, и соответственно, национальных сборных.

«Львы Шингетти» впервые пробились в финальную стадию Кубка африканских наций.

Тему африканской фауны продолжает сборная Анголы, зовущаяся «Черные антилопы». В Анголе обитает Hippotragus niger variani, эндемичный для страны вид большой черной антилопы. Эти животные находятся на грани исчезновения, их осталось всего лишь около 60 тысяч голов.

«Черные антилопы» футбольного мира в восьмой раз квалифицировались на Кубок Африки. Их лучшим достижением на турнире являются четвертьфиналы в 2008 и 2010 г.г.