Найти в Дзене
💎Вздорный киник

Рене Декарт о том, чем не стоит забивать голову

Второе правило руководства ума. Кто из нас не тратил зря времени на изучение какой-нибудь ерунды? Оглядываясь назад, понимаешь, что можно было направить силы в конструктивное русло и достичь успеха в ценном направлении.

По всей вероятности, Рене Декарт прошел подобное и сформулировал несколько правил о том, чем не стоит заниматься в области познания.

"Познание должно вести к простоте истины. Неопределенное и запутанное знание, в котором трудно разграничить истину и ложь, лишь отдаляет нас от цели", - писал философ.

Попробуем наложить это правило на примеры? Если возьмем аксиомы геометрии, законы Ньютона или другие достоверные науки, увидим, что они весьма просты и применимы. С другой стороны, астрология, альтернативная хронология, алхимия и прочее всегда имеют фактор сложности, который доступен якобы избранным, а по факту избранные просто манипулируют результатами, используя напущенную сложность.

"Опыт часто вводит нас в заблуждение, тогда как дедукция никогда не может быть плохо построена даже и у умов, весьма мало привычных к мышлению", - считает Декарт.

Необходимо заметить, что под опытом подразумевается эмпирический опыт, полученный через органы чувств, которые могут получить поверхностную информацию. Дедукция же - метод мысли, при котором из общего выводится частное, и поскольку общее уже содержит частное, это достоверно.

Это и есть рационализм, который Рене Декарт одним из первых заложил в европейской научной среде эпохи Ренессанса.

Статья вторая по трактату Рене Декарта "Сомневайся во всем"