В рамках военно-полевых сборов Черноморского казачьего округа у форта «Раевский», где был разбит казачий палаточный лагерь, прошло торжественное открытие стелы генералу Николаю Раевскому-младшему.
Уникальный памятный знак был открыт в честь 180-летия со дня основания форта «Раевский», давшего имя и возникшей вскоре рядом с ним казачьей станице.
Период освоение Россией в XIX веке Северо-Западного Причерноморья Кавказа связан с созданием и практическим использованием оборонительных сооружений Черноморской береговой линии.
В одном из законов Российской Империи прописано: «Его Величество изволят также на причисление к системе береговых укреплений и предложенного к возведению нынешним летом особого укрепления между Анапой и Новороссийском».
Так 11 сентября 1839 года был заложен форт «Раевский». Территориально размещенный на землях воинственных адыгов-натухайцев с целью предотвращения их набегов на ближайшие кубанские станицы и Черноморию он был основан у правого берега реки Маскага, чтобы обеспечить безопасность перемещения войск и грузов на стратегическом участке древней дороги, связывавшей Анапу и форт Новороссийск.
Это явилось основанием для сооружения крепости. Место под строительство форта определил адмирал Лазарь Серебряков, соратник генерала Николая Раевского-младшего, вместе с ним руководивший высадкой десанта основателей будущего города на берегу Цемесской бухты, впоследствии сменивший генерала и на посту начальника Черноморской береговой линии.
— Много памятных страниц в легендарной истории нашего города-героя, и мы сейчас с вами находимся на одном из исторических мест его становления, — подчеркнул в приветственном слове к участникам открытия стелы глава Новороссийского внутригородского района Василий Чумак.
— В том числе и отсюда пошло развитие нашего города. Николай Николаевич Раевский, еще подростком ставший героем Отечественной войны 1812 года, очень много внимания уделил Новороссийску.
И не случайно уже многие годы казачьи военно-полевые сборы проходят именно здесь, потому что мы продолжаем традиции наших предков-казаков.
И очень важно, чтобы сегодняшнее событие осталось в памяти казачат, которые участвуют в нем. С малых лет учиться защите Отчизны — обязанность и священный долг нашей молодежи.
На торжественном митинге школьники казачьей школы станицы Раевской зачитали несколько исторических документов, связанных с историей форта.
Из отчета по военному управлению командира Отдельного Кавказского корпуса генерала Евгения Головина, составленного вскоре после открытия форта «Раевский»:
«В 1839 году на черкесском берегу действовал только один отряд генерал-лейтенантаН. Н. Раевского, которому предназначено было воздвигнуть два прибрежных укрепления, среди них — одно промежуточное между Анапою и Новороссийском.
После сооружения береговых укреплений войска переведены в Анапу, откуда двинулись для строительства вышеуказанного укрепления на речке Маскага. Независимо от сих предприятий особенной заботой генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского при средствах, мною ему данных, совершена постройка укрепления в Новороссийске и, таким образом, исполнены предначертания Вашего Императорского Величества».
Чтобы расширить представление о событиях, происходивших на Северо-Западном Кавказе в первой половине XIX века, следует отметить тяжелые условия, в которых создавались укрепления и форты на Черноморском побережье.
Из мемуаров их непосредственного участника Николая Лорера, декабриста, за год до описываемых событий переведенного из ссылки в Сибири на Кавказ рядовым:
«На Кавказе нельзя никому отстать, ни выдвинуться в сторону, и предосторожности строго соблюдаются. Чуть ни сломалось что-нибудь у кого бы то ни было, весь караван останавливается и не прежде двигается, как все приведено в порядок. К вечеру мы пришли на возвышенное плато и остановились, чтобы строить новый форт. Так как на дворе был сентябрь месяц, то ночью порядочно морозило. Мы зябли и дрожали от холода, а форт „Раевский“ рос и рос себе понемногу. Какая-то унылость, апатия нас обуяла, и мы жаждали хоть бы перестрелки, а то и ее не было. Не слышно в лагере ни музыки, ни песенников».
В результате каторжного труда нескольких тысяч солдат-строителей крепость за короткий промежуток времени была возведена согласно имеющемуся плану форта, утвержденному начальником Черноморской береговой линии генерал-лейтенантом Николаем Раевским.
По сохранившимся картам можно видеть, что в центральной части форта располагался плац-парад для построения личного состава, а посредине — место для православной церкви. По окончании строительства форт был торжественно освящен при орудийном салюте.
Вся история форта «Раевского» открылась после того, как в 1990 году началось возрождение кубанского казачества. И благодаря этому современные казаки, люди неравнодушные к прошлому, настоящему и будущему, могут своими делами славить Отечество.
Два года прошло от идеи возведения памятной стелы генералу Николаю Раевскому до ее реализации, стоившей немало труда. По задумке авторов проекта, памятный знак стал наглядным пособием для изучения современными школьниками истории создания Черноморских фортов, карта которых воспроизведена в мраморе на стеле.
Подобных памятных знаков еще не знает новейшая история казачества. Это не просто памятник, вылитый из бетона или высеченный из монолитного гранита. Это каменная глыба — как символ упорства истинных патриотов России, творивших историю.
Наступает торжественная минута. Казачок в парадной черкеске вносит ножницы на богатом подносе. Право перерезать красную ленту и открыть стелу предоставляется заместителю главы Новороссийска по вопросам взаимодействия с силовыми структурами и казачеством Александру Яменскову и заместителю атамана Раевского хуторского казачьего общества Владимиру Голотину. Под бурные аплодисменты и многоголосое «Любо!» сотен казаков памятный знак открыт!
— Наши братья-казаки 180 лет тому назад здесь встали и не ушли, они стояли здесь насмерть, — сказал в своем приветствии атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин.— Сегодняшнее событие считаю историческим. Мы начали осваивать и благоустраивать форт «Раевский», который должен стать для наших детей примером мужества предков. Так мы выполняем задачу, поставленную атаманом Кубанского казачьего войска по возрождению казачества и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
В завершение торжественного митинга заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов вручил пятерым лучшим учащимся казачьей школы станицы Раевской нагрудные знаки «Отличник казачьей учебы».
Источник: ИА "ВК Пресс"