— Расскажите, как началось ваше увлечение «Звездными войнами»?
— В 2005 году, когда на экраны должна была выйти «Месть ситхов», я был очень-очень далек от «Звездных войн». Да, разумеется, представлял себе, как выглядят Дарт Вейдер и Йода, но не более того. И вот однажды мой одноклассник предложил сходить в кино на 3-й эпизод. Я, естественно, ответил, что нет, спасибо, я же не смотрел ни один предыдущий фильм и ничего не пойму. В общем, упустил возможность посмотреть на большом экране финал (как все тогда думали) саги. Примерно в это же время предыдущие фильмы крутили по телевизору, и я решил их посмотреть. Уже не помню, в каком порядке я их смотрел, но точно помню, что меня не зацепило. Но затем по какой-то неведомой причине я все-таки решил попробовать почитать книги по «Звездным войнам». Начал, естественно. И вот тут-то меня и накрыло с головой и не отпускает до сих пор.
— Вы много читаете и следите за самыми интересными новостями. Какую линейку книг/комиксов посоветуете тем, кто, кроме фильмов, ничего не смотрел?
— Тут очень сложно дать краткий и однозначный ответ, так как книг и комиксов по «Звездным войнам» выходило великое множество, и трудно подобрать какой-то один критерий, которым можно было бы руководствоваться при выборе. Из современных комиксов, наверное, это будут серии «Звездные войны» Джейсона Аарона и «Дарт Вейдер» Кирона Гиллена. Их сюжеты разворачиваются между «Новой надеждой» и «Империей», поэтому тут получается минимальный порог вхождения для новых читателей — достаточно посмотреть только оригинальную трилогию. Хотя, если ты смотрел трилогию приквелов, то тебя будут ждать приятные узнаваемые мелочи. Также мог бы порекомендовать мини-серию «Раздробленная Империя», которая показывает состояние дел в Галактике спустя считанные дни после после победы повстанцев у Эндора и смерти Императора и Вейдера. А еще эта серия пробрасывает мостик между оригинальной трилогией и трилогией сиквелов. Точно также безболезненно можно начитать читать каноничные мини-серии, посвященные отдельным героям: «Принцесса Лея», «Лэндо», «Чубакка», «Хан Соло», «Дарт Мол». Эти комиксы рассказывают отдельные законченные истории, которые вполне могут заинтересовать новичков. Что же касается легендарных комиксов, то тут я бы рекомендовал почитать пускай и немного устаревший, но тем не менее довольно актуальный гид по ЗВ-комиксам, который в свое время составили мои коллеги из объединения СВКомикс.
С книгами же не буду оригинален и, как и большинство, посоветую начать знакомство с легендарной во всех смыслах «Трилогией о Трауне» Тимоти Зана. Это основной фундамент, на котором возводилась старая расширенная вселенная, и на которую отчасти опирается новый единый канон. Из чисто каноничных книг мог бы порекомендовать «Потерянные звезды» Клаудии Грей. Действие этого подросткового романа разворачивается параллельно оригинальной трилогии. Тем, кто смотрел только фильмы, будет приятно узнавать в книге какие-то элементы из фильмов. Вообще в конце ответа на этот вопрос хотел бы отметить, что в новом каноне почти все комиксы и книги так или иначе ориентированы на новую аудиторию, которая знакома с вселенной исключительно по фильмам. Поэтому можно смело брать практически каждое издание и приступать к знакомству. Читайте аннотации и выбирайте, какая тема вам ближе.
— Вести свой собственный блог — большой и каждодневный труд. Когда вы решились создать группу и где находите силы для того, чтобы все успевать? С какими трудностями вы сталкивались в начале пути?
— 10 июля моему скромному паблику стукнет 4 года, так что решился на его ведение я в 2015 году. На самом деле, Шедоуфид — это не первый мой опыт ведения новостной ленты. До этого я какое-то время был одним из администраторов другого, более крупного паблика. Но со временем мне стало тесно в рамках коллективного ведения группы. Поэтому я постепенно как-то отошел от дел. Но при этом я продолжил регулярно и целенаправленно искать и читать новости о «Звездных войнах», потому что мне это было действительно интересно. Какие-то самые важные/занимательные/необычные находки я начинал рассылать друзьям через личные сообщения, но со временем понял, что это нерационально, и начал просто постить их себе на стену. Но здесь возникла другая проблема: мои друзья, далекие от «Звездных войн», начали просить поменьше засорять их ленту всякими космическими сказками. И вот тогда родилась идея создать отдельный паблик. Изначально он планировался исключительно как закрытое сообщество «для своих», и присутствовали там исключительно те люди, которых я знал лично. Однако со временем все больше людей стали писать о том, что хотели бы делать репосты моих записей (из закрытых сообществ их делать нельзя), да и просто ведение новостной ленты выходило вроде бы неплохо. В итоге паблик перешел на открытую основу, и теперь его может читать любой желающий. Но при этом я и моя команда помощников стараемся жестко модерировать его, чтобы не допускать проявлений мощного негатива. Хочется, чтобы Шедоуфид все так же ощущался чем-то уютным, где можно передохнуть от постоянно бушующих в фэндоме словесных баталий.
А если говорить о трудностях, с которыми приходилось и приходится сталкиваться — это поиск источников контента. В контакте огромное множество разнообразных групп по «Звездным войнам», и чтобы чем-то заинтересовать публику, приходится искать нестандартные источники для наполнения ленты. В этом плане огромным бонусом оказалось сотрудничество с издательствами «Азбука» и АСТ, а позднее — Де Агостини и «Комильфо», которые иногда разрешают публиковать, а иногда и специально подкидывают эксклюзивную информацию. Например, Шедоуфид стал первым пабликом, через который издательство «Комильфо» сообщило о готовящимся к российскому релизу полном издании комикса «Дарт Вейдер». Также благодаря сотрудничеству с издательствами у меня появился повод завязать общение с зарубежными авторами книг и комиксов, что выливается в обмен подарками или, например, интервью, как с автором романа «Путь повстанца» Бэт Рэвис.
— Для многих вы являетесь показателем как журналист и переводчик. Дадите несколько полезных лайфхаков новичкам в ЗВ от матерого волка фандома?
— Могу посоветовать искренне любить то, что ты делаешь, и тогда все задуманное будет получаться гораздо проще. А еще цените тех, ради кого вы что-то делаете и кто вам помогает — практически ни одно начинание невозможно сделать одному.
— Скажите, есть ли у вас любимый герой в ДДГ? И если есть, почему вы выбрали именно его.
— Наверное, любой, кто хоть раз видел аватарку моего паблика, легко догадается, что мой любимый персонаж – это Дарт Мол. Загадочный, немногословный, опасный, всегда идущий к своей цели. Да и просто он очень круто выглядит. =)
— Есть ли у вас любимый автор книг и новеллизаций?
— На этот вопрос, опять же, очень трудно ответить однозначно. Автора, у которого я любил бы прямо-таки всё, наверное, нет. Я люблю «Сверхдальний перелет» Зана, но при этом мне совсем не понравились его романы «Дело чести» и «Игра вслепую». Считаю самой лучшей книгой по «Звездным войнам» «Дарта Плэгаса» Джеймса Лусено (простите, «Учитель и ученик» Клаудии Грей, вы прекрасны, но «Плэгас» пока в моем топе недосягаем), но абсолютно равнодушен к его дилогии «Темный прилив» из серии «Новый орден джедаев». Обожаю «Кеноби» Джона Джексона Миллера, но при этом вряд ли когда-то буду перечитывать его «Странствующего рыцаря». Так что назвать кого-то своим любимым автором я не могу, для меня они все — единый коллектив, творящий историю далекой-далекой Галактики, которую мне до ужаса интересно изучать.
— Хотим еще раз поблагодарить вас за вашу работу и пожелать успехов во всех начинаниях!
— Спасибо за интересные вопросы, и удачи вашему паблику. Как там говорится... Да пребудет с вами это самое.
#звездные войны