Найти в Дзене
Мортиша Нуар

Мифы о женщинах - материнский инстинкт

Как же часто мы слышим про этот пресловутый материнский инстинкт! Как же много всякой дичи оправдывается им!

Пожалуй для начала скажем - у человека вообще нет инстинктов, они давно атрофировались и исчезли за ненадобностью. Сейчас слово "инстинкт" в отношении человека обозначает совсем не то, что в отношении других живых существ.

Инстинктом человека называют некую мощную побудительную силу, которой довольно сложно сопротивляться, а также некую модель поведения, характерную для многих людей.

Материнский инстинкт - это именно модель поведения, характерная для многих, но далеко не для всех женщин.

Однако большинство людей само слово "инстинкт" вводит в заблуждение. Ведь мы же знаем, что инстинкт это врождённое качество, которое присуще всем особям одного вида и пола и ему совершенно невозможно противиться. Исходя из этого абсолютное большинство людей считает - женщина должна хотеть стать матерью, должна любить детей (и не только своих), должна испытывать бесконечную радость от круглосуточного нахождения рядом со своим ребёнком, должна хотеть посвящать всё своё время детям. Ведь у неё работает материнский инстинкт.

Понимаете? Раз у женщины есть материнский инстинкт - её главная задача в жизни реализовать этот инстинкт, иначе он её поглотит, сделает несчастной, загубит здоровье и даже сведёт с ума. Сколько статей написано и передач снято о нереализованном материнском инстинкте и о том, как ужасно это влияет на физическое и психологическое здоровье женщины.

Вы ведь тоже замечали, что если у женщины нет детей, но есть кошка или собака, окружающие говорят что на животных она реализует "материнский инстинкт"?

Удивительно, но если у многодетной женщины живут кошки, то она просто любит кошек, а если у бездетной, то она несомненно реализует материнский инстинкт.

Почему так важно понимать что нет никакого материнского инстинкта? На это есть довольно много причин.

1. Прежде всего, как уже говорилось выше, наличие некоего материнского инстинкта превращает женщину в глазах общества в ходячий инкубатор. Раз у женщины есть такой инстинкт, значит она, несомненно, должна его реализовать и, более того, это её главная и основная потребность в жизни. Зачем женщинам образование, карьера, деньги, путешествия, самореализация? Всё это совершенно ни к чему, ведь наступит время когда проснётся материнский инстинкт и кроме как стать мамой женщине ничего больше не будет нужно.

А если женщина решит противиться этому инстинкту, она рано или поздно осознает весь ужас бездетности и останется глубоко несчастной на всю оставшуюся жизнь. Поэтому общество и считает своим долгом убедить неразумную дурочку, которая отказывается от счастья материнства,что обязательно... ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужно родить, ведь общество точно знает - материнский инстинкт заставит её пожалеть о своём выборе не иметь детей.

2. Многие женщины не чувствуют в себе никаких позывов стать матерью, не испытывают любви к детям и... чувствуют себя из-за этого психологически некомфортно. Им кажется что с ними что-то не так, они думают "раз у КАЖДОЙ женщины должен быть врождённый материнский инстинкт, каждая женщина должна любить всех детей и хотеть своих и раз у меня этого нет - значит со мной что-то не так".

А общество и радо стараться - конечно же отсутствие материнского инстинкта является патологией и причины кроются в детских психологических травмах, в эгоизме или же излишней инфантильности, поэтому нужно срочно выходить замуж и начинать рожать одного за другим - и тогда всё точно наладится!

3. Многие мужчины забивают на своих детей сразу же после их появления на свет. Они вообще не участвуют в жизни ребёнка, целиком и полностью перекладывая всё бремя воспитания на жену. И оправдывается это именно тем, что у женщины дескать есть материнский инстинкт, а значит и не нужно отнимать у неё радость его реализации. Один мужчина написал как-то, что женщина должна постоянно находиться рядом с детьми, потому как ей это не сложно - ведь у неё инстинкт, в тоже время мужчине с детьми просто-напросто будет скучно.

Ясное дело - это самая обычная отмазка "отца", считающего что его роль родителя закончилась в момент эякуляции. И всё же общественный конструкт "баба должна сидеть с ребёнком" подпитывается именно тем, что у этой самой бабы, якобы, есть инстинкт и она сама жаждет его реализации. В итоге и без того не особо ответственные отцы имеют ещё один козырь в рукаве, чтобы без общественного порицания забить на своих детей.

4. Послеродовая депрессия - очень и очень распространённое заболевание. Безусловно, послеродовая депрессия не является нормой для организма и она встречается слишком часто, чтобы считать это заболевание блажью или выдумкой. К тому же это настолько серьёзная проблема, что её категорически нельзя игнорировать.

Однако большинство женщин, столкнувшихся с признаками послеродовой депрессии усиленно скрывают и отрицают их и, вместо того чтобы начать лечение, погружаются всё глубже в болезнь, постепенно усугубляя её огромным чувством вины. Дело в том что для послеродовой депрессии характерно отстранение матери от ребёнка, она не чувствует любви к нему, не испытывает привязанности и, более того, может даже испытывать отторжение и отвращение.

И вот женщина, которая хотела ребёнка и все 9 месяцев ждала его появления на свет вдруг понимает - она ничего не чувствует по отношению к своему долгожданному малышу и даже ещё хуже - она чувствует раздражение и неприязнь.

И если бы ей всю жизнь говорили - послеродовая депрессия - это нормально, испытывать страх и стресс при виде новой жизни - нормально, чувствовать потерянность и не знать что со всем этим делать - нормально, вместо речей про пресловутый материнский инстинкт, счастье материнства и прочую белиберду, то и женщина бы не погружалась всё глубже в свои проблемы, скрывая их от окружающих, а спокойно бы шла к врачу, пролечивала свою тревожность и, наконец-то, начинала наслаждаться материнством.

5. Безусловно, далеко не только послеродовая депрессия становится причиной безразличия или даже неприязни к ребёнку, тут может быть множество причин. Самой распространённой является неготовность женщины стать мамой.

Женщина не хочет рожать, не чувствует в себе никаких позывов к материнству, но всё равно рожает. Почему? Потому что, либо общество всё же смогло запугать её своими часиками и убедить, что как только она родит - сразу же почувствует в себе сумасшедший материнский инстинкт, либо по банальнейшему залёту. Ну а аборт, конечно же, грех, да и вновь всё те же разговоры про - как только родишь, сразу почувствуешь безграничную любовь к своему ребёнку, ведь у тебя же материнский инстинкт!

В итоге женщина рожает, а инстинкт не включается. Ну так правильно не включается - нет его, инстинкта то материнского.

6. Бесплодные женщины. Огромное количество женщин проводит годы жизни в настоящем аду. Их настолько убедили что дети единственный смысл жизни для любой женщины, им так складно врали про материнский инстинкт, что они не просто поверили, но и почувствовали его. И тут как гром среди ясного неба - бесплодие.

И женщины, вместо того чтобы успокоиться и жить в своё удовольствие, либо же усыновить/удочерить ребёнка, бегают по врачам, проходят адовые процедуры, годами пытаясь зачать и выносить ребёнка.

В итоге, они всю жизнь чувствуют себя глубоконесчастными, не могут видеть других детей и реально чувствуют, как нереализованный материнский инстинкт съедает их изнутри.

А ведь всего этого можно бы было избежать, просто перестав внушать девочкам, что их единственная цель в жизни быть мамой, не программировать их на то, чего они могут не захотеть или, что страшнее, не смочь реализовать.

Как только материнство станет свободным, а не навязанным выбором, как только материнство перестанет быть обязанностью и как только мы поймём - у женщин нет никаких материнских инстинктов, да и инстинктов вообще - в мире появится гораздо больше счастливых мам и детей. Ведь дети будут обдуманными и действительно желанными.

Важно понимать - у женщин нет никакого материнского инстинкта, нет никакой врождённой любви к детям и нет никакой гарантии что рождение ребёнка принесёт женщине радость и счастье. И женщина может быть счастлива без детей.