Выращиванием клубники в своем саду я занимаюсь три года. Методом проб и ошибок я вывела ряд правил по ее сбору. Чтобы иметь чистую, хорошую ягоду необходимо создать условия:
- Использование мульчи не только является источником питания но и создает подушку, на которой спеет садовая земляника. Можно использовать солому, опилки, черный нетканый материал. Я использую скошенную траву. Плоды всегда чистые, питание для растения и плюс сохраняется влага.
- В жаркую погоду рекомендую накрыть тентом из нетканого светлого материала, чтобы избавить от перегрева завязи. Это же укрытие спасет от птиц.
- Осуществлять сбор лучше во второй половине дня и в сухую погоду. Роса успевает высохнуть, а сухая земляника дольше хранится.
- Собираю в решетчатое ведро, так содержимое проветривается. Если нет такого ведра, то можно укладывать в ящики, но не больше 2 - 3 слоев. Слои можно проложить бумагой для сохранности плодов. Урожай лучше не тревожить, перевозить в той таре, в которую собирали. Ягода нежная: быстро мнется и пускает сок.
🔥 Подписывайтесь на наш канал Настоящий фермер 👆🏻 , ставьте лайк ♥️ и мы продолжим рассказывать вам интересные истории про дачную жизнь и делиться своим опытом выращивания растений и борьбы с вредителями!
Время сбора урожая
Клубнику собирают при полной спелости. Ягода должна быть полностью красной, без зеленых кончиков, но при этом не сильно мягкой.
Я собираю через день. За это время как раз часть плодов успевает созреть. В жаркие, солнечные дни могу собирать и каждый день, но это бывает редко. К концу сезона сбор провожу через три - четыре дня.
Отрывать нужно вместе с плодоножкой, чтобы не травмировать ягоду. Для этого либо отщипывают ее пальцами, либо используют ножницы.
Чтобы получить хороший урожай нужно следить за усами, вовремя их обрезать. Молодая поросль забирает все силы растения, и на формирование ягод и созревание урожая сил не остается.
Условия хранения
Чтобы клубнику сохранить подольше есть несколько хитростей:
- не мойте. Плоды впитывают в себя воду и быстро портятся, становятся водянистыми и невкусными. Промывайте под проточной водой непосредственно перед едой.
- Перебирайте и отделяйте испорченные плоды. Плесень по ягоде распространяется очень быстро.
- Не храните ее в закрытых контейнерах. Без доступа воздуха ягоды задыхаются и начинают портиться.
- Сортируйте плоды еще во время сбора. Крупную - на еду и заморозку, помельче - на варенье и компоты, а помятую, поврежденную ягоду можно использовать в выпечке.
➖ Хотите поделиться собственным опытом загородной жизни❓Присылайте свои истории на нашу почту rusfermer-net@yandex.ru и мы обязательно ее опубликуем!
➖ Не забудьте подписаться на наш канал Настоящий фермер 👆🏻– у нас впереди еще много историй!
➖ Понравились наши советы или ваш опыт отличается от нашего❓ Пишите в комментариях свое мнение 🔻