Найти тему
Обо всем на свете

Бла-бла-кар снова хотят заблокировать.

Вчера арбитражный суд Москвы в очередной раз принял иск, в котором астраханский автобусный перевозчик "Транс-Лайн", требует заблокировать онлайн-сервис "Бла-бла-кар" на территории России.

В иске говорится о том, что транспортные средства, совершающие перевозку пассажиров через онлайн-сервис, не оснащены всеми необходимыми средствами безопасности пассажиров. А компании, занимающиеся перевозками официально, затрачивают на это немалые средства, да и количество пассажиров резко уменьшилось, потому что большинство переметнулось на более дешевые поездки через бла-бла-кар.

Иск этот уже не первый, ранее, в 2018 году, сразу несколько перевозчиков подали иск примерно с теми же требованиями, но он не был удовлетворен - в деятельности онлайн сервиса не обнаружили признаков незаконного получения дохода в качестве такси.

Немного предыстории. Онлайн-сервис Бла-бла-кар работает на территории России уже 5 лет, за это время он смог привлечь более 15 миллионов пользователей. Российский рынок является для французкой компании самым крупным. Только спустя пять лет, в октябре 2018 года сервис по поиску попутчиков решили монетизировать - теперь пассажир платит комиссию за пользование сервисом, для водителей же регистрация и пользование остаются бесплатными.

Весь сыр-бор с судебными исками начался после того, как перевозчики, совершающие регулярные автобусные рейсы начали терпеть убытки, потому что пассажиры все чаще стали выбирать бла-бла-кар. Только в 2018 году количество пассажиров бла-бла-кар выросло на 20% по сравнению с предыдущим годом. В итоге, некоторые автобусные рейсы пришлось отменить, по другим продается недостаточное количество билетов. Автобусные парки недополучают средства на обновление и ремонт техники, а порой полностью разоряются.

Это и не удивительно, ведь цены на автобусные билеты порой в два раза превышают стоимость поездки попутчиком через Бла-бла-кар, да и на автомобиле поездка более быстрая и комфортная.

С сервисом пытаются бороться и таксисты, и "автобусники", и даже железнодорожники. Никто не хочет смириться с конкуренцией, но конкуренция - это нормальная основа рыночных отношений. Иски к сервису остаются неудовлетворенными, потому что запретить их только на основании того, что они переманивают клиентов - не возможно и не законно.

Если смотреть по сути, то сама площадка для размещения поездок не получает денег за осуществление перевозок и пока никак не контролирует финансовые потоки, а закона, запрещающего гражданам брать попутчиков и получать за это денежные средства нет, поэтому все претензии к "Бла-бла-кар" - безосновательны. Более того, "Бла-бла-кар" следит за тарифами, выставляемыми пользователями за поездку - они не должны быть настолько большими, чтобы приносить прибыль водителю. По факту, денежные средства, получаемые от пассажиров просто компенсируют расходы на бензин.

Помимо этого, Бла-бла-кар улучшает транспортную доступность, помогая добираться туда, куда нет прямых или регулярных рейсов, это помогает людям чаще навещать родных, да еще и по приемлемым ценам. Опять же, более плотная загрузка в каждый автомобиль уменьшает транспортный поток и сокращает пробки - кто-то мог отправиться на своем автомобиле, а выбрал поехать попутчиком вместе с другими людьми. Да и водители, у которых есть пассажиры в машине, по статистике ведут себя на дороге более аккуратно - это сокращает количество аварий на дорогах.

-2

К сервису было множество претензий, по поводу того, что они не проверяют личность водителей, не осуществляют контроль за транспортными средствами, но в конце года "Бла-бла-кар" уже начал собирать паспортные данные регистрируемых пользователей, правда пока на добровольных началах, позиционируя это как повышение доверия со стороны пассажиров. На текущий момент уже более 500 тысяч пользователей предоставили свои данные.

Резонансное дело о пропаже девушки-водителя, которая взяла себе попутчика, оказавшегося уголовником, расследовалось при содействии "Бла-бла-кар". Они предоставили все имеющиеся у них сведения о маршруте поездки и лицах, ее совершавших. Преступление было раскрыто, убийца признался, что спланировал все заранее, но осадочек конечно остался. Ведь зарегистрироваться можно и по поддельным документам. С другой стороны, от подобного не защищены и водители такси. Но не смотря на риск, количество пассажиров растет с каждым годом уверенными темпами.

В будущем, "Бла-бла-кар" планирует перевести все платежи за пользование сервисом в онлайн, такая практика уже давно используется в других странах. Если оплата будет возможна только по карте, то сервис сможет более точно контролировать размер оплаты, следить за тарифами, опознавать пользователя по имени держателя карты, предоставлять дополнительную защиту водителям от неоплаты или отмены поездки. Сейчас в России все еще сильно распространена оплата наличными, поэтому пока это остается только планами.

А как считаете вы, сервис по поиску попутчиков "Бла-бла-кар" - это зло, которое отнимает доход у честных компаний, прячет "бомбил" от уплаты налогов, или сервис, который делает жизнь людей легче и удобнее, сокращая тарифы на поездки?

Ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Upd: Минтранс внес на рассмотрение законопроект, регулирующий действие сервисов по совместным поездкам. В нем предлагается запретить расплачиваться наличными за услуги, ограничить количество рейсов двумя в день, а количество пассажиров - пятью. Если эти условия не будут выполняться, то сервису грозит блокировка.Эти меры определенно избавят пользователей и официальных перевозчиков от ряда проблем, имеющихся на сегодняшний день.