Итак, как оказалось, для приключения нужно совсем ничего:
1. Велосипед
2. Старая дорога, найденная на карте
3. час свободного времени
4. Profit!
Что-то в последнее время мне наскучило ездить по утрам по асфальту, раздражать автомобилистов, вдыхать выхлопные газы. Тем более, имея довольно неплохой горный велосипед, глупо использовать его только на хороших дорогах. Вот я и стал разведывать новые, но уже бездорожные маршруты для моих утренних тренировок.
Накануне я присмотрел неплохой, как мне показалось, вариант. Пять километров асфальта, затем пара километров грунтовки и подъем по лесной дороге с выходом на полевую дорогу, ведущую к отличной обзорной площадке.
В принципе, маршрут до лесной дороги мне был известен, бывал я этих краях множество раз, а вот подъем мне был интересен и неизвестен.
Уже сам вид заброшенной и заросшей дороги должен был вселить в меня подозрения. Но тяга к неизведанному заглушила робкий голосок здравого смысла. Тем более, что на вид по дороге редко, но ездили.
Чем выше я поднимался по дороге на велосипеде, тем выше становилась трава, и тем хуже просматривались колеи.
Вскоре трава дошла мне до пояса, а затем и до груди. Надежда на то, что в лесу трава станет пониже абсолютно не оправдалась, лес все больше и больше становился похож на джунгли, и в голову стала закрадываться мысль о покупке мачете.
Но зато, на мое счастье, путь мне преградил всего один ручей, который я пересек без особого труда. Лишь мысль о том, что за лесом будет чудесная, накатанная, сухая полевая дорога вселяла надежду и отгоняла настойчивую мысль повернуть назад.
Вот впереди просвет! последний подъем.. А там поле кукурузы. И никаких дорог. Вообще. Поездив на велосипеде по полю, то еще удовольствие, я вам скажу, с горя не сделал фотографий и поехал обратно в джунгли. Грязный и грустный поехал домой. И в завершение поездки проколол колесо за пять километров от дома. Но, отрицательный результат тоже, в своем роде достижение, в следующий раз исследую дорогу немного дальше.