Найти в Дзене
Записки горожанки

Мой опыт поиска работы в Москве удаленно

Мое желание переехать муж одобрил только с одним условием. Я должна найти работу, а потом переезжать. По его плану, нужно было продержаться на испытательном сроке, после чего он бы уволился и переехал ко мне, вместе с питомцами.

Но что-то пошло не так и через месяц мы уже оказались здесь всем семейством, но об этом позже 

Ну, сказано-сделано. Резюме я скрыла ото всех, сделав доступным только для тех, кому сама направляла. Не хотела, чтобы меня спалили раньше времени.

Примерно, прикинув уровень дохода и среднюю зарплату по моей должности, начала поиски. Оговорю, что город я оставила в резюме родной.

Свои зарплатные ожидания я убрала сразу. Решила действовать по ситуации. Выбрала порядка двадцати крупных компаний и разослала свое резюме. Почти во всех вакансиях тоже не было указан уровень дохода. Но я знала тот минимум, ради которого переезд имел смысл.

Страхов было достаточно, сомнений еще больше, о чем я напишу в статье о том, как поборола свой страх при смене работы и города.

Из двадцати компаний, в первую неделю, откликнулось порядка семи. Искать работы на месте было бы значительно проще, но рисковать и ехать в пустоту нам не хотелось. Действовали мы наверняка.

Переговорив со всеми по телефону, я сама предлагала следующий вариант:

1. Первое интервью - по скайпу.

2. Второе – личная встреча.

Да, я сразу решила, что в данной ситуации наиболее продуктивно будет взять пару дней отпуска, потратить около 7 тысяч, но встретиться с заинтересованными компаниями. Так бы я показала свою серьезность намерений и сама бы сделала вывод об атмосфере в компании.

Из семи вариантов я прошла шесть. На первом интервью я нервничала жутко, поэтому завалила.

После онлайн собеседований, мы назначили с пятью компаниями личные встречи, одни прислали задание.

Перед вылетом, компания, что дала задание, уже прислала приглашение, что меня успокоило и придало уверенности. На личных встречах, я удачно прошла четыре из пяти и домой возвращалась с пятью вариантами.

Оставалось самое сложное – выбрать, с кем я готова буду работать. Здесь было много факторов. Я читала отзывы, изучала, чем занимается сама компания, смотрела на уровень дохода, который предложили. Ну и бонусы. Они тоже играют не последнюю роль при выборе компании. Особенно, если говорить о медицине.

Что я смотрела в отзывах. Понятное дело, что чаще всего отзыв оставляют те, кто оказался недоволен. Но, обычно, люди недовольны начальством или коллективом. Однако, опуская эти подробности, можно сделать главный вывод – своевременность выплаты зарплаты и в полном ли объеме ее получали сотрудники.

В результате, в течение трех дней я дала согласие одной из фирм, где атмосфера была наиболее мне близкой, о чем сейчас совершенно не жалею.

На что я обращала внимание в вакансиях:

- Месторасположение. Не маловажную роль играет удаленность работы от вашего дома. Может, первый год, вы будете готовы добираться и 2 часа до работы. Но это надоест.

- Наличие доп.дней к отпуску. Это сразу – ненормированный рабочий день и переработки. Напрямую этого никто не пишет, но доп.дни – косвенный показатель.

- Наличие ДМС и других бонусов. На этом вы сможете прилично сэкономить, не тратя на лечение бешеных денег. А если есть ДМС на стоматологию – вам несказанно повезло!

- Уровень заработной платы. Как не смешно, но да. Написать, что у вас будет стремительный карьерный рост, но пока у вас будет минималка – легко. А вот на деле может оказаться не так. Большой разброс в зарплате – настораживает. Почему? Скорее всего, получать вы будете минимум, а остальное «бонусы и премии по результату работы».

А на что смотрите вы, при выборе компании?

Также, вам может быть интересно почитать о предпосылках к переезду, а также, как снять квартиру, если у вас несколько питомцев.