Англичане давно славятся своей неуемной любовью к маленьким, но уютным садикам. Причем английские сады всегда поражают своей естественностью, максимально передающей красоту природы, и отличным газоном.
Вот 5 основных правил английских садовников, как надо ухаживать за газоном, чтобы он каждый год радовал глаз на зависть соседу.
Стрижка газона
Регулярная стрижка газона очень важна. Именно так трава будет вырастать более густая, особенно если у вас частенько весной наблюдаются проплешины на участке. Что касается метода стрижки – лучше стригите понемногу и часто, чем все сразу за один раз. Газону полезнее, и вам легче.
Каждый раз, когда стрижете, советуем менять направление. Так вы не будете заминать траву под одним и тем же углом. Укорачивайте траву на половину или максимум на две трети. В середине лета можно позволить траве быть чуть длиннее, поскольку так газон лучше перенесет особенно жаркие дни и засуху.
Если стрижка газона для вас стала уже невыносима, а английским садовником вы пока не обзавелись, то попробуйте умную газонокосилку-робота, а сами спокойно идите читать на шезлонг. А после вам останется только пройтись с триммером вдоль деревьев и цветочных клумб, чтобы аккуратно обработать газон в узких и труднодоступных местах.
Удобрение
Из-за стрижки трава теряет питательные вещества, которые надо обязательно восполнять, чтобы она хорошо росла. Поэтому с начала весны нужно удобрять газон каждые четыре или пять недель. Азот, фосфор и калий просто необходимы вашей траве, также смело используйте специальные смеси, которые продаются в любом магазине для сада.
Полив
Если хотите, чтобы ваш газон переливался сочной зеленью все лето, то не забывайте поливать его. Частота полива зависит от температуры воздуха и влажности. Когда трава нуждается в воде, то она приобретает неприятный оттенок и начинает увядать.
Если вы посадили новый газон, то его нужно поливать раз в день, чтобы семена проросли и образовалась хорошая корневая система.
Борьба с сорняками
С должным терпением и при помощи правильных методов от сорняков можно избавиться. Небольшие сорняки надо удалять механически – при помощи ручного скарификатора. Одуванчики убирайте корнеудалителем, причем важно избавиться от максимального количества растений, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
Если уже ничего не помогает и газон захватывают сорняки, переключайтесь на гербициды. Если же захват травы состоялся, то советуем реструктурировать почву и покрыть ее новым газоном.
Скарификация и аэрация
Корневой системе травы необходим воздух, чтобы дышать и расти. Обычно в почве под газоном содержится недостаточное количество песка, чтобы корни получали воздух. А это приводит к задержке роста травы.
С помощью обычных садовых вил делайте отверстия в газоне и заполняйте их песком. Это позволит воде с поверхности проникать глубже и обеспечит доступ кислорода к корням. Также не забудьте проводить скарификацию газона – надрезы по всему дерну. Убирайте засохшую траву, чтобы давать дышать более низким участкам газона и помогать траве расти лучше.