Найти в Дзене

"Как можно захотеть рептилию?!"

Наверное, стоит начать с самого начала. На дворе был конец сентября, и мы обсуждали с семьёй планы на грядущий месяц. "О, выставка грызунов! Может, сходим, посмотрим?" - предложила сестра. "Мне туда нельзя, - ответила я. - Обязательно ведь притащу домой какое-нибудь пушистое чудо..." - "Никаких пушистиков! - поддержала меня мама. - Вон, два кота есть, гладь сколько хочешь".

- А давайте сходим на выставку рептилий? - внезапно подал голос муж.

- Можно и на рептилий, - неуверенно кивнула я. - Уж там-то я точно никого себе не захочу...

Я ещё не знала, как я ошибалась.

Любовь к животным - это у нас семейное. Правда, самыми экзотическими питомцами у меня были крысы, и было это давно. Муж продвинулся в экзотике несколько дальше, и до встречи со мной держал ахатин (кто не в курсе, это такие огромные улитки). За полдюжины лет совместной жизни мы и не думали, что нам захочется завести кого-нибудь... своеобразного. И мы со спокойной душой купили билеты на выставку.

-2

Фото из официального альбома выставки "Рептилиум"

Я и представить себе не могла, насколько популярны экзотические животные, особенно рептилии (хотя на выставке были, конечно, не только они). Зал был плотно набит посетителями, среди которых очень мало было таких случайных людей, как мы: в основном, люди шли к конкретным продавцам, за конкретными видами, ну и мимоходом смотрели всех остальных. У меня же разбегались глаза - я не знала, как много на свете красивых, милых маленьких созданий заочно были мной записаны в "гады". Это было очень правильное разочарование - и очарование новым миром, который долго не отпустит меня.

Мы быстро потеряли друг друга в толпе - муж ушёл к ахатинам, сестра к богомолам, а мама "застряла" в сувенирных рядах, откуда двинулась к флорариумам. Моё же внимание зацепила красивая крупная (как мне казалось тогда) ящерица, активно пытавшаяся выбраться из открытого контейнера.

- Смотрите, она у вас сейчас убежит! - сказала я девушке-продавцу. Та привычным жестом вернула ящерку на место.
- Да, она всё время убегает, - улыбнулась девушка.
- А можно её погладить? - спросила я.
- Да, конечно!

Я протянула руку... И ящерица мгновенно взлетела на мою руку и застыла, глядя мне прямо в глаза.

-3

На контейнере была приклеена скотчем рукописная этикетка: "Иранский эублефар. 4000" Сумма не показалась мне значительной, но смущало то, что слово "эублефар" я видела впервые в жизни.

- А... Сложно его содержать? - спросила я дрогнувшим голосом.
- Её. Это девочка, - поправила меня хозяйка. - Содержать совсем не сложно: контейнер, в нём поилочка, укрытие, и один край контейнера на подогревающий коврик поставить. Коврики продаются у входа в зал, рублей по семьсот.
- А чем кормить?
- Тараканами, можно - сверчками... Их замороженных продают, тоже у входа. Ест штук по пять пару раз в неделю.

Всё это говорилось таким непринуждённым тоном, что у меня и сомнений не было: содержать такого зверя не сложно, а хитрая улыбка и завораживающие глаза ящерки давали мне понять, что расстаться с ней я уже не смогу.

-4

- Если хотите, я вам её прямо с этим контейнером и отдам, - продавщица окончательно разбила мои сомнения. Всё ещё не выпуская очаровашку из руки, другой рукой я потянулась за деньгами.

Действительно, как можно захотеть купить рептилию? А как можно было не захотеть?

Продолжение следует.