Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Кашкавал,пармезан и размышления о продовольственных санкциях

С необходимостью корректировать наши российские вкусовые пристрастия мы столкнулись сразу же после переезда в Болгарию на постоянку. Как выяснилось, у болгар пищевые привычки изрядно отличаются от российских ,а ассортимент продуктов в местных магазинах сориентирован ,разумеется,на местное население.

-Борща хочу,-ныл благоверный,-Давай сварим борщ.

-Если найдём в продаже свёклу- сварим,-резонно отвечала я,- А пока ешь куриный супчик.

Ни в наших сельских магазинах,ни в Карнобате тогда свёклы не было.Наконец-то её удалось разыскать в Бургасе в одном из сетевых супермаркетов и борщ я сварила. Серёга его ел ,жмурясь и урча от удовольствия .Соскучился.Тут зашла соседка баба Яна и я пригласила её к столу.Баба Яна,съев несколько ложек борща ,спросила,часто ли русские едят жидкий горячий салат?Возможно,она так пошутила.

Сначала больше всего меня удручало отсутствие в местных магазинах привычных нам ржаного хлеба, сметаны и сыра. То,что продавалось под этими названиями,на них, с моей точки зрения,очень мало походило.Особенно нам с мужем не пришёлся по вкусу болгарский сыр,который здесь называется "кашкавал".Муж сразу заявил,что есть его невозможно и поэтому лучше вообще не покупать. Я так и делала,пока не обнаружила,что сами болгары кашкавал в чистом виде не употребляют. Они его,например,жарят в панировке, и получается вкуснейшее блюдо.Когда я об этом спросила,мне женщины-болгарки сразу стали давать рецепты,какие именно блюда можно приготовить с кашкавалом.Особо экспериментировать я не стала ,но для сырной корочки при запекании и для горячих бутербродов кашкавал теперь использую с удовольствием.

-2

Впрочем,в Бургасе и Карнобате в сетевых магазинах привычный нам сыр с дырками и без оных купить было можно. "Гауда,"Эдамер","Маасдам" и прочие - в основном польского производства. А вот творог здесь называется "извара" и представляет собой творожную массу,зачастую подсоленную.Никакого зернёного творога со сливками ,который традиционно поставляли в Петербург литовцы ( ну,литовская молочка вообще вне конкуренции,мне кажется). Обычный рассыпчатый творог- и тот я обнаружила в конечном итоге только в Бургасе ,в сети магазинов "Лидл",и оказалось,что производит его греческая фирма "Пилос".Та же фирма производит и сметану привычного для нас вкуса и консистенции.

А после начала санкционных войн ЕС с Россией в здешних магазинах появились ещё и итальянские сыры в весьма обширном ассортименте.Не замечала,кстати,чтобы эти сыры болгары активно покупали.Свой родной кашкавал они берут гораздо охотней,да он и намного дешевле. Ну,это по моим наблюдениям.

-Слушай,что там за пармезанно-хамонные страдания?-как-то года четыре назад спросил Сергей,понаслушавшись каких-то российских передач,-Давай хоть купим на пробу этого пармезана с хамоном ,а то я и не пробовал их никогда и чувствую себя безнадёжным плебеем,отставшим от жизни.

Купили двухсотграммовый кусок итальянского пармезана.Наитвердейшего,разумеется."Parmigiano Reggiano". Пару месяцев тёрли и посыпали им отварные макароны. Вкусно.Только макароны с сыром я не часто готовлю,а куда его ещё сыпать?.

Хамона я не нашла.Мне продавцы сказали,что,может, в Софии он и продаётся,но где-нибудь ещё- вряд ли .Зато предложили аналог -сурово-сушено свинско филе "Елена" ,заявив,что оно гораздо лучше любого хамона.Действительно,кому здесь нужен пресловутый хамон,если есть родной и любимый еленски бут? Правда,он с чубрицей,но так даже вкуснее .Как,вы ещё не привыкли к чубрице?

В России я в последний раз была три года назад и просто не знаю,как все эти санкции и продуктовые эмбарго отражаются на ежедневном рационе обычных граждан.Мы же здесь уже давно приспособились к особенностям местного продуктового рынка,весьма своеобразного и без всяких санкций.Знаем,где что купить,при необходимости делаем запасы.Но это знание пришло со временем и опытом.

Думали,что после 2014 года в продаже появятся украинские продукты,там же хорошая пищевая промышленность. Однако всё,что появилось на местных прилавках за эти пять лет - это майонез одной из харьковских фирм и конфеты ,рошеновские и фабрики"АВК" из Днепра .Похоже, болгары не торопятся пускать украинских пищевиков на свой рынок.Хорошо,что хоть вкусный майонез теперь тут есть,и на том спасибо.

Дочка с зятем в июле собираются к нам в гости и уже спрашивают ,сколько килограммов гречки,перловки и колотого жёлтого гороха нам привезти. Ну,гречка и здесь есть,только стоит раза в три дороже,чем в России в пересчёте на рубли.А вот заменять жёлтый горох нутом,а перловку в рассольнике крупой булгур я никак не могу привыкнуть. Вот ребята нам каждый год и привозят запас круп,благо к нам в Болгарию ездят на машине.

И ,кстати,свёкла в городских магазинах в продаже теперь есть постоянно.В наших сельских её,конечно,нет ,но я её у себя на огороде научилась выращивать.На всякий случай.

Да и вообще,мы с мужем люди в еде непритязательные.Все эти деликатесы,санкции,контрсанкции....Ну их.

Главное- чтобы борщ на столе был.