Песчаная почва имеет свои особенности при выращивании культурных растений. Распространено мнение, что на песке ничего не растет. Это не так, многие эксперты по сельскому хозяйству и огородничеству уверены, что такой состав грунта лучше, чем чернозем. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы получить хороший урожай.
Особенности песчаных грунтов
Песок не удерживает влагу. Это является и его главным достоинством, и недостатком. Растения, которые высажены в такой земле, нуждаются в постоянном поливе. Вместе с водой из почвы вымываются и полезные вещества. Решить эту проблему можно путем использования удобрений. Добавляют их немного, но каждые две недели, равномерно распределяя по территории. Подходят и минеральные, и органические составы. Можно их чередовать. При частом использовании минеральных удобрений повышается кислотность земли. Учитывайте это, выбирая продукцию.
Поливать культурные насаждения нужно несколько раз за неделю. Система капельного полива полностью избавит от этой проблемы. Необходимо настроить частоту подачи жидкости. Растения будут своевременно получать влагу, чтобы давать отличный урожай.
Еще одна особенность песка заключается в том, что он сильно нагревается днем на солнце, а ночью так же быстро остывает. Это влечет негативные последствия для растений. Есть риск ожога или переохлаждения. Иногда достаточно установить над грядкой небольшой парник или навес, чтобы защитить насаждения от внешних факторов.
Как превратить песчаную почву в плодородную
Чтобы превратить песчаную почву в плодородную, необходимо следовать простым правилам:
- обеспечить частый, но умеренный полив;
- своевременно удобрять землю;
- «подкармливать» почву навозом, перегноем, другими органическими компонентами;
- использовать метод глинования – добавления глины в песок.
Все эти методы улучшают состав грунта, делают его пригодным для земледелия.
Выбор растений для посадки на песчаных почвах
На удобренном песке можно высадить плодовые деревья, которые хорошо переносят засуху. К этой категории относят вишню, черешню, абрикос. С их выращиванием не возникнет серьезных проблем. Сливы, яблони можно сажать лишь после предварительной подготовки почвы. Для этого потребуются большие ямы, стенки которых предварительно облепляют глиной. Такой подход позволит удерживать влагу возле корня. Тогда растения будут хорошо расти и плодоносить.
На песчаной почве хорошо растет клубника, но она тоже требует периодической подкормки и тщательного ухода. Поливать ее нужно 2-3 раза за неделю в период созревания ягод.
При высадке томатов, огурцов почву нужно удобрять черноземом, навозом или перегноем. Вырастить хороший картофель сложнее. Для этого потребуется предварительная процедуры мульчирования. Грунт накрывается слоем опилок или перегноя, чтобы удерживать влагу внутри. Запускаются процессы брожения, а размножающиеся здесь микроорганизмы насыщают землю полезными веществами.