Ученые-исследователи всех стран бьют тревогу. Вред, который наносится окружающей среде микропластиком, уже ничем не восполнить. Ежегодно гибнут сотни тысяч черепах, дельфинов, тюленей, слонов и обезьян, в желудках которых застревают полиэтиленовые пакеты.
В Тихом океане появился новый топографический объект - "Великое тихоокеанское мусорное пятно", которое с каждым годом разрастается все больше. В питьевой воде содержится микропластик, который попадает, в том числе, в человеческие организмы и оседает там, принося вред.
Многие страны принимают меры на государственном уровне, вводя запрет на использование пластиковой тары и пакетов. В Европе на законодательном уровне запрещают бесплатные полиэтиленовые пакеты и одноразовую посуду, ватные палочки делают на основе бумажных, а не пластиковых оснований - в общем, выводят, как могут, пластик из оборота. В Италии, например, в супермаркетах предлагают биоразлагаемые пакеты, ничуть не менее прочные, чем пластик.
В России об этой проблеме еще только начинают задумываться. И пакеты в супермаркетах платные не потому, что это попытка ограничить их потребление, а потому, что на них хотят заработать. И все равно намного чаще встречаются люди, складывающие в супермаркете в тележку 5-7 пластиковых пакетов вместо одной-двух многоразовых сумок.
Пока наше правительство придет к общемировой идее органичения потребления пластика, давайте внесем каждый свой вклад в защиту окружающего мира. Сейчас продается очень много компактных и вместительных многоразовых сумок-шопперов, с которыми удобно ходить за покупками. На крайних случай, положите в сумку ранее купленный пакет - и деньги сэкономите и планете поможете.
А Вы ЗА или ПРОТИВ полиэтиленовых пакетов?