Найти в Дзене
Дачный вопрос

Кокосовый торф для огорода: экзотика или необходимость

Оглавление

Сейчас в садоводческих магазинах представлен кокосовый торф, который выпускается брикетами, таблетками, пластами. Дачники интересуются этим материалом. Некоторые из них уже используют состав. Другие уверены, что экзотический субстрат – это дань моде. Кокосовый торф имеет достоинства и некоторые недостатки. Чтобы понять, насколько подходит материал, нужно ли использовать добавки при высадке растений дома или на открытой местности, следует разобраться в особенностях выпуска.

Процесс производства

Кокосовое волокно активно применяется в мебельной промышленности, автомобилестроении. Из него выпускают даже покрышки, сидения для водителя, пассажиров. Кора экзотических орехов тщательно перерабатывается, а из отходов и формируют торф. Таким способом обеспечивается экономичное использование ресурсов.

Полученный субстрат не может заменить природную почву, но он дополняет ее, придает уникальные свойства. Производство осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор отходов при переработке кокосов.
  • Обязательная промывка.
  • Сушка под прямыми солнечными лучами.
  • Прессование в специальные формы.
  • Упаковка.

Поставки осуществляются по всему миру. В некоторых регионах торф активно применяется в садоводческом хозяйстве и не считается экзотической продукцией. У нас он не столь распространен.

Достоинства кокосового торфа имеет достоинства:

  • питательные микроэлементы в составе;
  • длительное удерживание влаги, благодаря пористой структуре;
  • высокий уровень аэрации, возможность насыщения корневой системы растений кислородом;
  • нейтральная кислотно-щелочная среда;
  • отсутствие патогенной микрофлоры;
  • компактные размеры упаковки, простота и дешевизна транспортировки.

Перечисленные преимущества свидетельствуют о высоком качестве, надежности продукта, целесообразности применения.

Недостатки

Единственный недостаток продукта – повышенный уровень содержания солей микроэлементов в составе. Засоленность грунта – характеристика, которую необходимо контролировать. Если природная почва, с которой смешивается субстрат, характеризуется низким уровнем содержания солей, то негативных последствий не будет. Если же уровень засоленности высок, то растения не будут развиваться.

От этого недостатка можно избавиться путем промывания торфа под проточной водой несколько раз подряд. Нужно контролировать температуру воды.

Нужно ли использовать кокосовый торф при выращивании культурных растений

Решение о необходимости использования кокосового субстрата при выращивании растений вы принимаете самостоятельно, опираясь на достоинства и особенности продукта. Популярность торфа не связана с модой на все экзотическое и необычное. Такой состав улучшает характеристики грунта, делает его рыхлым, насыщенным полезными веществами. Урожайность растет, вы получаете вкусные и полезные овощи, фрукты.