IT-активизм на подъеме. Везде у нас цифровизация и информатизация. Из каждого угла на нас напрыгивает реклама очередных курсов о том, как бросить завод и заработать 800 000 рублей в минуту программистом.
Нас хотят погрузить в сферу IT гуру инфобизнеса и образования. Всё хотят перевести на рельсы цифрового мира. Кому это выгодно? Дельцам с курсов! И прочим деятелям такого же пошиба.
Допустим, мы отучились не на этих странных курсах, а в нормальном учебном заведении. И знаем чуть больше о реальной стороне IT-специализации (что бы вы не выбрали). Тогда розовые очки на нас не нацепить. Мы знаем, что на самом деле - навыки социализации, общения в команде и прочий "soft skills" намного важнее самого ремесла. Набирать текст можно научить и обезьяну, а вот заставить её работать в команде людей и для людей - уже нет.
Всё, что мы собой представляем, — это наши идеи и наши люди. Вставать по утрам и тащиться на работу нас заставляют лишь находящиеся в стенах компании блистательно умные люди. Я всегда полагал, что правильный подбор сотрудников — это залог успеха в любых делах.
Стив Джобс D5 Conference: All Things Digital, 30 мая 2007 г.
Очень много людей "успешно" усевшихся в IT-галеру гребцами уже хотят сбежать. Потогонное производство кода ничуть не лучше такого же производства кроссовок.
Будьте умнее. Всех благ.
По теме:
Тыц - Не учитесь программировать просто так
Тыц - Как нужно переделать интернет (мнение эксперта Джарона Ланье)