«Курск» - один из самых противоречивых фильмов талантливого датчанина Томаса Винтерберга - дебютировал в мировом прокате еще в 2018 году, но с трудом добирался до кинотеатров крупных держав. В Штатах картину показали лишь 21 июня этого года, а до появления фильма в России осталось совсем чуть-чуть.
Из-за этого картина Винтерберга выглядит просроченным продуктом, внезапно получившим вторую жизнь. Во всяком случае, на территории постсоветских стран. Недаром, вокруг фильма скопилось информационное поле, которого, вероятно, не ожидал ни дистрибьютор, ни Винтерберг, ни Бессон, спродюсировавший проект.
В первую очередь, повлияли долгие прокатные разбирательства. Фильм о крушении российской подлодки еле-еле пролез в отечественные кинотеатры (прокатное удостоверение выдали лишь в апреле), а сейчас оказался под запретом на территории Украины.
При этом глава Минкульта Владимир Мединский назвал картину спорной и отметил, что только зрители смогут посудить, насколько уместен взгляд режиссера на те события.
Не удивимся, если повышенное внимание (и зрителей, и Мединского) к «Курску» связано с недавним «Чернобылем», буквально разорвавшим интернет. Проект Винтерберга и Бессона во многом повторяет концепцию HBO-шного сериала. И по сути, перед нами оказывается еще один зарубежный взгляд на отечественную катастрофу. В этот раз, правда, не настолько яркий.
Впрочем, это даже не главное. Бессон рассказал, что хочет, чтобы фильм о подлодке когда-нибудь снял русский режиссер. Но не считает это возможным. Вот и получается, что европейцы и американцы лезут в российское прошлое в попытке хоть как-то вспомнить о нем, раз этого не делаем мы. И в этом плане «Курск» и «Чернобыль» - лишнее напоминание о том, что отечественному кино пора осмыслять не только спортивные достижения, но и события со знаком минус.