Найти тему

6 книг для понимания себя и мира

Лето это настолько очаровательная пора, что хочется подбегать к каждому кто читает на улице, выхватывать книгу из рук и кричать: «смотри как хорошо! а ты читаешь!». Но есть книги, на которые не только можно, но и нужно тратить время летом. Итак, 6 книг, которые помогут вам понять себя и окружающих.

  • Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих»

Мне иногда на полном серьезе снится, что меня пригласили в Нобелевский комитет для соискания кандидата на премию "лучшее название книги". Я сижу среди толстых бородатых дядек (но Умберто Эко среди них нет) и слушаю как с разных сторон долетает "Под сенью девушек в цвету" (М. Пруст), "Иди, вещай с горы" (Д. Болдуин) или "Зима тревоги нашей" (Д. Стейнбек). Серьёзные, красные дядьки возражают, шумят, ходят по очереди курить и звонят жёнам, сказать что задержатся. Но тут я предлагаю "Бремя страстей человеческих" и наступает тишина. Найдено.

Сомерсет Моэм. Фото: соцсети
Сомерсет Моэм. Фото: соцсети

Роман написан, примерно, перед Первой Мировой войной, но в отличие от своих европейских коллег, Сомерсет Моэм не пытается никого удивить своей техникой, нагнетанием общественной обстановки или накрутить символов на чью-то диссертацию. "Бремя страстей человеческих" это роман о молодом человеке, который ищет себя и своё место в жизни. Книга охватывает примерно 25 лет жизни (но для читателя они мелькнут незаметно) и на протяжении этого времени герой очаровывается и разочаровывается.

Отличие прозы Моэма от других аналогичных сюжетов в том, что они насквозь пронизаны реализмом. Автор подробно описывает повороты на улицах, цены в магазинах и психологическое состояние действующих лиц. После его романа остаётся ощущение, что поговорил с умным (а главное трезвым) человеком и что-то понял в жизни. Ведь абсолютно не у всех есть мудрый товарищ, который может вовремя сказать нужное слово. Но у всех есть шанс стать умным товарищем самому, поняв только одно - самые большие страдания мы причиняем себе сами, поддавшись внутренним страстям. И это бремя несем через всю жизнь.

2.Этель Лилиан Войнич «Овод»

ХХ век полон образами секс-символов. Не одно поколение экзальтированных женщин, вдохновившись примером Скарлет О'Хара, будили своих мужей пощечиной, и ожидали в ответ страстного поцелуя. Другие, провожая мужей на сенокос, зажимали их (ничего неподозревающую) ладошку в своих руках и шептали: - "Ральф, это твой выбор! Ты должен ему следовать! Ну, я буду ждать тебя всегда!" - и когда обалдевший Ральф (а на самом деле Афанасий или Василий) уходил на работу, жена продолжала читать "поющих в терновнике"- историю любви священника.

Третья категория женщин, поглаживая шрамы возлюбленного поговаривали: "как много ты страдал..." и приклоняли мужскую голову к своей груди. И это были любители Овода. Одноимённого романа Этель Лилиан Войнич.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

"Овод" это роман о молодом человеке, который посвятил свою жизнь борьбе - революционной деятельности в Италии. Не очень популярную тему оживляет любовная история и личная обида героя. Но, несмотря на явный "романтизм", в романе присутствует очень хорошая тема: осуждение христианства. Люди ходят в церковь и соблюдают посты, но голосуют за смертельную казнь. Люди знают, что нельзя творить кумиров, но заставляют себя иконами. Люди знают, что Христос страдал, но при этом не хотят помочь нуждающемуся. Люди, боятся разгневать Господа небесного, но плюют на мнение ближнего живого. И из-за этого кажется, что в религии двойные стандарты. Но, если подумать, двойные стандарты не в вере. А у верующего. И в этом вся разница.

3. Эрнест Теодор Амадей Гофман «Житейские воззрения кота Мура»

В мировой культуре одним из главных романтиков является Эрнест Теодор Амадей Гофман. И лучшим его произведением считают "Житейские воззрения кота Мурра".

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Роман является классическим примером романтизма. Книга разделена на две части: дневник написанный котом (и по замыслу его издатель и публикует) и рассказ о молодом музыканте и его друге (эта часть, как будто, является черновыми листами для кота, на которых он поверх писал свой опус). "Изюминка" повествования в том, что рассказ о музыканте и описания воспоминаний кота - часто по смыслу совпадает. Эти две части символизирует и биполярный мир романтиков: с одной стороны это заговоры, любовь, тайны и мистика, а с другой стороны это хроника кота, который, вроде, и анализирует действительность, но собой доволен. Смысл этого раздвоения в том, что есть мир идей, мир в котором есть возвышенное и мир тех, кого все устраивает.

В наш век, типичным примером "кота" являются онлайн-дамы, которые каждый день рассказывают о любимом муже, лосинах, бигудях и капризах своего дитя. Об этом писатель и написал 200 лет назад: есть самоанализ, а есть самодовольство. Самоанализ (как и самоирония) невозможен без образованности, а самодовольство, как сорняк, может расти поверх всего. И, самое страшное, что и на это есть свой зритель

4.Ги де Мопассан «Милый друг»

Никогда не угадаешь, что говорит в человеке - зависть или осуждение - когда тот реагирует на "Дом 2" репликой "в наше время такого не было". И, если кажется, что явление профессиональных проституток (т.е. людей зарабатывающих продажей своего тела) появилось лишь недавно, то сейчас надо все бросить и бежать читать роман Ги де Мопассана "Милый друг" (1885 год).

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Сюжет романа мало кому покажется новым: молодой человек хочет денег и богатств и, для достижения цели, идёт по головам: подставляет коллег, вымогает деньги, женится на вдовах, спит с чужими жёнами, соблазняет дочерей. Но, помимо того, что образ героя не очень-то приятен, роман представляет собой культурную ценность. Во-первых, сам писатель при жизни был ловеласом и многие интрижки автобиографичны. А, во-вторых, этот роман наиболее близок к нашей современности.

Как говорят умные люди, в настоящее время невозможно написать реалистический роман. Потому что нет ни реализма (новости заказные, люди сходят с ума, копируя друг друга внешне, каждый пытается казаться (!) лучше, выше, краше) а, главное, нет самого общества и соц. ролей (студенты больше работают, чем учатся, кто вчера на рынке торговал, сегодня в депутатах и тд). И, если на первый взгляд кажется, что это не важно, то Мопассан показывает на частном примере, как происходит изменение от голодного солдата до сытого "сильного мира сего". Особенно обидно (но в тоже время так актуально), что успехов добивается не умный и целеустремлённый, а тот, кто просто умеет нравиться. Так что, если что-то в жизни пошло не так - вы просто не тем улыбались.

5. Гюстав Флобер «Воспитание чувств»

Когда Набоков написал свой роман о любви к подростку, его всерьёз заподозрили в педофилии. Когда Ги де Мопассан написал свой роман о нравах в обществе, его назвали сексуальный маньяком. Но когда Флобер подарил миру роман "Воспитание чувств", в котором повторил тему адюльтера и распущенности - мир воскликнул "как тонко чувствует! какой молодец!".

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Последний роман писателя рассказывает о жизни молодого человека, который влюбился в чужую жену, получил большое наследство, пережил предательство друга и участвовал в революции.

Если не кривить душой, то творчество Флобера может восхитить только в двух случаях: когда вы на середине романа смиряетесь с тем, что что-то нудновато, но продолжаете читать (и по окончанию ахаете) или, если у вас большой читательский опыт и вы обращаете внимание не на сюжет, а на стиль. Потому что Флобер очень трепетно относится к слову (специалисты утверждают, что на одной странице двух одинаковых слов нет). Сюжет же для него, это всегда только повод, чтоб сказать что-то большое. Так, роман "Воспитание чувств" оканчивается на том, что главный герой, уже стареньким, сидит с другом и вспоминают свою жизнь. И понимают, что главное в их жизни была не революция и даже не свадьба.

В теории, с этим выводом согласны все. Но на моменте, когда мы влюбляемся, увольняемся или ссоримся - кажется, что это веха и этап в жизни. Но потом оказывается, что веха - это наше отношение к происходящему. И события эти нужны были только для "воспитания". Для воспитания чувства, когда понимаешь, что счастье не в предмете и явлениях, а в себе самом.

6. Ф. М. Достоевский «Идиот»

Роман Достоевского "Идиот" рассказывает о том, как князь Мышкин, возвращается в Россию из Швейцарии, где воспитывался с ранних лет. Вскоре, приехав к своим родственникам он знакомится с местным обществом и начинает всех бесить. Т.к. являясь олицетворением христианской доктрины, он ко всему подходит с любовью: жаждущего напоит, скорбящего утешит, голодного накормит и бедному воздаст. По мере развития сюжета, замечаем, что все кто взаимодействовал с князем - становятся лучше. Кроме, самого князя. Князь сходит с ума. Сцена, в которой разум его покидает, заслуживает отдельной премии.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В книге, помимо основной линии, есть масса моментов, над которым можно подумать в бессонные ночи. Здесь и страсть, и жестокость, и поруганная честь, и, конечно, любовь. Ведь никто не спорит, что любовь исправляет. Про это все священные тексты. Просто Фёдор Михайлович, как бы показал, что 100% попадание в образ это 100% попадание в последствия образа. Христианская любовь прекрасна. Для того, кто ее принимает. А для тех, кто разделяет не только жизнь небесную, но и земную, иногда бывает важно считаться с собственными интересами. Безусловная любовь и доброта это идеал, к которому нужно стремиться. И не дай Бог его достичь.