Скоро середина лета. Пришло время посадки овощей, растущих на уменьшающемся дне. Крестоцветные широко представлены на российских огородах: редиска, все виды капусты, репа, черная редька, хрен, руккола, шпинат, кресс-салат. Посмотрим, что можно посадить на пике лета.
Много лет популяризируется японская редька – дайкон. В нашей семье дайкон в чести, неприхотливый, не такой резкий на вкус, как черная редька, сочный и питательный.
Дайкон растение низкокалорийное 18-21 ккал на 100 граммов продукта, содержит много клетчатки и быстро утоляет голод, микроэлементы, в том числе селен, витамины А, С, группы В. Таким образом, корнеплод хорош в диетическом питании.
В нем содержатся ферменты (об этом на сайте ЗОЖ), они расщепляют крахмал, откладывающийся в наших боках жирком. Сок помогает выводить лишнюю жидкость, а с ней и токсины, из организма.
Но у дайкона есть темная сторона. Медики советуют, не есть белую редьку людям старше 50 лет из-за большого количества клетчатки и тем, у кого язвенная болезнь, гастрит, заболевания почек и печени, подагра, растение может вызвать обострение хронических недугов. Но может надо просто соблюдать умеренность?
Современные селекционеры предлагают на выбор несколько сортов дайкона:
Клык слона, удивляющий своими длинными плодами до 4 кг;
Саша, с круглым как шар корнеплодом, весом 100 – 400 граммов;
Новые: Дракон, Дубинушка, Харуцуге, Токинаси.
Белая редька чувствительна к длине светового дня, поэтому важно соблюдать агротехнику, чтобы растения дали корнеплоды, а не зацвели в первый год. Оптимальный срок посева – середина июля, так что есть еще время подготовиться. Копаем грядку, заправляем перегноем или биогумусом, добавляем 40 гр./м2 суперфосфата и 20 гр./м2 сернокислого калия. Если земля тяжелая и глинистая, добавляем песок.
Семена перед посадкой необходимо калибровать, потому что у всех видов редьки они разного размера. Выровненные семена перед посадкой подготавливаем: выдерживаем 12 часов в растворе стимулятора роста (согласно инструкции по употреблению). В итоге всходы получаются выровненные и одновременные.
Проведенная пред посевная обработка ускоряет развитие растений.
Сеем просторно, междурядья – до 50 см., между растениями в ряду – 8-10 см., по два семени, на глубину 3-4 см. Всходы появляются на третий – пятый день. Бережем сеянцы от крестоцветной блошки, которая с удовольствием уничтожит посевы, опыливаем всходы золой.
Уход за дайконом не сложен, и заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и выпалывании сорняков. Через месяц растения можно проредить, одновременно собрав первый урожай. Корнеплоды диаметром до 3 см нежные и очень вкусные. Убирают корнеплоды в конце сентября до холодов.
Пока, дайкон используем только в свежем виде, как салат с яблоком и морковью, но, думаю надо пробовать блюда азиатской кулинарии с дайконом, наверняка откроются новые, интересные вкусы. И это будет отдельным кулинарным исследованием сентября.
И, как итог, можно отметить, что дайкон простое в выращивании растение, не требующее специальных умений, очень полезное и вкусное, с растянутым сроком потребления. Обязательно попробуйте вырастить его на своем огороде.
Благодарю, что дочитали до конца.
Понравилось? Подписывайтесь и возвращайтесь!