Наш главный инструмент на ПСР. На словах все очень просто: покричал, услышал ответ, пошел и нашел. Но как и в любом деле есть важные детали.
В основе работы на отклик лежит бесспорный факт – в лесу звук распространяется значительно дальше, чем на дистанцию прямой видимости. Для поиска человека с нормальным слухом и голосом мы уверенно считаем, что за 250 метров потерявшийся услышит нас, а мы услышим его. 250 метров — это достаточно надежная дистанция. Наибольшая замеренная дистанция отклика гораздо больше, немного более 2 км. Отклик на дистанции в 1-1,5 км — не уникальное событие.
Ключевое понятие в планировании работы на отклик — это «галс». В контексте ПСР под «галсом» понимается расстояние между траекториями, пройденными группами с небольшой разницей во времени.
Исходя из консервативной оценки слышимости в 250 метров, мы планируем галсы в 500 метров. Грубый расчет показывает, что на 1 км кв. потребуется 2 км пути, если выбрать маршрут оптимально.
Галсы можно делать более плотно, если есть информация о сниженном слухе у потерявшегося.
Работа на отклик существенно осложняется в ветреную погоду. В сильный ветер она практически не имеет смысла.
Звук обычно лучше распространяется ночью, поэтому ночная работа на отклик часто дает хорошие результаты. Тут, однако, важно учитывать, сколько времени потерявшийся уже провел в лесу. Первая ночь обычно бессонная, работа на отклик имеет высокие шансы на успех. Начиная со второй и тем более с третьей ночи, потерявшиеся спят и легко пропускают крики спасателей. Поэтому, чем больше срок нахождения потерявшегося в лесу, тем менее эффективна ночная работа на отклик.
Технически работа на отклик не выглядит сложной. Однако в ходе учений и тестов выявились типичные ошибки, которые необходимо предотвращать. Что это за ошибки?
- Слишком редкая работа на отклик. Группа может двигаться по хорошей дороге или наоборот преодолевать труднопроходимую местность и ошибочно оценить момент, когда пора снова кричать и слушать. Чтобы надежно прокричать район, надо кричать и слушать каждые 200-250 метров. Достаточно несколько раз пропустить нужную точку, чтобы в зоне поиска остались «дырки» (см. рисунок ниже). Избежать этого помогает постановка метки на навигаторе в той точке, откуда группа работала на отклик;
- Работа на отклик в движении. Спасатели могут кричать громко, могут применять разные средства (сирены, гудки и т. п.). Однако потерявшийся редко может ответить так же громко. Поэтому важно не только правильно кричать. Важно правильно слушать, чтобы услышать тихий отклик. Для этого надо в момент работы на отклик избегать лишнего шума. В лесу это значит стоять на месте. Встали, покричали, подождали 15-20 секунд, пошли дальше. Почему 15-20 секунд? Чтобы крик спасателей успел дойти до потерявшегося (скорость звука 300 м/с), тот успел крикнуть и его отклик дошел до вас. За 15 секунд звук пройдет 2х2 км, и еще немного времени останется потерявшемуся, чтобы крикнуть в ответ;
- Использование головных уборов, закрывающих уши. Уши, бывает, мерзнут, но слушать надо с открытыми ушами. И с приоткрытым ртом (это обостряет слух). И молча — никаких разговоров между криком и началом движения;
- Попытки работать на отклик с машины или с квадроцикла. Много раз пробовали – не работает. Первые несколько километров водитель честно глушит двигатель, дает ушам привыкнуть к тишине и кричит. В итоге скорость движения падает настолько, что мотор перестают глушить. Скорость движения растет, но толку от такой «работы» никакого;
- Две крайности с проверками отклика. Первая крайность — это готовность бегать проверять галлюцинации. Спасатели хотят услышать отклик, многократно и тщательно вслушиваются в лес. В таких условиях неизбежно начинаются галлюцинации. Работа в паре позволяет их отсеять. Когда вам что-то послышалось, вы спрашиваете напарника, слышал ли он что-то (не уточняя, что именно). Если он слышал примерно то же, что и вы, надо проверять. Если он не слышал, проверять надо только то, в чем вы уверены. При этом слух у людей разный и, если вы уверены, что слышали что-то стоящее проверки – настаивайте. Вторая крайность – нежелание уходить с маршрута и проверять слабый и нечеткий отклик. Обычно это характерно для завершающей части длинных и тяжелых маршрутов, когда уже хочется скорее закончить и выйти к машине. В этом случае остается полагаться на выносливость и сознательность.
Неподготовленные люди без опыта (в первую очередь родственники) работают на отклик плохо и ненадежно. В некоторых случаях, двигаясь группой, кричат вразнобой, заглушая отклик потерявшегося. В других случаях ходят по лесу практически молча. Поэтому за родственниками зоны приходится перепроверять.
Автор: командир ПСО "Экстремум" Александр Хайтин.
Материал подготовлен на основе статьи "Инструменты поиска".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о технологиях поиска в природной среде.