Поговорим про экономическую составляющую победы.
Поражение в войне влечет для государства целый ряд негативных последствий. Они касаются социальной, политической, военной и даже культурной сферы. Проигравшее войну государство теряет часть суверенитета, накладываются ограничения на размер и техническое оснащение армии.
Победитель хочет продемонстрировать всему миру (а главное - проигравшему) свою силу и превосходство. Это принесет моральное удовлетворение, как принимавшим тяжелые решения первым лицам, так и массовому потребителю внутри страны.
Мысль "эх, как мы наваляли тогда немцам\эфиопам\марсианам" всегда греет душу. Особенно греет тому, кто никаким боком не причастен к победам проливавших кровь предков. И ничего с этим не поделаешь, желание доминировать глубоко заложено в природу человека.
Но война гораздо более циничное мероприятие. Моральное удовлетворение нации и демонстрация силы - это, конечно, важно. Хотя вот деньги в кармане греют не только душу, но и тело. Поэтому послевоенные переговоры и устройство мира неминуемо сводятся к тому, кто и сколько заберет материальных активов и ценностей у проигравшего.
Как было раньше? Контрибуция.
Идея о разграблении и наживе за счет проигравшей страны поселилась в головах людей еще тысячи лет назад.
Римляне примерно 2.500 лет назад даже придумали специальный термин. "Горе побежденным" (Vae victis) означает, что у проигравшей стороны нет никаких прав, а победитель диктует любые условия.
Из такого понимания экономической ответственности исходили военноначальники далекого (и не совсем далекого) прошлого.
Контрибуция могла взиматься в виде:
1. Денег, драгоценных металлов;
2. Исключительных прав (например, разработка сырьевых месторождений);
3. Материальных активов (производственное оборудование, заводы, машины);
4. Вещи, одежда у населения на территории врага;
5. Еда и продовольствие;
6. Подневольный труд и рабы;
Отличие контрибуции - ее может требовать страна-агрессор. Ради самой контрибуции часто войны и начинались. По своей сути, контрибуция - это экономическое разграбление проигравшей стороны. Степень варварства в процессе разграбления варьируется в зависимости от цивилизованности сторон.
Как стало в 20 веке? Репарации.
По мере развития человечества в голову политиков, правоведов и экономистов постепенного приходит немного иная мысль. "Нагрузить" проигравшего - это, конечно, святое дело. Однако это должно иметь под собой некоторое экономическое (и желательно моральное) обоснование. Негоже превращаться в варваров и беспринципно разворовывать безоружного и побежденного. Да и за этим могут последовать неблагоприятные последствия отложенные во времени для самих победителей.
Уважаемый читатель, предлагаю тебе подписаться на мой канал. И ты не пропустишь мою статью, которую я выложу уже завтра.
Статья будет посвящена британскому экономисту (его даже называют величайшим в 20 веке), который входил в число высокопоставленных советников стран-победителей в Первой мировой войне. Этот экономист продвигал на тот момент казавшуюся странной и нелепой идею - не налагать на проигравшую Германию разорительные экономические санкции, отбирая последнее. А, наоборот, ДАТЬ ГЕРМАНИИ денег и помочь восстановить экономику. Иначе союзники сами пожалеют о своем не снисхождении. И оказался прав. Всего через 20 лет Гитлер уничтожил половину Европы.
К слову, экономист неофициально встречался 3 раза лично со Сталиным на территории СССР и обсуждал экономические вопросы. В чем-то критиковал советский строй, а в чем-то даже хвалил. Взгляды на экономические последствия первой мировой у двух деятелей сходились.
После первой мировой войны в международном обиходе появилось новое слово - репарации. Это такая относительно цивилизованная попытка востребовать материальную награду за победу. Отличительные особенности репраций:
1. Имеет право требовать только НЕ агрессор;
2. Размер возмещения должен иметь под собой разумное экономическое обоснование;
3. Чаще всего, главенствует идея о возмещении ущерба нанесенного агрессором и возмещение издержек, которое понесло государство-победитель в ходе войны;