Провокация, подобная устроенной грузинской оппозицией с подачи США, в отношении российских парламентариев рано или поздно должна была случиться. После грузинской агрессии против Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, ее провала и поражения Грузии, а также, последовавшего за этим разрыва дипломатических отношений, дела стали налаживаться. Самолеты опять начали летать между Москвой и Тбилиси, грузинское вино вернулось в наши магазины, российские туристы заново открыли для себя Грузию. Одним словом, грузины почти преодолели заслуженную обиду. А тут американцам понадобилась площадка для возможных бомбардировок Ирана. Как не воспользоваться одним из самых горячих претендентов на место в НАТО? В общем, уши дяди Сэма видны невооруженным глазом. Глупость и недальновидность грузинских политиков тоже.
Я тут посмотрел все, что было сказано за последние дни на эту тему. Вывод один – Грузия, судя по всему, попала в очередной раз. Опыт республик Прибалтики, Украины и ее собственный, как видно, ни чему не научил. Россия стала достаточно сильна, чтобы не спускать на тормозах подобные выходки. Очень точно высказался один из наших политологов. Отменить авиасообщение с Тбилиси для Москвы потеря не большая и сделать это недолго. Вернуть самолеты на линии и наших туристов будет значительно труднее и потребует гораздо больше времени. А потом и Роспотребнадзор найдет в грузинском вине нарушения и его запретят к ввозу на территорию России.
Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, кажется первая и пока единственная в Грузии, кто нашел в себе силы и честность заявить, что вина за случившееся лежит на оппозиции и американцах. Ну, да бог с ними, пусть теперь расхлебывают. Это неизбежная плата за согласие таскать из огня каштаны своими руками для чужого дяди. Кстати, дядя кроме как на словах, вообще не любит быть благодарным. Вон, Литва уже начала присматриваться к российскому СПГ для терминала в Клайпеде – с американским, как-то не складывается. И кто знает, высока вероятность того, что американский СПГ, на поверку, может оказаться российским, только перекупленным на биржах.
Сейчас рост грузинской экономики составляет примерно 5,2 – 5,4 процента. При Саакашвили был 12 процентов. Т. е., имел тенденцию к высокому росту. После абхазской авантюры и российских запретов на вино и т. д., начался спад. Пять процентов – тоже не мало. Но – за счет строительства, интенсивность которого вызвана ростом турпотока из России. Если извинений за хамство и русофобию не последует, а в ближайшее время этого, очевидно, ждать не приходится, рост экономики будет замедляться и дальше.
В заключении. У турок, после сбитого истребителя и гибели нашего пилота, отрезвление от националистического угара и русофобии наступило относительно быстро. Помидорчики там, баклажанчики и прочие арбузы с мандаринами погнили-погнили на грядках, да и запросились обратно на российские прилавки. Полякам с их яблоками тоже теперь не сладко. Тоже просятся.
Вот так же надо разговаривать и с бывшими «родственниками» по СССР. Спокойно и без лишнего шума.