Найти тему
МУЗЫКА НОВОГО ВЕКА

Краткая история легенды

Группа которую уважаешь и сегодня

В закромах "исторических" журналов, выписываемых мною в годы юношеского безобразия, отыскал повествование Алексея Рыбина, с его слов, "полной истории группы".      

Приведу...

Знаковая встреча Виктора Цоя и Алексея Рыбина произошла в 1981 году. Под Новый Год у Андрюхи Панова в квартире собралась рокерская тусовка. Ну и, конечно, провожая уходящий 81-й, кушалась водочка, вёлся оживленный разговор, звучала (в записях)) Пугачева и "Pistols". - Заметьте, Sex Pistols и Пугачёва и в одном строю)))

В "муз-логово" ненадолго заглянул Алексей Рыбин, но, по обыкновению своему, перебрал с упомянутых напитком и, что логично, задержался.

Цой же, изначально не планирующий уходить, находился в предвкушении праздника и не торопясь смаковал "Даляр". Потребление сего напитка молодым человеком выглядело настолько мастерски профессионально, что у Алексея возникло непреодолимое желание ближе узнать этого типа с глубоко мрачным выражением лица, дабы высказать ему внезапно нахлынувшее почтение.

Но разговор не удался. Пятнадцати минут хватило на то, чтобы собеседники с явной антипатией "обменялись любезностями". Рыбин отправил Цоя достаточно далеко со своим Morrison-ом, тут же вспомнив, что собирался провожать год в другом месте - в общежитие Ленинградского Мюзик-Холла. Где его, к слову сказать, и ждали.

Цой же, с известно свойственным ему хладнокровно-спокойным выражением лица, произнес так до селе никому неизвестную фразу, потому что конечная часть её была произнесена в стакан для, так сказать, напитка "Даляр": "Похоже ему "Pistols" и "Аквариум" все мозги..."

Позже собеседники все равно сталкивались, и неоднократно: на концертах, опять же у Панова, а бывало и ещё кое-где. Неожиданно - оказались в общей компании на отдыхе в Крыму. Там же и присутствовал давний друг Алексея - Острый (Олег Валинский). Валинский и тогда имел впечатляющую конституцию, мог, так сказать, и быка наповал. Результатом сего отдыха стал приезд в Ленинград трех молодых абсолютно не похожих внешне, вкусами, манерами людей с чётким пониманием, что они - группа "Гарин и Гиперболоиды" с большими перспективами. Сразу же принялись репетировать песни Цоя большими страшными темпами. Сначала - исполнение звучало в  нарочито акустической манере, со временем - менялись взгляды, видение, и, в конце концов, название. Позже - отошла акустика, "Кино" перешли на электрическую программу. Поиск, развитие, планы шли полны ходом... На этом "16 и старше" остановили обзор, который Вы сейчас прочли в моём переводе...

А про Цоя писать можно вечно, я прервусь и если уж в статье промелькнули пистолзы, то пусть и отыграет анархия)))