Чернореченский каньон - ущелье, по которому течет река Черная. Ущелье достаточно глубокое, несколько десятков метров. Длина около 12км. Каньон начинается на границе Байдарской долины заканчивается возле села Черноречье.
Мы несколько раз проходил каньон от села Черноречье и нас поразили несколько факторов:
1. Очень красивые места. Отвесные скалы уходящую в реку черную, красивый лес, переправы и броды через реку, наличие маленьких водопадов и перекатов, большие валуны лежащие в воде, тропа уходящая вверх над всей этой красотой заставляет нас воодушевляться каждый раз, когда мы вспоминаем об этом месте.
2. Сказочного вида вода. Это такой сказочный голубоватый цвет, который выглядит по разному ранним утром и в полуденный зной. В воде плавают мелкие рыбешки. Вероятно есть и крупные, но мы их не видели. Река очень напоминает горную реку. Вода холодная и очень приятно туда окунуться к жаркую летнюю погоду. Воду для питья мы тоже брали из реки. П.С. Никто не отравился)
3. Отсутствие туристов. Если поехать на распространенные природные достопримечательности Крыма, то мы неизбежно столкнемся с обилием туристов. Чернореченский каньон - не популярное место среди туристов, и этому предшествует несколько факторов: мало кто знает об этом месте, тут нет моря, трудная тропа, по которой идти только пешком и не один день. Люди конечно встречаются, с каждым годом их становится больше, но за весь день мы встречали максимум 4 группы туристов.
4. Опасная тропа. Тропа от года к году меняется и зависит от уровня воды в реке Черная. Некоторые участки мы проходили прямо по берегу реки, а через несколько лет там стояла вода и пришлось пробираться по достаточно крутому спуску с сыпухой. Тропа была маркирована, но уровень воды вносит свои корректировки и иногда можно немного заплутать. Скажу что тропа не для новичков, которые никогда не ходили на природу, она для более опытных туристов. Наличие крутых спусков с сыпухой, с которых можно запросто улететь, этому подтверждение.
5. Близость Севастополя. Как мы добирались до каньона? Из Севастополя автобусом добирались до с.Черноречье, а дальше имея карту, или подвешенный язык выходили ко входу в каньон. Мы приезжали в село вечером, поэтому наш поход растягивался на две ночи. Если приезжать утром, то при наличии нормальной физической подготовки можно дойти за два дня с одной ночевкой. После выхода из каньона на трассу, возле байдарочной долины, мы ловили автобус и уезжали в Балаклаву.
П.С. Каньон действительно очень красивый. Если вы имеете нормальную физ. подготовку, не боитесь крутых склонов и любите относительно дикие места, то стоит посетить Чернореченский каньон. Стоит заранее узнать расписание автобусов и прогноз погоды, ибо в дождь там будет крайне опасно.
О природе, путушуствиях и интересных встречах сейчас пишу в своем авторском канале. Буду рад Вас видеть)