Горячие, ароматные, сладкие початки вареной кукурузы сейчас самое желанное лакомство. У торговцев этим вкусным блюдом отбоя нет от покупателей. Сейчас, в июле, молодая молочная кукуруза действительно идет на “ура”. Желающих похрустеть спелыми, сочными золотыми зернышками хоть отбавляй. Хруст и аромат стоит по всей стране! На урожаи “королева полей” не скупится.
На Кубани кукурузные поля тоже радуют урожаем. Увесистые початки консервируют, варят, жарят на костре и даже с удовольствием уплетают в сыром виде. Да-да, оказывается, некоторым так нравится. Считают, что витамины в таком виде живее. Но на самом деле полезные вещества, которыми богата кукуруза, не разрушаются и при варке, и при жарке.
Не зря это заморское чудо было надеждой сельского хозяйства Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Не случайно абхазские долгожители особенно уважают это древнее растение. Они знают, что в его зернах, стеблях и листьях содержится золото, которое участвует в гормональных процессах и влияет на иммунитет. Оно и придает початкам золотистый цвет. Кукуруза может практически полностью удовлетворить нас в питательных веществах. Это “золотое чудо» содержит самые важные витамины А, В, С, Е, В9, В3, В1. Кроме того, внутри початка находятся магний и калий. Главное достоинство этой культуры - огромное количество клетчатки и полное отсутствие клейковины, чего нельзя сказать про рожь или пшеницу.
А сколько болезней можно вылечить и скольких недугов избежать при помощи целебных свойств маиса! Кашель, проблемы с лишним весом, профилактика рака. Кукурузу советуют есть тем, кто страдает лишней массой тела, у кого подагра, эпилепсия или нефрит. Это безопасный низкокалорийный продукт. По содержанию белка кукуруза примерно на 70% отстает от мяса, но по перевариванию и усвоению этого белка не отстает и даже выигрывает. А еще очень важно, что в кукурузе есть глутаминовая кислота, от которой улучшается память и лучше работает мозг, нормализуя обменные процессы. Некоторые народные целители используют вытяжки из зерен кукурузы, которые обладают пектинами и предупреждают развитие онкологических заболеваний, а у заболевших не дают прогрессировать метастазам.
Если вы хотите очистить свой организм от накопившихся токсинов и шлаков, ешьте вдоволь молодую, молочную кукурузу. Она великолепно питает клетки нервной системы. А кукурузный крахмал , как конструктор, формирует мышечные волокна, поэтому спортсмены активно принимают зерна этих злаков вместо химических добавок и препаратов. Кстати, эти “золотые” зерна способны избавить от мучительных запоров.
Ну, а теперь вновь о вкусном. Недавно узнала, что во времена ацтеков из маиса варили напиток и приписывали божественную силу. Для простых людей семена какао бобов варили в воде, отвар заправляли кукурузной мукой, охлаждали и взбивали в пену, а затем ароматизировали перцем и ванилью. Для императора напиток готовили по особому рецепту: растирали смесь семян какао с зёрнами маиса молочной спелости, добавляли уваренный сок агавы и ваниль. Император пил этот напиток из золотой чаши, которой пользовался только один раз.
Как говорится, “чтоб нам так жить!” Но, увы, не получится. Зато из кукурузы можно приготовить сотни блюд! Салаты, первые и вторые блюда, выпечку и даже десерты. Так что наслаждайтесь кукурузным летом и готовьте себе и другим на здоровье!
Кстати
Во многих европейских странах кукурузу называют маис. Так ее именовали древние племена инков, ацтеков, майя. Он был их основным продуктом питания. Благодаря Колумбу, и европейцы, и мы тоже смогли оценить эту ценнейшую культуру по достоинству. В Россию маис попал через Крым из азиатских стран. А в 1847 году был издан указ, по которому для поощрения разведения новой культуры вводилась бесплатная раздача семян.
Наталья Иваненко, газета "Моя Околица".