Найти в Дзене
Техносказки

Хроники роботизации: титаны на марше

Узел автоматизации

Тотальная автоматизация процессов предусматривает не только производство новых роботов, но и подготовку узлов автоматизации, способных “вдохнуть жизнь” в традиционное оборудование.

Сюжет этот не нов и чем-то напоминает известный еврейский миф о Големе, которого создали из глины и оживили маги-каббалисты. По преданиям, жизнь в голема вдыхала специальная табличка-заклинание, которую маг помещал в рот истукана.

Забавно - ведь именно израильский стартап IVObility представил миру современный аналог подобной таблички, “робоводителя”, которого можно посадить за руль большинства традиционных автомобилей, тем самым превращая их в робокары.

-2

В ближайшие годы мир ждет появление множества аналогичных систем в самых разных областях человеческой деятельности.

Исследователи из Южной Кореи разработали аналогичный модуль, способный пилотировать большинство современных самолетов, соответствующие разработки есть и у США. Китай вовсю роботизирует устаревшие танки.

Действительно: зачем производить дорогостоящий робокар или дрон, если можно посадить за руль старенького, но все еще надежного авто робота? Даже если автоматика не сумеет управлять техникой на уровне лучших водителей-людей, ее можно будет задействовать на закрытых дорогах - например, в приграничных районах, на полях и возле ресурсных месторождений.

-3

Нашлось применение и для “четвероногих” роботов-квадрупедов. Подобную технику можно будет “поселить” на нефтяные платформы, расположенные в открытом океане. Автоматика присмотрит за оборудованием и проконтролирует показания приборов, освободив людей от самой скучной в мире работы, требующей, к тому же, полной социальной изоляции.

Старые платформы не заменят на полностью автономные добывающие комплексы, однако “узел роботизации” придаст им требуемую “самостоятельность”.

24/7/365

Узлы автоматизации - шаг, безусловно, впечатляющий. Впрочем, далеко не все процессы старого мира следует автоматизировать. Чаще всего, гораздо более умным шагом оказывается перепроектирование бизнес-процессов с учетом возможностей современного оборудования.

Именно этот путь выбрали инженеры, проектировавшие автомобили вместо того, чтобы представить миру механическую автономную роболошадь.

Каковы самые впечатляющие кейсы современной роботизации?

-4

Источник изображения: http://www.handsfreehectare.com/

Впереди планеты всей английский проект Hands Free Hectare: исследователи получили урожай ячменя используя лишь труд роботов - люди на поле не выходили. Машины рыхлили почву, засеивали семена, пропалывали поле и выявляли потребность посевов в удобрениях и поливе, а позже собрали урожай.

Вывод - автономное земледелие с использованием существующих на сегодняшний день технологий возможно, равно как и lights-out production (автономное производство без участия человека) и “темные склады” - распределительные центры, обслуживаемые исключительно автоматикой.

-5

Источник изображения: plenty.ag

Смелое видение будущего представил американский стартап Plenty, который развертывает в США вертикальные городские фермы. Действительно - зачем вести зелень и овощи из Калифорнии или даже Мексики, если их можно выращивать в любой точке мира, вплотную к потенциальному потребителю?

Роботы засеивают семена, пересаживают ростки, управляют температурным режимом и режимом полива, получая урожай без пестицидов, гербицидов и иной вредной для человека химии.

Как мы неоднократно говорили в других статьях цикла, капитализм давно умер: эксплуатация человека человеком с годами становится все менее выгодной. Совсем другое дело - эксплуатация роботов. В ближайшие годы человечество вплотную подойдет к рубежу тотальной роботизации критических бизнес-процессов: при таком сценарии, роботы устранят дефицит и обеспечат людей всем необходимым. Работа и волонтерство станут привилегией, мир увидит первые случаи внедрения безусловного базового дохода - нового формата распределения денежных средств.

Каша из топора

По данным американской исследовательской и консалтинговой компании Gartner, рынок RPA (Robotic process automation, автоматизация бизнес процессов на основе программных роботов) достиг отметки в $846 млн в 2018 году, а до конца 2019 года увеличится до $1.3 млрд.

Речь идет о базовых наборах условий, скриптах и примитивных ботах, лишенных какого-либо “ИИ”. Многие специалисты отмечают некоторую “топорность” RPA, однако подобный подход создает рабочую силу буквально “из воздуха” - уже появились первые кейсы тотальной роботизации страховых служб и колл-центров.

Тренд на виртуальную роботизацию вызывает неиллюзорные опасения - сложно говорить о ценности и востребованности среднестатистического человека на рынке труда в условиях, когда его в любой момент можно заменить неутомимым бюджетным алгоритмом.

Подобная тенденция свидетельствует о смерти капитализма - эксплуатация человека человеком утрачивает всякую выгоду, гораздо проще присвоить себе результаты труда легионов роботов: как физических, так и виртуальных.

К чему все идет?

По мере тотальной роботизации, важность и значимость отдельного человека для власть имущих стремительно сокращается. В ближайшие годы мир ждут серьезные перемены: общество избавится от многих посредников и паразитов и перейдет к новому социальному контракту. Каким он будет, покажет время, однако есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.