Найти в Дзене
Домовенок

КНИГИ ИЮНЯ.

“История пчел” Майя Лунде.

Роман-экологическая катастрофа. Точнее, роман, об экологической катастрофе. Как можно понять - вся соль в пчелах. После прочтения книги невольно зачешешь репу - оказывается, пчелы-то ого-го как важны! Это не просто бесючие жужалки, которое летом жалят нас за пятки. Это, можно сказать - альфа и омега нашего сельского хозяйства ( и не только), наша обед, завтрак, и ужин, наше будущее и настоящее, а пчеловодство - профессия не менее почетная, чем, например - какая-нибудь ядерная физика. Построение романа невольно заставляло вспоминать об “Облачном атласе” - те же несколько эпохов, та же канва - “все мы связаны”, только героев и эпох - поменьше. Читается легко, как сэндвич с тунцем съесть, но не хватает чего-то дико рвущего на части, чтоб костяшки на пальцах тряслись, все как-то мягко и без перегиба, сладко, прилизано. Но скрасить поездку в метро и в электричке - самое то.

“Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау” Джуно Диас.

Кровь, перестрелки, убийства, изнасилования, казни (с особой жестокостью), красивые девушки, красивые машины, гангстеры, большие груди, Доминикана, Доминикана.
Оскар живет в Доминиканской Республике, иначе - АД. В месте, где балом правит царь-король-тиран Трухильо, “чье-имя-нельзя-называть”, который больше всего на свете любит баб - и власть. И убийства. Что, в принципе, не исключает одно - другое.
Оскар пытается найти свое место в жизни - но у него это так себе получается. Он жирный, он любит комиксы, он не умеет разговаривать с девушками, и у него мать-тиранка и слетевшая с катушек сестра (которая, при этом, все равно его безумно любит). Жизнь Оскара - это какой-то безумный калейдоскоп - подкрашенный кровью, потом, слезами, сплющенными типографическими буквами, коктейль Молотова и кровавая Мэри - в одном флаконе; читать, обязательно читать, чувствовать запах еды сквозь страницы и слышать звук чиркающих по обивке машины пуль.
И радоваться - или грустить - что живешь сейчас, в такое спокойное (спокойное ли?) время. В такой спокойной (спокойной ли?) стране.

Автор "Дома, в котором" Мариам Петросян называла “Бога мелочей” в числе своих любимых книг.
Да, есть что-то вязко-магическое, почти паточно-сливочное в ритме повествования книги - она прямо опутывает тебя, как сетка, как холщовый мешок, шершавым языком - по плечам и горлу;
поломанные судьбы членов индийской семьи - в ладонях, как осколки стекла; больно, больно, и писательница с каждой страницей, с каждым параграфом делает так, чтобы стало еще больнее.. никто не справится, никто не залечится, все будут, как куклы с оторванными руками и ногами - и черными разводами под глазами.
Индии почти не видно, как таковой. Только - аэропорт, апельсиновая газировка, и сладкие соленья; немного Лондона; и горяче-кровавая вода.
Мне нравятся книги, которые читаешь, сбиваясь со страниц - быстро, жадно, залпом. “Бог мелочей” - одна из таких. В которую проваливаешься, как Алиса - в кроличью нору, и бежишь, бежишь, спотыкаясь, сквозь страны, города, времена, имена, места.
Только я все равно не понимаю,
как они склеятся обратно? И склеятся ли вообще?
И кто виноват? И так всегда будет?

“Джевдет-Бей и сыновья” О.Памук. Турция, 80-ые годы XX века. История семьи богатого торговца, того самого Джевдет-бея - и его сыновей. О том, как они ищут свое место в жизни, как “бесятся с жиру”, как страдают, как задаются теми же вопросами, что и все молодые люди на земле… И как пытаются понять, что значит для них современная Турция.

Понравилась статья? Ждем ваших комментариев и откликов.

Ваш сервис уборки “Домовенок” - https://www.domovenok.su/.

Переходите по ссылке и скачивайте наше приложение - https://go.onelink.me/HFwG/f6c9000c