Найти в Дзене

Трудовая книжка для нетрудовых доходов

Я иногда перелистываю свою трудовую книжку, навевает воспоминания, старею, наверное 😊. Но если серьёзно, то по этому документу можно проследить историю развития чиновничества в России.

Трудовая книжка. Автор Всеволод Липатов
Трудовая книжка. Автор Всеволод Липатов

25 июня 1919 года был издан Декрет о введении обязательных трудовых книжек. Впрочем, идея была не нова. В 1722 г. Пётр издал Табель о рангах, где регламентировался весь порядок прохождения госслужбы. Основным документом был формулярный список, но выписывать этот документ на конкретного человека стали позже, а государству очень хотелось превратить эти списки в средство контроля за деятельностью всех чиновников. В начале 1764 г. после посещения Сената Екатерина II возмутилась тем, что сенаторы не имели никаких сведений о представленных к наградам чиновниках. А ведь формуляр изначально именно для этого и предназначался. Она издала Указ «О присылке в Сенат из всех присутственных мест послужных списков чиновников через каждый полгода».

Формулярный список. http://druzjina.ru/
Формулярный список. http://druzjina.ru/
Хочу особо отметить, современное российское чиновничество имеет богатейшие традиции, которые даже при Сталине не смогли искоренить, так что современных бюрократов не стоит особо критиковать. Обычаи – это свято. Об этом я обязательно расскажу.

Стандартный формулярный список состоял из 15 граф. Туда вносились чин, имя, отчество и фамилия. А также должность, возраст и вероисповедания. На последний пункт обращали особое внимание, так же как при Советской власти на национальность. В список вносили недвижимое имущество, в т.ч. родителей и жены и каково его происхождение. (Неплохо бы этот опыт перенять). Заполнялись графы об образовании, когда и в каком чине начал службу, участие в военных действиях и не привлекался ли суду. Специальная графа – способен ли чиновник продолжать службу и достоин ли повышения. И многое другое. Даже пометки о том, что духовная консистория запрещает чиновнику вступать в брак (так наказывали за развод после супружеской измены). В общем, полное досье, которое собиралось не только на чиновников, но и военных и отчасти духовенство. На фабриках заводились зачётные книжки. Для остальных граждан империи таких формуляров и книжек ещё не было

После революции личные формуляры были отменены. Считалось, что началась новая жизнь, значит, человек изменился и будет жить по-новому. Но большевики быстро осознали, что в опыте предыдущей власти есть много полезного и хорошего. Но использовали уже на свой лад. В первых законодательных актах подчёркивалось:

«рабочее и крестьянское правительство республики ставит своей непосредственной задачей привлечение всех граждан к всеобщей трудовой и воинской повинности».
Трудовая книжка образца 1918 г. Яндекс.Картинки
Трудовая книжка образца 1918 г. Яндекс.Картинки

В июле 1918 г. была принята первая Конституция, которая всеобщей трудовой повинности придала характер общегосударственного закона. Дело шло к тому, что свидетельство о труде на благо государства должно стать основным документом.

Но, как это ни парадоксально, первыми трудовые книжки получили не пролетарии или крестьяне, а всевозможные классово чуждые элементы. Это те, кто жил на нетрудовые доходы, нанимал людей, члены всяких советов и правлений акционерных обществ, частные торговцы, а также лица, так называемых свободных профессий и т.д. Позже их называли просто – тунеядцы.

Не реже одного раз в месяц вносились сведения о выполнении общественных работ, а не имеющих трудовой книжки могли оштрафовать на 1000 руб. или посадить на 6 месяцев. Этот документ назывался временным трудовым свидетельством для буржуазии и стал чуть ли не основным, без него нельзя было ездить по стране. Но на нём было написан лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а рядом напоминание: «Кто не работает, да не ест!».

25 июля 1919 г. был издан новый Декрет «О введении трудовых книжек в г.г. Москве и Петрограде».

Все граждане должны были получить этот документ, ведь он не только был удостоверением личности, но и давал право на получение продовольственных карточек и соцобеспечение. Туда вклеивалась специальная марка об уплате взносов на соцобеспечение и охрану труда. Кроме этого таким способом пытались уменьшить текучку кадров, ведь люди всегда ищут где лучше.

Трудовая книжка. Яндекс-Картинки
Трудовая книжка. Яндекс-Картинки

В 1923 г. трудовые книжки заменили на удостоверение личности. Впрочем, первоначально оно предназначалось только для учёта советских служащих. Назывался этот документ «трудовым списком» и по большому счёту был аналогом формулярного списка царской России. Но были преимущества: причины увольнения вносились только по просьбе работника, внесение порочащих сведений было запрещено. В 1939 г. произошла очередная эволюция, снова ввели трудовые книжки.

Между прочим, по уверению специалистов, она была прямым прототипом трудовых книжек введённых в фашистской германии 26 февраля 1935 г.

Тут учитывались все передвижения. А ещё примечательно то, с какой скоростью были они введены – за 26 дней. Должны были вручаться в торжественной обстановке. С этого момента работник намертво привязывался к предприятию. Отныне могло быть только одно официальное место работы, остальные подработки – нетрудовые доходы. Взыскания не записывались, но было одно «но», в отличие от немцев, в трудовую заносились причины увольнений. Если причины были серьёзными или политическими, то в дальнейшем человек сталкивался с большими проблемами. Книжку изменили в 1973 г. Кстати, в 1975 г. наконец-то появились трудовые для колхозников. Очередное изменение случилось в 2003 г. после Постановления Правительства «О трудовых книжках». Впрочем, появившаяся в январе 2004 г. своим внешним видом практически не отличалась от предшественницы, новый герб, серая обложка, а не зелёная, и стало 44 страницы.

А теперь для тех, кто всё же дочитал эту небольшую историю про трудовые книжки анекдот:

- Иван Иваныч! У мастера Петрова выговоры уже некуда писать, вся личная карта заполнена.
- Сделай вкладыш. Hе увольнять же из-за такого пустяка хорошего работника.

P.S. Смотрю на свою трудовую книжку, ещё зелёного цвета и думаю, в какую бы приличную контору её отдать. 😊

Если статья была полезна и интересна, ставьте палец вверх. Не забудьте подписаться.

Ваш. В.Л.