Во многих регионах практикуется оформление ДТП аварийными комиссарами. Это такие люди, которые приезжают на место ДТП до приезда сотрудников ДПС и оформляют вам все необходимые документы.
Единственным минусом услуги аварийного комиссара является то, что она платная. Вы платите комиссару деньги, а он пишет за вас бумаги. Почему я написал «за вас», да дело в том, что все, что делает аварийный комиссар, вы можете сами сделать самостоятельно и абсолютно бесплатно.
Как же надо поступить в случае совершения ДТП?
Согласно п. 2.6.1 ПДД РФ если в результате ДТП вред причинен только имуществу, то водители причастные к ДТП обязаны освободить проезжую часть, если движению других ТС создаются помехи. Перед тем как покинуть проезжую часть необходимо зафиксировать любым возможным способом (составить схему, сделать фото, видео) расположение ТС на проезжей части по отношению друг к другу и другим неподвижным элементам инфраструктуры (дом, дерево, столб и т.п.).
После того как вы освободили проезжую часть и у вас не возникает спора о виновности позвоните в полицию и сообщите о случившемся, объясните, что желаете самостоятельно приехать в ГИБДД для оформления всех документов.
После того как дежурный сообщит Вам место, куда необходимо подъехать вы можете покинуть место происшествия без каких-либо неприятных последствий.
Далее в ГИБДД пишете заявление с просьбой оформить ДТП и сотрудники выдают вам все необходимые документы для обращения в страховую компанию.
Краткая схема оформления ДТП без вызова ГИБДД:
- зафиксировать место ДТП на фото или нарисовать схему, после чего убрать машины с проезжей части;
- позвонить в ГИБДД и спросить куда подъехать;
- прибыть по адресу, написать заявление, забрать документы для страховой.
Все то же самое делаю аварийные комиссары, только за деньги, зачем платить им если вы сами можете это сделать.
Подписывайтесь на канал ПРАВА НА ДОРОГЕ и ставьте палец вверх. У нас много полезной информации для каждого водителя.