Найти в Дзене

Воспоминания о "Черном котенке", или какой должна быть детсткая литература?

В одном из сравнительно недавних выпусков программы «Наблюдатель» на телеканале «Россия-Культура» шел обстоятельный разговор о том, какой должна быть детская литература.

Участниками обсуждения была высказано немало интересных мыслей ну ключевыми, скорее всего оказались слова о том, что детская литература должна быть скажем так, современна ребенку, что достигается присутствием в ее содержании отсылок к проблемам, которые действительно волнуют подрастающее поколение.

На самом деле весьма мудрое замечание.

Кто то из великих, когда то говорил, что писатели разучились говорить с детьми по-взрослому и это тоже представляется весьма немаловажным.

Говорящие мультяшные зайчики и красочно иллюстрированные издания конечно будут весьма интересны маленьким читателям, но только лишь в определенный возрастной период и далеко не всем.

-2

На самом деле детям хочется прочесть о самих себе, причем в таком ключе, чтобы у них не возникло сомнения, что автор объективен, когда рассуждает на соответствующую тему.

Сейчас ситуацию в отечественном книжном пространстве по ряду причин в целом можно назвать достаточно сложно, но между тем в контексте обсуждаемого вопроса есть что вспомнить о чем поговорить.

Речь пойдет об известной в свое время серии детективов для подростков под названием «Черный Котенок»(по аналогии с аналогичным литературным альманахом «Черная кошка» предназначенном уже для взрослых.

Еще в СССР было принято считать, что детективы низкий жанр, недостойный советского читателя.

Скорее с этим можно согласиться.

Данный род литературы действительно не отличается высоким уровнем содержательности и нередко характеризует увлеченного им человека не с самой лучшей стороны.

Во многом такое чтение можно приравнять к постоянному потреблению фастуфуда вместо полноценного домашнего обеда, что как известно вредно для желудка, а детективная литература в свою очередь не слишком- то полезна для мозга и души при всей очевидной массовости.

В свою очередь, как на первый взгляд не удивительно, с «Черным котенком» получилась совсем другая история.

Серия прососущестовала с 1996 по 2005гг. и в ней вышло около четырехсот(!) изданий, которые неизменно пользовались популярностью не только у целевой аудитории, но нередко и у гораздо более взрослых людей, причем критики в данном случае звучало в разы меньше чем скажем если бы речь шла о широко известном своими «чернушными» поделками Андрее Воронине.

-3

Сегодня книги о которых идет разговор подзабылись и совершенно зря, ведь их жанровая ценность отнюдь не потеряяа в своем значении и сегодня.

Положительное же отношение читательской публики было связано скорее всего с тем, что основной акцент там делался не на закрученную детективную интригу со стрельбой и погонями(что важно в книгах из «Котенка» всегда был минимум насилия), а на взаимоотношениях между героями среди которых читатель нередко узнавал себя и своих друзей.

Распутывая загадочные истории друзья-школьники не забывали о взаимовыручке, а также параллельно с сыскной деятельностью пытались найти ключ к проблемам, волнующим каждого подростка: первая любовь, конфликт с учителями и одноклассниками , семейные неурядицы, конфликт поколений, что сообщало означенным книгам не только занимательность сюжета, но и злободневность для читателей-подростков.

Все сказанное приводит нас к мысли о том, что учитывая высокую актуальность вопроса о том какой должна быть детская литература книгоиздателям стоит обратить свой взор на эту ставшую уже своеобразной классикой подростковую литературу, которая как в свою время «Гарри Поттер» имеет и сегодня хорошие шансы заставить детишек бросить свою виртуальные медитации и вспомнить о том, что сущеесвует еще на свете такое замечательное явление как печатная книга, которая все еще способна переиграть электронный носитель, потому что в отличие от него ее можно назвать живой, а не мертвой.

До встречи, дорогие читатели. Очень хочется надеется, что Черный Котенок снова захочет помяукать

-4