Добра и мира! Это проект «Антидот».
Ну, вот и всё. Мы закончили серию статей про счастье. Мне было интересно. Знаю, что вам тоже. Иначе я бы не получал таких комментариев и писем в личку.
Мой учитель химии в школе любил шутить. Он, иногда пытаясь нам что-то объяснить, говорил, что пока объяснял, уже и сам понял.
Я давно планировал собрать все свои знания, мысли и наработки по теме счастья, структурировать их, сформулировать и выдать в виде удобовоспринимаемого материала. И только сейчас, уже после того, как я практически закончил эту серию, я понимаю, насколько ещё более глубоко я изучил даже то, что уже знал.
Все, конечно, догадываются, что одно дело узнать какую-то информацию, другое – её кому-либо передать. Но большую разницу в этих уровнях владения информацией понять невозможно, пока сам не попробуешь. Я попробовал, и вы меня поддержали.
Именно поэтому я всем своим читателям и подписчикам хотел бы сказать «Спасибо!» за то, что потратили несколько часов вашей одной единственной, и поэтому очень драгоценной, жизни на этот блог, а также за все вдохновляющие и приятные комментарии в мой адрес.
Наш мозг устроен удивительным образом. Одну и ту же информацию или обстоятельства разные люди воспринимают по-разному. Два человека слушают речь президента и слышат её абсолютно по-разному, в зависимости от того, как они к нему относятся.
Два ребёнка смотрят на одну и ту же собаку: у одного радость и восторг от вида милого пёсика, а у другого – страх и паника при виде животного, похожего на того, что укусило или испугало ребёнка пару лет назад.
Поэтому,чтобы увеличить свои шансы на то, чтобы вы поняли именно то, что я хотел сказать в этой серии, позвольте мне очень коротко, буквально за 10 минут, рассказать суть методики.
Это специальная статья для самых занятых, а также для тех, кто любит записи типа «10 секретов счастливой жизни за 20 минут».
Наслаждайтесь.
Кто сидит за рулём?
Если представить отношения нашего так называемого здравого смысла и эмоций как вождение автомобиля, то большинство представляет себе, что ситуация выглядит примерно следующим образом.
Слева, за рулём нашей жизни, сидит здравый смысл, то есть наш разум или «рациональное» мышление, а справа, на месте пассажира, сидят наши эмоции, которые пытаются повлиять на здравый смысл тем, что говорят, что им сейчас нравится, а что – нет. Хочу ехать сюда, не хочу ехать туда, хочу то пирожное, не хочу ту работу, хочу ту машину, хочу ту девчонку и т. д.
Но чем внимательное мы наблюдаем за собой и людьми, чем больше изучаем, как устроен мозг, тем более очевидным становится, что по умолчанию за рулём сидит парень по имени Эмоции, и это он решает куда и как вести машину и самое главное, он это так хитро делает, что парень по имени Здравый смысл уверен, что именно сидит за рулем.
В этом суть методики – понять, что мы движимы эмоциями или алгоритмами, которые являются продуктами нашего мозга.
И управляет он нами следующим образом: если с точки зрения нашего мозга та информация, которая поступает к нему от наших органов чувств, соответствует его Ожиданиям/Предпочтениям по определённому конкретному элементу, с которым мозг ассоциирует себя, то мозг генерирует приятное ощущение, мы называем это позитивными эмоциями или моментами радости или счастья. Если информация, которая поступает в наш мозг, не соответствует Ожиданиям/Предпочтениям мозга по тому или иному элементу с {карты нас} нашего мозга, то мозг нам генерирует ту или иную негативную эмоцию, чтобы мы предприняли какие-либо действия, повлияв на ситуацию.
О том, как это всё работает в действительности, мы разбирали в предыдущих статьях (с 5 по 16).
А в самых первых статьях я отмечал, что если внимательно наблюдать за своими ощущениями, то можно легко заметить, что все эти приятные ощущения мозг генерирует в течение небольшого времени, потом их забирает и даёт нам новые задачки, и если мы их успешно решаем, и мозг получает нужное восприятие, то он нам снова ненадолго даст ещё немного позитивных эмоций или счастья. Например, вы купили машину, о которой мечтали несколько лет. Раз вы мечтали о ней, значит ваш мозг начал ассоциировать эту машину с вами и у него появилось Ожидание/Предпочтение того, чтобы вы получили эту машину. И когда вы её получили, мозг вам сгенерировал определённое количество приятных эмоций, которые вы ощущали пару недель и месяцев, и потом сам факт наличия этой машины-мечты никакой радости уже не приносил. Мы это трактуем как «ну мы же привыкли к ней».
Тут важно отметить, что вещи или элементы, с которыми наш мозг ассоциирует нас, определялись не нами. Они в основном определялись нашими родителями, учителями, рекламой, религией и т. д., то есть обществом, в котором мы родились. Это, я думаю, тоже понятно, если посмотреть, насколько разные ценности, то есть Ожидания/Предпочтения у людей, живущих в разных частях нашей планеты.
Обладая вот только уже этой информацией, легко прийти к выводу, что если хочешь, чтобы твоя жизнь протекала на фоне позитивных эмоций, или ещё говорят в таких случаях «жить счастливой жизнью», надо понять, как в нашем мозге устроен алгоритм генерации эмоций и что нужно делать, чтобы мозг генерировал больше приятных ощущений или позитивных эмоций и меньше негативных.
И это не так сложно.
Да, нужно потратить немного времени.
Это то же самое, что необходимо потратить немного времени и усилий, если ты хочешь сбросить вес и жить в стройном теле. Все хорошо понимают что тело красивым само собой не станет, для этого нужно приложить определённые усилия, то же самое со счастливой жизнью – нужна конкретная информация и конкретные тренировки. И это, по сути, то, о чём я писал в последних статьях, где обсуждали 10 лайфхаков как прожить счастливую жизнь.
Первые семь простых советов – это информация о том, как можно только силой мысли влиять на процессы генерации эмоций, а последние три – это конкретные действия и упражнения, которые также очень сильно влияют на процесс генерации эмоций.
Итак, на данный момент моего развития, с моей точки зрения, для того, чтобы прожить счастливую жизнь, нужно знать и выполнять 10 секретов счастья.
Секрет счастья №1– Постоянно анализировать своё ОП по любому происходящему или предстоящему событию
Мы знаем, что наши ожидания/предпочтения и наше восприятие создают эмоции. Хотя и наши ожидания/предпочтения в первую очередь устанавливаются автоматически по отношению к вещам на {карте себя} нашего мозга, но мы всё равно можем вмешиваться и целенаправленно корректировать свои ожидания, если нам это нужно. Это можно делать, чтобы уменьшить нашу внутреннюю суматоху в отношении любой предстоящей ситуации, будь то особое семейное событие, деловая встреча или обычная жизненная активность.
Просто спросите себя: «Каковы мои ожидания или предпочтения в отношении [чего бы то ни было]?». Затем спросите себя, возможны ли другие результаты. Просмотрите эти потенциальные результаты, и подумайте, как вы могли бы справиться с ними в данный момент. При необходимости отрегулируйте свои ожидания.
Я часто использую эту методику с моим сыном, когда нам нужно сделать то, что ему не очень нравится. Например, долго ехать на автомобиле. После нескольких долгих поездок, когда он каждые 10 минут спрашивал, а когда мы уже приедем, я решил поработать с его Ожиданиями/Предпочтениями.
Я ему сказал, что мы будем ну очень долго ехать. И спросил, какие игрушки он бы хотел взять с собой, чтобы ему не было скучно в дороге. Я установил в его голове факт, что во время поездки возникнет скука или разочарование. И когда она пришла, он уже знал, чего ожидать.
Помимо установки и понимания собственных Ожиданий/Предпочтений, мы учимся понимать Ожидания/Предпочтения других людей. И их удовлетворение помогает нам сглаживать наше общение с ними. И тем самым делать свою и их жизнь легче.
Один древний китайский учитель говорил так: «Просто перестань иметь предпочтения. Когда разум становится настолько свободным, что способен отпустить предпочтения, великий путь больше не является трудным».
Секрет счастья №2 – Постоянно следите за своим Восприятием
В нашей жизни всегда будет то, что нам будет не нравиться. Наша лимбическая система будет всегда вызывать раздражение или беспокойствопо отношению к тому, кто покусился на элемент с нашей {карты себя}, будь то водитель, который только что нас подрезал, или новость, которая нам не нравится.
Однако с практикой можно также легко изменить эти восприятия в более позитивные, которые не будут вызывать негативные эмоции.Это отличное упражнение – учиться думать о том, почему другие сделали то, что они сделали, особенно если вам это не нравится.
Старайтесь войти «в голову» этого человека и посмотреть на ситуацию с его стороны, ведь то, что он сделал, с его точки зрения было самым оптимальным решением в этой ситуации.
И со временем вы сможете смотреть на события в мире иначе, чем вы их видели до этого. Я очень часто играю в эту игру со своим сыном. Я его спрашиваю: «Как ты думаешь, а почему он сделал это? Да я понимаю, что это тебе не нравится. А как ты думаешь, почему он это сделал?».
И мой семилетний сын тренируется понимать другого ребёнка и высказывать свои варианты, почему он совершил тот или иной поступок. И как вы думаете, это влияет на его эмоции? Конечно же, это сразу уменьшает степень любой негативной эмоции.
Тич Нхат Хань, о котором мы говорили в самой первой статье, также говорил: «Счастье – это устранение неправильных представлений. Когда вы меняете свои восприятия, вы устраняете страдание».
Секрет счастья №3– Использование правильных аффирмаций
Разница между хорошей и плохой аффирмацией заключается в ярлыке или идее, которую вы присоединяете к {карте себя} своего мозга, совершая каждое из этих утверждений.
Поэтому, хотя может показаться, что между двумя утверждениями «я – уверенный, умный, эффективный человек» и «я могу быть уверенным, умным и эффективным человеком сегодня» небольшая разница, на самом деле разница для подсознания огромна.
Первая позволяет вам сесть на лавры и похлопать себя по спине за то, что вы уверены в себе, умны и эффективны, а вторая сосредоточивает ваше внимание на действиях, которые вы должны предпринять, чтобы быть уверенным, умным, эффективным человеком до конца дня.
Дело в том, что независимо от того, кем вы были вчера, вы всегда можете приложить усилия, чтобы стать ещё лучше сегодня.
Направляйте ваш фокус на определённый временной отрезок. Далее, после утверждений, продумывайте конкретные действия, что вы будете делать, чтобы стать таким, – и действуйте.
Секрет счастья №4 – Назови, чтобы подчинить
Этот секрет счастья основан на сознательном выявлении двух переменных – Ожидания/Предпочтения и Восприятия, вызывающих каждую эмоцию, которую вы испытываете. Сознательная идентификация Ожиданий/Предпочтений и Восприятий по любой эмоциональной реакции автоматически переводит вас в контрольную комнату вашего мозга, называемую метасознанием, и это даёт вам возможность понять то, что происходит в вашем мозге. А это понимание в свою очередь уменьшает активность лимбической системы в реальном времени.
Голландский философ Барух Спиноза говорил об этом же в своей книге «Этика». В восемнадцатом веке он писал: «Эмоция, которая страдает, перестаёт страдать, как только мы формируем чёткую и точную её картину».
А как это делать на практике хорошо описал Матье Рикар, который кроме того, что провёл больше 40 лет в буддистском монастыре, и которого пресса официально назвала самым счастливым человеком на Земле, ещё также имеет звание Рhd (это аналог нашего доктора наук) в молекулярной генетике.
В своем бестселлере, который так и называется «Счастье», он писал: «Когда возникает гнев, сосредоточь своё внимание на самом гневе, а не на его объекте. Не объединяйся с гневом, но смотри на него как на отдельное явление. Если ты будешь наблюдать за гневом как за явлением, он в конечном итоге испарится под твоим взглядом».
Рассматривая любую эмоцию из пространства метасознания, вы задаёте себе два простых вопроса.
Первый: «Что конкретно я увидел или услышал, что вызвало эту эмоцию, которую я испытываю?». То есть вы фиксируете Восприятие. Психологи называют это триггером эмоции.
Далее работаете с другой переменной Уравнения эмоций – с Ожиданиями/Предпочтениями. Вы можете спросить себя: «Какой элемент {меня} моего мозга подвергается нападкам, угрозам или обесцениванию каким-либо образом?».
Именно сосредоточение нашего внимания на этих переменных, которые генерируют негативную эмоцию, уже само по себе отвлекает наш мозг от этой эмоции и направляет его ресурсы на процесс наблюдения за этой самой эмоцией.
Это то, что по мнению Матье Рикара приведёт к пониманию этой эмоции, а это, как обещал Спиноза, положит конец негативным эмоциям.
Секрет счастья №5 – Жить в данном моменте
Это старинный секрет. Ещё древние мудрецы заметили, что, позволяя своим мыслям бродить по негативным событиям из прошлого или беспокоиться о вещах, которые могут или не могут произойти в будущем, на самом деле мы получаем больше вреда, чем пользы. Но теперь, когда мы знаем, как работает наш мозг, мы понимаем почему.
Всё, о чём мы думаем, создаёт наше Восприятие, которое составляет половину нашего Уравнения эмоций. И когда мы думаем о прошлых негативных событиях, произошли ли они пять минут, пять часов или пять лет назад, мы вспоминаем момент, который ушёл. Момент, который уже в прошлом.
Когда вы думаете о каком-то другом моменте, который уже ушёл, вы вновь и вновь приносите в свой мозг то прошлое Восприятие.
Затем это Сниженное Восприятие проходит через ваше Уравнение Эмоций, создавая тем самым негативную эмоцию в вашем настоящем моменте от того, что произошло в прошлом. Делая это, вы, по сути, позволяете прошлому моменту взять у вас этот настоящий момент. И, делая это снова и снова, вы этим негативным Восприятием с прошлых моментов разрушаете свою жизнь вещами, которые больше не существуют.
Эдхар Толле говорил по этому поводу:
«Ничего не происходило в прошлом – всё происходило в момент Сейчас.
Ничего не произойдёт в будущем – всё произойдёт в момент Сейчас».
То, о чём ты думаешь как о прошлом, – это лишь след в памяти твоего ума, след минувшего момента «Сейчас». Когда ты вспоминаешь о прошлом, то реактивируешь след в памяти о моменте сейчас. Будущее– это воображаемый настоящий момент, проекция ума. Когда будущее наступает, то оно наступает как настоящий момент. Когда ты размышляешь о будущем, ты делаешь это сейчас. Прошлое и будущее со всей очевидностью не имеют собственной реальности.
Когда я осознал этот секрет, то «находиться в моменте сейчас» добавилось в мой списокестественных удовольствий, таких как сон, еда и секс. Я не знаю, как это работает, но я заметил, что когда концентрируешь своё сознание на моменте, в котором ты находишься, созерцаешь без оценки то, что происходит в данную секунду твоей жизни, то мозг сразу начинает генерировать мощное приятное ощущение. Время как бы останавливается и приходит приятное ощущение, похожее на то, что нам генерирует мозг, когда наше тело получает глоток воды в жару, любимую еду, когда оно давно было без пищи, и секс. Вместе взятые. Попробуйте, не пожалеете.
Секрет счастья №6– Научиться искать и находить что-то позитивное в своей жизни
Это обычное упражнение для мозга, примерно такое же как отжимание для грудной мышцы. Искать вещи в своей жизни, за что ты будешь благодарен. Причём неважно кому: родителям, боссу, богу или вселенной. Неважно потому, что субъект не так важен, как сам объект, то есть наличие благодарности. Потому что благодарность – это, по сути, восприятие с высоким значением.
Поскольку Восприятие – делитель в Уравнении эмоций, а позитивная эмоция формируется, когда делитель больше делимого или равен ему, то высокое значение Восприятия математически объясняет, почему нужно учиться этому навыку, искать и находить вещи в своей жизни, за которые вы будете благодарны. И чем больше вы таких вещей или моментов в своей жизни найдёте, тем выше по значению будет ваше общее среднеарифметическое значение Восприятия – то есть Восприятие всей своей жизни. Самое крутое в этом лайфхаке то, что вы можете обучаться ему практически в любой момент вашей жизни.
Как раз я рассказывал своему другу, как мне нравиться рано просыпаться и первый час наступившего дня наслаждаться своим существованием. О том, какие это приятные моменты в моей жизни, особенно сейчас, когда по утрам за открытым окном поют птички.
Он меня через пару недель встречает и говорит: «ты знаешь, я, сколько лет живу в своём доме, никогда не замечал, как по утрам за окном поют птицы. Но ты мне в прошлый раз про это сказал, я теперь каждое утро этим наслаждаюсь».
Каждый наш день наполнен сотнями моментов, которыми мы можем насладиться, если научимся искать и находить вещи, за которые мы будет благодарны.
Секрет счастья №7 – «Дистанцируйся от ложного Я», или по простому – «Узнай, кто ты»
В статье про то так работает наша лимбичекая система мозга, я писал, что основная функция нашего мозга связана с защитой, продвижением или увековечением {своего я}, поэтому через некоторое время мы начинаем верить, что мы на самом являемся тем, кем нас воспринимает наш мозг.
Мы думаем историями из своего прошлого. Мы думаем, что мы являемся теми идеями {я}, которые помещаются на {карту нас} нашего мозга. Мы верим, что мы – это то, что наш мозг думает о нас.
Ведь это так очевидно. Все уверены, что мы – это то, что отражается в зеркале, когда мы стоим напротив него. Но самый большой секрет во вселенной, который мы разбирали и о котором говорили все оставившие светлый след на нашей планете, заключается в том, что на самом деле мы являемся чем-то большим, чем теми, кем нас воспринимает наш мозг. И в том, что в нас скрыта истина о другом Я. «Я» с большой буквы.
Именно это отождествление себя со своими эмоциями и вызывает все потрясения в нашей жизни, создаёт стресс и все негативные размышления, которые генерирует наш мозг, идя на поводу у той или иной негативной эмоции.
Именно это отождествление создаёт весь мусор нашей жизни настолько реально, что ваша ложная идентичность «себя» внутри вас обретает собственную жизнь.
Вот почему многочисленные мудрецы во всем мире называют это «ложным „я“», или «„я“ с маленькой буквы», или «Эго».
Это секрет, о котором мировые светила пытались рассказать нам, когда люди, подобные Иисусу, говорили (я перефразирую здесь): «те из вас, кто не знает себя, живёт в бедности и является бедностью», или когда Эйнштейн сказал, что истинная ценность человека определяется в первую очередь тем, в какой мере он достиг освобождения от себя самого.
Секрет счастья №8– Медитация
Позвольте мне потратить несколько минут и показать вам связь между счастьем и медитацией.
Какому навыку тренируется мозг, когда мы занимаемся медитацией? По сути дела, когда мы медитируем, наш мозг тренирует способность отпускать мысли, которые оказываются в нашем сознании. И всё.
Медитация – это такое упражнение, когда ты садишься в удобную позу, закрываешь глаза, входишь в метасознание, то есть наблюдаешь за тем, о чём ты сейчас думаешь, и отпускаешь мысли. Пришла мысль – отпустил, пришла другая – отпустил.
То есть во время медитации вы тренируетесь наблюдать за тем, чем занят ваш мозг, какие в нём пробегают мысли, и не менее важное – вы учитесь отпускать эти мысли.
Допустим, вы пришли домой, и ваш мозг получил восприятие, что ваш партнёр так и не сделал то, о чём вы его давно просили. Ваш мозг это воспринимает как снижение вашего авторитета в его в глазах, то есть уменьшение значения элемента (я-в глазах моего партнёра) на {карте вас вашего мозга}, а его задача – защищать всё, что находится на карте, и поэтому ваш любимый мозг сгенерирует вам немножко раздражения, которого будет достаточно, чтобы испортить вечер себе и даже тому, кто не сделал то, о чём вы уже много раз говорили.
Ваш начальник, ваша жена, ваш папа, брат, сосед или кто-то там ещё поступили не так, как вам бы этого хотелось. Начальник – козёл, придрался к ерунде и сказал несколько обидных фраз. Жена сравнила вас с более обеспеченным мужем её подруги. Брат не ответил вам так, как вам хотелось. И тому подобное.
Да, вас реально обидели. И вы бы хотели от этой мысли избавиться, ан нет. Не получается. Так и лезет в голову: «как он мог? ну как она могла?».
Так вот, когда умеешь отпускать свои мысли, это становится очень просто.
Ты просто выполняешь натренированное умственное усилие, и мысль уходит. Она – хлоп – опять пришла, а ты опять её отпустил, и так далее. И чем лучше вы натренированы, тем меньше попыток вам надо для того, чтобы любую мысль убрать из своего сознания. Вот и всё. Весь мусор жизни ушёл.
Вот так всё просто. Если вы будете тренировать этот навык регулярно, то станет очень мало событий в мире, которые будут способны вывести вас из этого спокойного созерцания жизни.
А это и есть состояние счастья.
Да, в жизни всё равно будут появляться малоприятные обстоятельства, но они не существенно повлияют на ваше эмоциональное состояние. Ведь вы легко сможете отпускать негативные мысли или, другими словами, выкидывать мусор жизни, который крадёт это ощущение счастья.
Нам всем приходится идти по жизни. Рождаться или нет – у нас выбора особо не было. Но с каким ощущением идти по ней, выбирать только нам.
Все думают, что у них есть выбор, но на самом деле выбор появляется только тогда, когда мы учимся управлять своими эмоциями. Вот такая, господа присяжные заседатели, связь между медитацией и счастливой жизнью.
Секрет счастья №9 – Физические упражнения
По моему мнению,физические упражнения – это также необходимый компонент счастливой жизни.
Научные данные об эволюции человека говорят о том, что человеческий мозг стал самым эффективным в тех условиях реального мира, то есть в условиях постоянного присутствия движения.
И если наши уникальные когнитивные навыки были созданы в топке физической активности, возможно ли, что физическая активность всё ещё влияет на них? Или другими словами, отличаются ли умственные способности человека в хорошем физическом состоянии от способностей человека в плохом физическом состоянии?
А что, если кто-то в плохом физическом состоянии был приведён в хорошую физическую форму? Как тогда изменятся его когнитивные способности? Всё это научно проверяемые вопросы. И независимо от того, как это было измерено, ответ был утвердительный.
Упражнения действительно приводят к повышению когнитивных способностей человека по сравнению с теми, кто ведёт сидячий образ жизни.
Те, кто регулярно занимается спортом, превосходят в тестах на долговременную память, внимание и навыки решения проблем. То же самое относится и к задачам интеллектуального типа, которые проверяют способность быстро рассуждать, мыслить абстрактно и импровизировать из ранее изученного материала, чтобы решить новую проблему. По сути, упражнения улучшают целый ряд способностей, которые делают нашу жизнь легче и интереснее.
И если кто-то задаст вопрос: «ну, Майкл, причём тут счастье?».
И я отвечу, что в этой серии мы определяли счастье как наше субъективное ощущение благосостояния в данный момент или суммарно относительно всей своей жизни.
Это жизнь индивидуума, когда его мозг в основном генерирует набор приятных состояний, таких как радость, вдохновение, эмпатия, которые и создают это желанное ощущение счастья.
А ведь это всё производные нашего мозга. Точно такие же продукты нашего мозга, как память, внимание и другие когнитивные способности.
Поэтому будет разумно предположить, что если физическая активность не даёт угаснуть одним функциям мозга, то она точно так же влияет на другие функции мозга, например, такие как сбалансированное функционирование эмоций.
Секрет счастья №10 – Правильное питание
Ну и последний секрет звучит так – для того, чтобы прожить счастливую жизнь, нужно следить за тем, что ты кладёшь внутрь себя.
Как вы понимаете, то, что мы кладём внутрь нашего кишечника, не может не влиять на процессы, которые там происходят, а они в свою очередь сильно влияют на все остальные процессы, в том числе на наше эмоциональное состояние.
Таким образом, те, кто хотел бы жить счастливой жизнью, должны понимать, что такие вещи, как правильное питание и счастье, взаимосвязаны. И моё дело эту связь немного обрисовать, а правильному питанию вас сегодня научит каждый школьник.
Вот вам 10 секретов счастья от Майкла Свободы.
Если что-то непонятно, не удивляйтесь. Если начнёте с первого, будет проще. В следующей статье я расскажу, как эти секреты лучше сочетать.
Это былдоктор Майкл Свобода.
Живите ярко, друзья!