Этот вопрос раньше не вызывал у меня доверия. Ответ на него казался очень простым: потому что так решили маркетологи!
Действительно, отдел для девочек в магазине игрушек или детской одежды изобилует этим цветом. Образ Барби с ее розовой комнатой и аксессуарами у многих уже вызывает раздражение. Пресытившись этой навязанной "розовизной", многие мамы сейчас сознательно отходят от розового цвета, неожиданно открывая для себя все разнообразие цветового спектра.
И я старалась последовательно идти по этой дорожке вариативности, покупая дочке синие курточки с белыми звездочками, зеленые юбочки и оранжевые платья. Пока не наткнулась на ее устойчивое стремление к розовому.
Это появилось довольно рано. Примерно в 2-х летнем возрасте Аглая стала настойчиво выбирать розовый карандаш для рисования. Вечером мы усаживались с детьми за стол, я доставала упаковку карандашей и Глаша первым делом доставала оттуда розовый, спокойно отдавая все остальные 11 цветов своему брату. Гошу это нисколько не смущало - ведь он получал больше. Он с интересом принимался что-то раскрашивать или рисовать. А моя девочка тем временем с чувством полного удовлетворения чиркала розовым карандашом, считая его самым красивым сна свете. Постепенно ее склонность к розовому стала развиваться и перебросилась на посуду, зубную щетку и другие предметы обихода.
За разнообразием цветов в одежде я старалась строго следить, дабы окончательно не скатиться в розовую Китти или Барби-девочку.
Удивительно, но то что я считала, навязанной коммерциализированной выдумкой, оказывается имеет какой-то смысл и апеллирует к нашей природе. Ведь мне тоже нравится розовый. Но не кислотно-яркий, а нежный, пудровый оттенок. И если разобраться, в разные периоды жизни я отдавала предпочтение различным тонам и оттенкам красного цвета.
Оказалось, что ученые тоже задумывались об этом и, якобы, проводили независимые эксперименты среди детей - представителей различных рас. Все они показали, что девочки действительно предпочитают розовый с самых малых лет, что дает основание говорить о врожденной склонности.
Объяснения этому придумывают самые разные: и розовые отблески костра, который дарил древним людям тепло и жизнь, и цвет спелых фруктов и ягод, и здоровый цвет лица - все это, якобы, сформировало к голове женщине устойчивое положительное отношение к розовому.
С мальчиками же на моем опыте концепция рассыпалась в пыль.
Синий или голубой цвет вовсе не является для Гоши цветом мечты. В целом у него нет устойчивых предпочтений в цветах. Каждый год он с одинаковой уверенностью заявляет, что его любимый цвет красный, зеленый или желтый.
Желтый, кстати, завоевал его сердце совсем недавно. Он подвел под это убедительное обоснование: солнышко желтого цвета, а оно - центр нашей системы. Теперь разыскиваю сандалии на лето желтого цвета. Другие ему не подходят по идейным соображениям - не красивые.
Изменение пристрастий кажется вполне естественным. Человек растет, меняется, развивается. Вместе с этим должны меняться и предпочтения.
А вот как объяснить розовый карандаш, который до сих пор остается самым лучшим для моей дочки. С этим уже сложнее.
А вы как думаете?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал