Найти тему
Я буду честно

Детское ТВ в СССР

Здравствуйте, уважаемые и дорогие читатели. Сегодня у нас очень ностальгически-лирическая тема. Ну, а нелюбители соплей-слюней, будете проходить мимо - проходите. Потому что эта статья - именно такая. А разве бывает другой ностальгия по детству?

Кадр из фильма "Финист - Ясный Сокол"
Кадр из фильма "Финист - Ясный Сокол"

Не так давно я краем глаза зацепила фильм-сказку "Финист - Ясный Сокол" и не смогла отойти от экрана, так всю до конца и досмотрела. Сказка из моего детства, из СССР восьмидесятых. Какие актеры снимались в детских фильмах! Лучшие. Это не было сляпано по остаточному принципу, детскому кино уделялось большое внимание.

Кадр из фильма "Финист - Ясный Сокол"
Кадр из фильма "Финист - Ясный Сокол"

Вицин, Милляр, Пуговкин, Хитяева, Кононов - в "Финисте" был просто цветник. При этом сюжет интересный, юмор, музыка Шаинского (привлекли лучшего детского композитора, а не по остаточному принципу). Фильм и сейчас смотрится с интересом, не выглядит устаревшим морально.

Кадр из передачи "Спокойной ночи, малыши"
Кадр из передачи "Спокойной ночи, малыши"

Сколько раньше было каналов? Всего два. Где мы, дети, могли посмотреть мультики или сказку, или детский фильм? Вариантов было немного. В "Спокойной ночи, малыши" по вечерам в 20.00 показывался мультик. Не уверена, смотрят ли сейчас дети эту передачу с таким же упоением, как мы раньше.

Кадр из фильма "Морозко". Обожаю Чурикову и ее Марфушеньку
Кадр из фильма "Морозко". Обожаю Чурикову и ее Марфушеньку

Сейчас много тв-каналов, и среди них немало специализированных, где нон-стоп крутят мультфильмы и детское кино. Если бы нам тогда, в нашем детстве, сказали, что такое возможно, лично я бы не поверила.

Когда мы в начале двухтысячных подключили кабельное тв с кучей мульт-каналов, мои дети восприняли их как норму. Целый день идут мультфильмы, безостановочно. Их это не поразило, не ошарашило. Другие дети, другая реальность, другие ценности.

Кадр из фильма "Варвара-Краса, длинная коса"
Кадр из фильма "Варвара-Краса, длинная коса"

Кроме "Спокоек" мы по воскресеньям еще смотрели "В гостях у сказки" - это был второй регулярный источник детского контента. Здесь уже было не 15 минут, а полноценные часа полтора. Чаще всего показывали сказки. Уже упомянутый "Финист - Ясный Сокол", "Морозко", "Варвара-краса, длинная коса", "После дождичка в четверг", "Сказка о потерянном времени", "Новогодние приключения Маши и Вити", всех не перечислишь...

Перед просмотром фильма, помнится, показывали поделки-самоделки, которые присылали дети по темам фильмов. Все было очень душевно. Помню это предвкушение счастья, когда в воскресенье днем стрелки часов все ближе к 16.00 (если не ошибаюсь, именно в это время шла передача) и ты чуть ли не за полчаса уже садишься к телевизору - не пропустить бы!

Кадр из фильма "Гостья из будущего"
Кадр из фильма "Гостья из будущего"

Третий, не очень частый, но регулярный и стабильный, источник мультиков и детских фильмов был - каникулы. В эти дни показывали наибольшее количество детских передач. Обязательно были "Приключения Электроника", "Гостья из будущего", "Приключения Петрова и Васечкина", "Про Красную Шапочку" - показывалось по серии в день.

Кадр из мультфильма "Приключения капитана Врунгеля"
Кадр из мультфильма "Приключения капитана Врунгеля"

Часто крутили многосерийные мультики - "Приключения капитана Врунгеля", цикл про "Простоквашино", легендарные "Ну, погоди!". К классике советского мультфильма можно отнесли и "Кота Леопольда", и "Бременских музыкантов", и "Винни-Пуха", и множество множеств других мультиков. В основном, это добрый, чисто детский контент.

Кадр из мультфильма "Винни-Пух"
Кадр из мультфильма "Винни-Пух"

Не припоминаю среди них боевиков, драк, войн, и вообще взрослую тематику. А когда росли мои дети (2000-е годы), был в основном такой контент: "Черепашки-Ниндзя", "Человек-Паук", "Рейнджеры", все такое. И этого было так много, что ценности оно уже не имело.

Моим детям не объяснить, каким удовольствием было посмотреть (один раз в день!) мультик в "Спокойках". Его ценность возрастала многократно, в геометрической прогрессии к ожидаемому времени. Ну а когда первого января рано утром, пока родители еще спали после новогодней ночи, ты тихонько включал телевизор и смотрел обязательный утренний мульт-концерт - это было как еще один праздник, второй новый год.

Кадр из мультфильма "Зима в Простоквашино"
Кадр из мультфильма "Зима в Простоквашино"

И ценность "тех" фильмов и мультфильмов до сих пор никуда не делась. Я с таким же удовольствием и сейчас посмотрю "Гостью из будущего" или "Мэри Поппинс". Я - бывший ребенок, воспитанный на качественном материале, который до сих пор нежно любит Матроскина и Ослика Иа и помнит песенки из мультфильмов. И знает наизусть все диалоги из "Морозко" и "Приключений Буратино". И не вспомнит сюжета ни единой серии "Покемонов" и "Шпионок", хотя смотрел их с детьми многократно.