«Талибан» признан террористической организацией, в том числе на территории России. Тем не менее, в самом Афганистане, где и действует группировка, к нему относятся не столь резко.
Мирные афганцы гораздо лучше себя чувствуют, проживая на территории, контролируемой «Талибан», поскольку там боевики ИГИЛ не чувствуют себя столь вольготно. Однако США всеми усилиями дискредитирует группировку лишь для того чтобы не дать ей узаконить свою власть.
Для этого у США существует множество причин:
Во-первых: «Талибан» выступает за полный вывод любых иностранных войск из Афганистана, что идет вразрез с интересами Вашингтона, за 19 лет плотно подсевшего на прибыть от контроля афганского рынка наркоторговли, производства и транзита героина в Европу и Северную Америку.
Во-вторых: «Талибан» яростно истребляет отряды ИГИЛ, перебрасываемые в Афганистан воздушными бортами армии США из Сирии. В данном случае логика Пентагона вполне очевидна: в боевиков ИГИЛ вложены немалые средства, потому необходимо бороться с источником столь ощутимых убытков.
В-третьих: «Талибан», в случае проведения объективного голосования населения, имеет все шансы потеснить нынешнюю партию власти, возглавляемую, лояльным к интересам США президентом Ашрафом Гани. В случае победы на выборах, руководство «Талибан», в ряд ли пойдет на сотрудничество с Белым домом.
Потому Вашингтон всеми силами стремится исключить «Талибан» из политического процесса в Афганистане и не дает представителям правительства ИРА вступить в полноценный диалог с лидерами группировки.