Найти в Дзене

Утепляем фундамент (продолжение)

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня продолжим изучать проблему утепления бетонного фундамента, начатую в одной из предыдущих статей. В прошлый раз мы определились с выбором утеплителя, а сегодня рассмотрим как его правильно "приколхозить", чтобы все работало как полагается.

Самым трудоемким этапом при утеплении фундамента являются земляные работы. Фундамент нужно раскопать до его основания либо до уровня промерзания грунта. Если есть возможность, лучше нанять спецтехнику, ведь рытье вручную займет много времени и потребует немало физических усилий.

-2

Фундамент окапывают по всему периметру на ширину не менее 1 м, затем дно траншеи трамбуют и засыпают слоем песка и щебня.

-3

Стенки фундамента жесткой щеткой очищают от земли и оставляют дней на 10 открытыми, чтобы испарилась влага. По этой причине работы нужно выполнять в теплое и сухое время года.

Просушенные стены внимательно осматривают на предмет повреждений, устраняют выявленные дефекты. Трещины перед заделкой расшивают и очищают от пыли, при необходимости выравнивают поверхность цементно-песчаной штукатуркой. Если неровности превышают 20 мм, штукатурка дополнительно армируется металлической сеткой.

-4

После оштукатуривания необходимо дождаться полного высыхания поверхности.

Далее выполняют гидроизоляцию фундамента. Удобнее всего использовать обмазочную гидроизоляцию, например: полимерные, каучуковые или битумные водорастворимые мастики. Составы на органических растворителях использовать нельзя, поскольку при контакте с ними пенополистирольные плиты разрушаются. Для улучшения адгезии поверхность предварительно обрабатывают битумным праймером, нанося его тонким сплошным слоем. На высыхание праймера требуется около суток, после этого можно приступать к нанесению мастики.

-5

Мастику размешивают, если масса слишком густая, добавляют немного воды. Для нанесения используют широкую кисть с плотным ворсом или валик. Состав равномерно распределяют по стенам сплошным слоем, очень тщательно промазывая углы. Слой не должен просвечивать, но и слишком толстым его делать нельзя, чтобы не образовывались потеки. Смесь хорошо растирают по поверхности, заполняя малейшие поры и углубления. Когда первый слой отвердеет, таким же образом наносят второй. Обычно двух слоев вполне достаточно, но если местность часто подтапливается грунтовыми водами, рекомендуется наносить 3 слоя мастики.

-6

После высыхания гидроизоляции (через 5-7 суток) можно приступать к монтажу пенопласта или ЭППС. Для крепления плит используется специальный клеевой состав. Клей может быть как в виде сухой строительной смеси, или в виде пены в баллонах.

-7

Клей готовится в соответствии с рекомендацией производителя, которая напечатана на каждом мешке с клеем. Клей наносится зубчатым шпателем, так же как при укладке кафельной плитки или керамогранита.

-8
-9

Монтаж утеплителя выполняется снизу вверх, горизонтальными рядами, с обязательной перевязкой вертикальных швов. Наносят клей, прижимают плиту к поверхности и проверяют ее расположение уровнем.

-10

При установке следующей плиты необходимо как можно плотнее совместить монтажные пазы, чтобы стыки были едва заметными.

При двухслойной укладке теплоизоляционных плит, стыки нижнего слоя должны полностью перекрываться плитами верхнего слоя. Совмещение стыков приведет к образованию мостиков холода, а значит, эффект от утепления будет ниже запланированного.

-11

Как правило, подземная часть утеплителя в дополнительной фиксации не нуждается, ведь после засыпки материал плотно прижимается грунтом.

-12

А вот в надземной части плиты рекомендуется укрепить дюбель-гвоздями с широкими шляпками. Выполняется крепеж после полного высыхания клеевого раствора. Для этого в плитах просверливают сквозные отверстия (в центре плиты и по углам) и заглубляются в основание на 40-50 мм.

-13

Далее вставляют дюбели и забивают их до упора.

Для защиты поверхности плит от случайных повреждений выполняют оштукатуривание с армирующей сеткой из стекловолокна,

-14

либо утеплитель закрывают например деревянной вагонкой, имитацией бруса, металлическим профлистом или любым другим отделочным материалом.

-15
-16
-17

Простите, я немного отвлекся. И так, закрепили верхние листы утеплителя дюбелями, далее основную траншею засыпаем грунтом, оставляя расстояние около 30 см до верха.

-18

Грунт хорошенько утрамбовывают, чтобы уменьшить усадку. Сверху насыпают слой песка толщиной 10-15 см, который тоже тщательно трамбуют, а затем укладывают гидроизоляционную мембрану и слой утеплителя под небольшим уклоном от стены.

-19

Завершающий этап – обустройство отмостки путем заливки бетонной стяжки.

-20

Если фундамент решено утеплять пенополиуретаном, необходимости в выравнивании и гидроизоляции нет. После выкапывания траншеи и очистки основания от земли, необходимо только устранить трещины, а также убрать отслоения, если они есть. Когда стенки фундамента просохнут от влаги, можно приступать к нанесению ППУ.

-21

Установку для напыления можно арендовать у строительной фирмы или купить, но если у вас нет навыков работы с таким оборудованием, лучше обратиться к специалистам. После отвердения материала траншею засыпают грунтом, а сверху делают отмостку, как описано выше.

Всем спасибо за внимание.

Продолжение следует...